Фермерское хозяйство. Продажа козьего молока Бюро переводов Санкт-Петербург Турфирма ОЛЬВИЯ Великий Новгород, ул. Чудинцева,9 тел. (8162)773-775, 55-82-29 Umka ;

«Складывается впечатление, что детей могут иметь только богатые люди»

27.04.2013 19:45:19

Бюрократические проволочки оставили многодетную семью Климентьевых без средств к существованию

Пару дней назад в благотворительный фонд «Звездный порт» обратилась 27-летняя Александра Климентьева. Женщина рассказала, что вместе с четырьмя детьми и гражданским мужем она живет в двухкомнатной квартире в деревне Село-Гора Новгородского района. И, несмотря на большое счастье – рождение четырех долгожданных и любимых детишек, ее семья переживает не самые лучшие времена. Точнее с трудом сводит концы с концами. Все бы у Климентьевых могло складываться ладно, кабы не отдельные пунктики в законодательстве.

- Раньше мы жили в деревне Селище Чудовского района в доме отца. После его смерти я просила соцзащиту, чтобы они разрешили мне на средства материнского капитала сделать ремонт в этом доме. Но, поскольку жилье приватизировано, мне отказали. А жить в нем не ремонтируя, просто невозможно. Дом рушится на глазах. Менять в нем надо практически все: начиная от крыши и заканчивая печкой, - делится Александра.

ребенок, многодетная семья

Помыкавшись, молодая семья перебралась на жилплощадь гражданского мужа Александры Никиты в деревню Село-Гора. Но напасти продолжились. После смерти матери квартирой, наследниками которой являются Никита и его родная сестра Валентина, никто не занимался. Надлежащие документы на собственность наследники не оформили. В ближайшее время состоится суд на право наследования имущества и его приватизации, где собственниками в равных долях выступят брат с сестрой. Однако, Валентина не дает разрешения на прописку Александры с ее детьми в квартире матери. А согласно новым поправкам в законодательстве, если один из собственников против прописки на совместной собственности кого-либо, то в регистрации отказывают. По словам многодетной мамы, сестра супруга ждет, что Александра выкупит у нее ее долю за счет материнского капитала. Только вот получить этот самый материнский капитал, на который так надеется Александра, без прописки невозможно. Замкнутый круг получается.

Но это еще не все проблемы Климентьевых. Чтобы хоть немного обустроить быт, несколько лет назад Никита взял кредит в 130 тысяч рублей. На эти деньги семья купила газовую колонку, холодильник и телевизор. При этом, глава семьи не рассчитывал на новые расходы. Дело в том, что свою последнюю беременность Александра от мужа скрыла. Появление Кирюши на свет стало для Никиты большим сюрпризом. С рождением малыша семейный бюджет таял на глазах. Выплачивать кредит оказалось просто нечем. Меж тем проценты по кредиту копились, и сегодня долг многодетного папаши составляет 230 тысяч рублей. Правда, недавно Никита устроился на работу в дорожную организацию, но это не спасает положения, так как зарплату с карточки подчистую снимает банк в счет погашения кредита.

— Если бы Никита не был бы мастером на все руки, мы бы вообще пропали. Сейчас нас спасают его шабашки. Вечерами муж помогает соседям строить дома. Деньги хоть и небольшие за это платят, но хоть что-то, — говорит Александра.

В местном продовольственном магазине Климентьевы с декабря задолжали 11 тысяч рублей. Предприниматели каждый раз ругаются, отпуская продукты под честное слово, но прогнать из магазина мать с четырьмя детьми не могут.

Александра говорит, что очень хочет устроиться на работу, но у нее на руках годовалый сын. Недавно женщина устроила старшую дочь 6-летнюю Снежану в садик в соседний поселок Тёсово-Нетыльский, вот только возить малышку в сад некому. Своей машины у Климентьевых нет, а на рейсовый автобус уйдет полторы тысячи рублей в месяц.

Не зря говорят, беда не приходит одна. На днях к Климентьевым приходили газовики и требовали погасить долг в 2300 рублей. В противном случае газ в их доме в мае перекроют.

— А если бы у меня была прописка, то у меня была бы льгота на коммунальные услуги в 50%, — поясняет Александра. — В Селищах тоже жилось непросто, но такой безысходности я не ощущала, — вздыхает женщина.

Александра рассчитывает, что через пол года жизнь наладится. За это время гражданский муж закончит волокиту с документами на квартиру, а она, надеется уговорить его сестру Валентину разрешить прописаться. Тогда Саша сможет подать документы на получение материнского капитала. Правда, до получения ответа из Комитета социальной защиты должно пройти около полугода.

Многодетная мама, несмотря на трудности, рисует счастливое будущее. В ее мечтах, как только детишки подрастут, устроиться работать на «Бекон».

В конце нашей беседы женщина не выдержала и расплакалась.

— Сколько не приезжаю в соцкомитет, мне там всегда говорят: «Зачем рожала? Чем ты думала, раз денег нет?». Складывается впечатление, что детей могут иметь только богатые люди. Я знаю, что нам, многодетным семьям, должны помогать, но почему такое отношение? Я не понимаю! Ведь дети это наше будущее. Да, нам сейчас непросто, но ведь это временные трудности, - резюмирует Александра.

P.S.

О своем приезде мы Климентьевым не сообщали. С руководителем благотворительного фонда «Звездный порт» Татьяной Черневой мы хотели нагрянуть неожиданно, чтобы увидеть все, так сказать, по-настоящему. Очень скромно обставленная квартира была аккуратно убрана. Детки, словно четыре ангелочка, встретили нас, искренне улыбаясь. А еще видно, что они очень любят родителей. Им с ними хорошо, даже в маленькой квартирке, без моря игрушек и вкусняшек. Фонд «Звездный порт» смог перечислить на текущие нужды семьи 5 тысяч рублей.

Просим помочь собрать:

Для Александры: одежду - 50-52 размер, обувь - 39 размер. Вещи на детей от года до 9 лет. Жизненно необходимы продукты: соки, консервы, крупы, макароны, каши.

Обращаться можно в группу "Новгородочки" "ВКонтакте"

Или звонить по телефону: 8 953 901 10 74

Телефон благотворительного фонда "Звездный порт": 555890

ребенок, многодетная семья
ребенок, многодетная семья

Google+