Фермерское хозяйство. Продажа козьего молока Бюро переводов Санкт-Петербург Турфирма ОЛЬВИЯ Великий Новгород, ул. Чудинцева,9 тел. (8162)773-775, 55-82-29 Umka ;

Кому на Руси жить хорошо

05.04.2013 16:20:19

По данным от 16 октября 2012 года прожиточный минимум для населения Новгородской области составил 6137 рублей. Личный опыт доказал, что прожить на эти деньги реально, но о роскоши такой жизни говорить не приходится.

6137 рублей – согласитесь, деньги, мягко говоря, небольшие. Если вычесть расходы на транспорт, квартплату, хлеб, накопления на сезонную одежду или обувь (каждый месяц по маленькой сумме), средства гигиены, то в общем на продуктовый шик останется около двух тысяч. Это новгородцу на месяц. Мы решили испытать все прелести существования на прожиточный минимум на личном опыте. Срок задания – неделя, соответственно бюджет составил всего 500 рублей. Нужно было заранее продумать, как потратить их с умом.

Подготавливаясь к этой неделе, первым делом было составлено меню на семь дней вперед, включающее все возможное в сложившихся обстоятельствах разнообразие кухни. Итак, в необходимый рацион мы включили: чай, растительное масло, гречневую крупу, лук, морковь, картофель, сыр, молоко, горох, мясо, макароны и овсяные хлопья. Посмотрим, смог бы человек, живущий на 500 рублей в неделю, обеспечить себя данными продуктами. Очевидно, что каждый день ходить за продуктами по ходу их исчезновения в холодильнике в ближайший от дома магазин – совсем не выгодно, поэтому было решено закупиться в гипермаркете - наверняка, там еще и акции есть, ведь, как говорится, копейка рубль бережет.

В гипермаркете, обладая столь скромной суммой, пришлось сразу бросить идею ориентироваться на высококачественные продукты. Отметим, что в данных обстоятельствах следует обращать внимание на желтые или красные ценники, иначе денег может просто не хватить. Итак, если взять примерные цены на продукты в гипермаркетах, то вышеперечисленный список обойдется как раз в 500 рублей. В нашем случае, если быть точным, на все ушло 385 рублей (чай – 30 рублей, растительное масло – 50 рублей, гречневая крупа – акция! – 30 рублей, лук и морковь – 20 рублей, картофель не лучшего сорта – 5 рублей, сыр, по привычке «Российский», - 50 , молоко - 30, горох сухой – 20 рублей, мясо пол кило - 100, макароны - 10 рублей и овсяные хлопья за 40 рублей). Если понадеяться, что количество закупленных продуктов не заставит вас в конце недели брать у соседей в долг на обеды, то оставшиеся 115 рублей можно потратить на конфеты или печенье к чаю, либо отложить – так, глядишь, через три недели появится возможность себя чем-то побаловать: безделушкой какой или походом в кино.

прожиточный

Личный опыт показал, что экономный режим заставляет просчитывать каждую мелочь вплоть до четкого распределения продуктов к определенным блюдам: для того, чтобы меньше хотелось есть днем, по утрам пришлось варить овсяную кашу на молоке, а с середины недели и на воде, а сыр, например, шел исключительно с макаронами и к запеченной картошке с небольшим количеством мяса. В общем, справедливости ради отметим, что скука и однообразие кухни не заставили себя долго ждать. Очень скоро пришлось пожалеть о том, что мы не включили в список покупок, например, сливочное масло, томатную пасту, да и свежие овощи бы не помешали. Хотя, конечно, на оставшиеся сто рублей всего этого не купишь…

Кстати, в прожиточный минимум не входят расходы на развлечения. Прогулки на свежем воздухе, созерцания городского движения, конечно, вещи полезные, но вот в гости, например, с пустыми руками не ходят, да и к себе не пригласишь, когда угостить-то нечем. Здесь пропадает смысл говорить и о подарках на дни рождения и прочие праздники, так как человеку прожиточного минимума все это может стоить новой летней обуви или столь необходимых зимой варежек – выгоднее отказаться от приглашений и посидеть дома. И это только верхушка айсберга.

В общем, опыт существования на прожиточный минимум не принес никакого восторга, но заставил задуматься о представлениях людей, судьбы вершащих, о достоинстве жизни простого человека. Получается, что качественные продукты, импортные вещи, Интернет, развлечения с друзьями и даже культурные походы вовсе не рассчитаны на среднестатистического новгородца. И это еще не самые худшие показатели по стране. Пожалуй, из всех развивающихся стран только у нас пальто рассчитано на семь лет носки, а пара носок – на два года. Похоже, это и есть тот самый «свой собственный» путь развития России. Что ж, остается только надеяться на лучшие перспективы.

Автор материала Кристина Бричкина

прожиточный

Google+