Фермерское хозяйство. Продажа козьего молока Бюро переводов Санкт-Петербург Турфирма ОЛЬВИЯ Великий Новгород, ул. Чудинцева,9 тел. (8162)773-775, 55-82-29 Umka ;

Сказочный мир Елены Волковой

26.05.2013 23:55:17

Семья 29-летней новгородки уже несколько лет живет как в сказке. Невинное увлечение Елены превратилось в серьезное хобби, которое так понравилось мужу и ее детям, что теперь они все вместе участвуют в создании забавных зайцев-неразлучников, улиток и потешных ангелочков.

куклы, купить куклу, мастер-класс по изготовлению кукол

А все началось с рождения первенца. Пока малыш рос, заботы настолько утомили Елену, что каждый новый день был похож на предыдущий. По словам Елены, то время было настоящим «днем сурка»:

— Чтобы отвлечься от серых будней, от рутинного быта, я начала изучать сайты раннего развития детей, — рассказывает Елена Волкова. — И на одном из таких сайтов – сайте Лены Даниловой – я натолкнулась на клуб мамочек-рукодельниц. Они такие вещи замечательные делали для своих деток! И я загорелась. Начала шить ребенку мягкие книжки, развивающие игрушки, клеить плакаты и различные бумажные пособия. Одно время даже вела рубрику в передаче «Детский мир» на Новгородском телевидении, где рассказывала и показывала технологию создания игрушек. А потом попробовала сшить пальчиковые игрушки из фетра. Эти игрушки очень понравились моим подругам, и они попросили меня сшить для них на заказ.

Поначалу Елена сомневалась в своих силах и предпочитала дарить либо продавать свой труд за бесценок. Но со временем нарабатывалось мастерство. Персонажи пальчикового театра стали получаться более профессионально, после чего Елена решила расширить ассортимент и перейти к изготовлению авторских игрушек для кукольного мини-театра.

куклы, купить куклу, мастер-класс по изготовлению кукол

— В январе 2012 я случайно натолкнулась в Интернете на кукол под названием Тильда, а потом нашла мастер-класс по изготовлению интерьерной игрушки «Принцесса на горошине». Целый месяц я собиралась с силами, продумывала образ, подбирала ткани. Надо сказать, что у нас в городе трудно подобрать материал с мелким рисунком нежных оттенков (а именно такой мне был нужен по замыслу). Я выкраивала небольшие кусочки из ткани для постельного белья, и именно из них сшиты мои первые куклы. Конечно, они неказистые, кривоватые, но в них вложено много души и старания.

Получается, что пошивом интерьерных игрушек я занимаюсь чуть больше года. За первый год я сшила 177 игрушек, большая часть из которых раздарена друзьям и близким.

Кстати, Елена с детства любила заниматься творчеством: в школе плела из бисера, в студенческие годы увлеклась вышивкой крестиком, а после рождения первого ребенка, занялась куклотворчеством.

— Есть даже такое понятие «тильдомания», а рукодельниц называют «тильданутыми», — смеётся Елена.

Первую куклу-принцессу Елена сшила для себя любимой.

— Следующие игрушки уже предназначались в качестве подарка родным. Так, уже через месяц я сшила в подарок своей маме зайцев-неразлучников. Эта игрушка называется так, потому что зайки представляют собой единую фигуру, их нельзя разлучить. У них на двоих две лапки – как символ того, что только вместе можно построить счастье в жизни. Заяц был одет в железнодорожную форму (у меня папа железнодорожник), а зайчиха – в нежное платье с бусами, в лапку я ей дала сумочку. Столько любви вложено в эту игрушку! Она мне до сих пор очень нравится, потому что сделано все было предельно качественно.

Потом образ неразлучников по идее из Интернета был преобразован в свадебную игрушку. Первых свадебных неразлучников я сшила на свадьбу своего брата прошлым летом. С тех пор периодически мне заказывают подобных зайцев в разной цветовой гамме.

Первую интерьерную игрушку Елена продала уже через месяц за символическую плату. Этот опыт вселил в нее уверенность в своих силах. Теперь рукодельница Елена постоянно в поиске новых идей, она отказалась от копирования, которое было на начальных этапах.

