Фермерское хозяйство. Продажа козьего молока Бюро переводов Санкт-Петербург Турфирма ОЛЬВИЯ Великий Новгород, ул. Чудинцева,9 тел. (8162)773-775, 55-82-29 Umka ;

Банки идут ва-банк

04.05.2013 21:33:04

Кредитные организации, не интересуясь зарплатой, имуществом и кредитной историей заемщика, готовы предоставить кредит любому, по одному лишь паспорту. Тем временем, народный банк страны открывает свою коллекторскую организацию. В дверь банков стучится кризис?

Каждую неделю, как по взмаху волшебной палочки, я получаю с десяток с предложением взять кредит по одному лишь паспорту. Оказывается, у меня отличная кредитная история. А все потому, что я ни разу не воспользовалась данной услугой. Авторов телефонных посланий даже не беспокоит тот факт, что в данный момент я «свободный художник» и расплачиваться по кредиту не могу. При этом, смс-очный штурм сменяют телефонные звонки. Буквально на днях мне позвонила менеджер из «Сбербанка». Тонкий женский голос на другом конце провода предложил оформить мне кредит на кругленькую сумму в 450 тысяч рублей. Правда, узнав, что я живу в Новгороде, собеседница задумалась, поскольку она оказалась сотрудницей «Сбербанка» в Москве. Тут же сделав перерасчет, она предложила мне новую сумму для кредита в нашем регионе, которая составила 32 тысячи рублей. Видимо, на большее новгородцы претендовать не могут. Когда я отказалась от столь «выгодного» предложения, девушка не угомонилась и предложила мне «гипотетически представить на что я бы потратила эти деньги».

- На отпуск, - не задумываясь, ответила я.

- Вы можете подойти в субботу в ближайшее отделение «Сбербанка» и оформить кредит? - мигом выдала она.

Вот так, неосторожное мечтание стало призывом к действию. Я пояснила менеджеру, что в ближайшее время не планирую никуда ехать. И, даже если соберусь, вероятность того, что я возьму кредит, очень мала.

банк, кредит, доллар, рубль, ставка, проценты, ипотека, Интернет-газета новгородочки

В общем, нелегкая у этих барышень ноша. Понятно, что с «голого оклада» сыт не будешь, а за каждого заемщика – им сулит хороший процент к зарплате.

Тем временем, народный банк страны — «Сбербанк» объявил антиклиентскую компанию по выбиванию долгов. Кредитная задолженность сегодня в стране огромная, и получить возврат кредита с просрочкой в 365 дней банку, мягко говоря, сложно. В интервью информационному каналу президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Александр Морозов заявил, что общая картина по выдаче и возврату кредитов выглядит неоднозначно:

— Мы можем говорить о разных сторонах этой истории. С одной стороны, портфель розничных кредитов растет очень быстро, и если вы видите цифры банковских организаций, то они растут опережающими темпами. В прошлом году рост составил 40%, в этом году планируется — 25-30%. Это как раз те розничные кредиты, которые предназначены для физических лиц. С одной стороны – это хорошо, мы финансируем потребление, финансируем в конечном итоге нашу экономику. С другой - рост опережающими темпами беззалоговых кредитов чреват тем, что рискованность портфеля тоже будет возрастать, то есть, это те самые неплатежи. Сейчас 8 триллионов рублей находятся на балансе банковских организаций в качестве кредитов физическим лицам. Около 350 миллиардов считаются просроченными, а это достаточно большая цифра. В связи с этим, услуга взыскания на сегодня очень востребована. Здесь нужно ввести четкий порядок и провести грань между той услугой, которая нужна кредиторам по взысканию задолженности, и избежать чрезмерного давления на наших с вами сограждан, которые взяли взаймы и попали в какую-то сложную ситуацию.

Пожалуй, создать 100% дочку, которая будет заниматься взысканием долгов, пока может позволить себе «Сбербанк».

Кстати, у народного банка был отрицательный опыт попыток передать работу по взысканию долгов на аутсорсинг. Поэтому данное решение, так шикануть, возникло не просто так.

— Есть ряд объективных предпосылок для создания коллекторской службы. Это будет крупнейший в стране коллектор, — рассказывает председатель совета директоров Банка «Стройкредит» Михаил Левицкий. — Объективные предпосылки – это продолжающийся общемировой кризис. Что касается России — то, что говорили шепотом в прошлом году, в этом году первые лица государства говорят открыто — мы входим в фазу рецессии. Это достаточно серьезное испытание для людей и экономики. А что касается «Сбербанка», как банка №1, это риски, связанные с работой в ухудшающемся рынке. О потребкредитах, об их необеспеченности, об их непредсказуемости – уже сказал коллега. И понятно, что рынок потреб кредитования будет расти, а вместе с ним, как обратная сторона медали – будет увеличиваться задолженность. Поэтому госбанк №1 в лице Сбербанка не может не беспокоить репатриационные риски (прим. Ред. - риск финансовых потерь со стороны Клиента, связанный с репатриацией денежных средств Клиента), а мы знаем о прошлом кризисе на примере «Русского стандарта», как это оборачивается обратной стороной. Создание коллекторского агентства – это неизбежность, учитывая масштабность банка. В России нет ни одного коллекторского агентства, которое могло бы закрыть потребности «Сбербанка» России. И это, наверное, объективно.

Стоит отметить тенденцию, если коллекторская служба начинает работать с задолженностью до года, то срок возврата составляет до 95%, более года — 15-20%.

Жить в долг или посредствам

Моя подруга Алиса со своим парнем несколько лет назад переехали в Санкт-Петербург. Он устроился неплохо — при банке, а Алиска – поскромнее, логистом, без перспектив карьерного роста. Когда я приезжала к ним погостить, Алискин кавалер рассказывал механизм «стрижки бабла». Правда, ничего нового он для меня не открыл. Привел лишь те факты, на которые недовольные клиенты чаще всего жалуются в Роспотребнадзор, а именно: условия, прописанные мелким шрифтом, штрафы, просрочка, дополнительные проценты, которые не числились в договоре.

Даже если вы хорошо считаете, не надейтесь. Банк найдет любой способ приписать к вашему кредиту дополнительный процентик, сославшись на изменившиеся условия предоставления кредита. Стоит отметить, что за первый квартал 2013 года в Управление Роспотребнадзора по Новгородской области по обеспечению защиты прав потребителей в сфере предоставления гражданам-потребителям кредитов и оказания им иных финансовых услуг поступило 12 письменных обращений, также 27 обращений было рассмотрено в рамках работы «горячей линии». В отношении ОАО Банк «ОТКРЫТИЕ» и ОАО Банк «Западный» ведомство проводит административные расследования по факту включения в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя. Кстати, по данному нарушению в начале года уже был оштрафован на 20 тысяч рублей ОАО «СКБ-банк». Стоит отдать должное, что с началом года Управление удовлетворило 3 исковых заявления, еще несколько находятся на стадии рассмотрения.

Возникает логичный вопрос: берут ли кредиты управленческое звено самого банка? Да, берут. ПО крайней мере, они так говорят. По словам моего знакомого Андрея, который занимает руководящую должность в одном из банков (фамилию мужчина просил не называть), процентная ставка для него и коллег, схожим с ним по статусу, если и существует, то совсем небольшая.

— Директора и руководители банков, по сути, обладают неограниченными возможностями и иногда, даже имеют право погашать свой кредит с помощью обычных заемщиков. То есть, свою задолженность они раскидывают по многочисленным заемщикам. Как раз эту махинацию Роспотребнадзор, согласно административному законодательству, называет «включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя». Это значит, что изменение условий банка, через определенное время, когда вы начали выплату по кредиту, пойдут по-новому этапу – увеличивающемуся. Судя по массированным смс-атакам со стороны банков, большого наплыва людей, желающих взять кредит нет. Да, это и понятно. Я делю кредиты на 2 вида — это «дубовый» от 30 до 100 тысяч рублей и «ипотечный» от 1 млн. рублей. На мой взгляд, ипотечный кредит самый выгодный, ведь при покупке жилья вы уже можете его сдавать и соответственно гасить этими деньгами кредит. К тому же, жилье с каждым годом дорожает, значит, вы покрываете инфляцию. А когда копишь деньги на квартиру – получается вечная гонка, всегда будет чуть-чуть не хватать. Кстати, охотно берут кредиты предприниматели. Иногда нужна крупная сумма денег, а взять ее из бизнеса не получается. Поэтому кредит, может стать спасительным кругом для них, - поделился своими соображениями Андрей.

Сегодня в России стало модным заниматься банковским делом. В Великом Новгороде найдется поболе десятка подобных организаций. Значит, это дело прибыльное и выгодное. Правда, как будет развиваться их деятельность с наступлением нового экономического кризиса, неизвестно.

Но, в любом случае, чтобы не возникало конфликтных ситуаций между кредитором и заемщиком, требуется взаимное просвещение сторон. Люди должны понимать, что они обязаны возвращать долги, а банки - кому они дают в долг.

К слову

Ростовщичество – большой грех

Сайт madrasah2.ru пишет, что «Пророк считал, что заниматься ростовщичеством – это самый худший вид заработка. Ростовщичество основано на том, что человек получает деньги, не отдавая ничего взамен. Таким образом, оно является самым грубым нарушением прав человека. На первый взгляд, кажется, что ростовщичество помогает людям и облегчает им жизнь. Но на самом деле – это наживание на безвыходном положении людей. Это злокачественная опухоль, подавляющая религиозные чувства и разъедающая экономику изнутри. Увеличивая инфляцию, ростовщичество приводит к тому, что богатые становятся еще более влиятельными, а бедные – еще более притесняемыми. Так общество оказывается расколотым глубокой пропастью. Между тем, самые знаменитые экономисты говорят, что в экономическом отношении самым благополучным является то общество, в котором инфляция и процентные операции сведены к нулю.

Кроме этого, ростовщичество приносит такие бедствия, как рост безработицы; искусственный рост цен; ослабление заботы о других, чувств взаимопомощи, любви, милосердия и доброты. При этом, поощряя людей к эгоизму и корыстолюбию, ростовщичество побуждает в них страсть к деньгам и власти.

Ростовщичество приучает людей не работать. Люди, привыкнув жить ростовщичеством, оставляют ремесло, торговлю, земледелие.

Ростовщичество нарушает взаимоотношение труда и капитала, и в конечном итоге оборачивается против тех, кто непосредственно им занимается.

Ростовщичество является грехом, запрещенным во всех религиях. Ибо вред его очевиден».

В одной из пяти книг Торы раскрыт механизм получения дохода по ссудным операциям. «Не вымогай роста у бра¬та твоего: ни роста серебра, ни роста съестного, ни всего, что можно отдавать в рост. Иноземцу можешь отдавать в рост, а брату твоему не отдавай в рост, дабы благословил тебя Господь, Бог твой, ...» (Дыва¬рим 23, 20 – 21). В той же книге, отмечено «... ибо Господь, Бог твой, ... говорил тебе, и ты будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы; и будешь ты властвовать над многими наро¬дами, над тобою же они властвовать не будут» (Дыварим 15, 1 – 10).

В другой книге Торы сказано: «И если обеднеет брат твой и придет в упадок у тебя, то поддержи его, пришелец ли он или поселенец, и будет он жить с тобою. Не бери с него лихвы и роста, и бойся Бога твоего, чтоб жил брат твой с тобою. Серебра твоего не давай ему в рост и за лихву не отдавай ему хлеба своего» (Ваикра 25, 35 – 38).


Google+