— Сейчас я по мере возможности стараюсь разработать свою авторскую выкройку куклы, придумать запоминающийся образ, как у известных мастериц Натальи Костиковой, Татьяны Коннэ, Яны Яхиной и других. Эти мастерицы шьют игрушки уже много лет. Я еще только в начале своего творческого пути. Хочется верить, что мне не надоест это занятие и через десять-двадцать лет.

Из чего какого материала вы шьете свои работы?

— Поначалу, как я уже сказала, я искала материал по нашим местным магазинам. Выкраивала кусочки из полотен, ведь стиль тильда – это нежные ткани, в основном хлопковые, льняные, с мелким рисунком, чем-то схожим с рисунком на ретро-обоях, ретро-портьерах. Очень часто используются ткани в мелкий горошек или мелкую клетку.

Их найти у нас тоже тяжело. Постепенно я пришла к выводу, что проще и в результате выгоднее заказывать ткани в интернет-магазинах. Я объединяюсь с рукодельницами, и мы вместе делаем большой заказ, а доставку делим поровну. Так получается вполне приемлемо. Но надо сказать, что американский, корейский, немецкий хлопок стоит в разы дороже нашего отечественного. Цена за метр ткани может варьироваться от 300 до 1000 рублей.

А еще периодически знакомые и родные отдают мне найденные у них дома лоскуты тканей, кружево, пуговицы и так далее. Иногда попадаются такие экземпляры! Как сейчас принято говорить, винтажные! И я стараюсь применить их в своих работах.

Откуда берете вдохновение для создания новых игрушечных образов?

— Иной раз так намучаешься с образом: ну «не хочет» кукла надевать это платье или носить эту прическу, а заказчик просит. А другой раз игрушка шьется на одном дыхании, как например, авторская кукла Аврора с арфой. Она была создана за 6 часов. Я ничего не видела и не слышала вокруг, только образ будущей куклы. Если долго нет вдохновения (а у меня такое бывает эпизодически, так как я человек настроения), то я включаю в контакте радио «Звезда» или же смотрю старые военные фильмы. Не знаю почему, но они меня всегда вдохновляют!

Сколько уходит времени на одну игрушку?

— По-разному. От нескольких часов до пары-тройки дней. Чаще всего на одну игрушку уходит один день с утра и до вечера, если никто не отвлекает. У меня двое маленьких детей. Пока они не ходили в садик, я шила урывками, во время их дневного сна и после отбоя на ночь. А сейчас стало полегче: дети в саду, а мама творит.

Сколько стоят ваши работы?

— Все зависит от материалов и сложности. Ну, назову такие цифры – от 300 рублей до 3 тысяч рублей. Дороже пока не продавались игрушки. Но я уверена, что все впереди. Известные рукодельницы, которых я перечислила выше, продают свои изделия от 15 до 30 тысяч рублей за штуку.

Чуть не забыла: однажды я и психолог Татьяна Чернева организовали благотворительный аукцион, лотом в котором послужила моя авторская кукла Melody (Мелодия надежды). Деньги от продажи игрушки полностью перечислены на счет нуждающегося в обследовании ребенка. Вот именно Melody была продана за 4500, а предложил за нее такую цену директор Новгородского областного телевидения Дмитрий Вертков. Огромная благодарность ему за такой широкий жест.

Я продолжаю практиковать в контакте благотворительные продажи своих игрушек, а деньги полностью перечисляю нуждающимся людям. Недавно продала коллекционную улитку в поддержку Сергеевой Екатерины, а сейчас продается еще одна улиточка в поддержку Леоненкова Артемочки. Мне не жалко дарить свои игрушки. Периодически я провожу розыгрыши-конфетки своих изделий. Объявляю приз, и народ записывается в специальную темку. А в назначенный день я провожу розыгрыш методом случайного выбора – есть специальные генераторы случайных чисел. Победитель получает от меня объявленный приз совершенно бесплатно. Такие «конфетки» позволяют расширять круг знакомств и клиентов.

Есть ли у вас игрушка, которую чаще всего заказывают новгородцы в подарок?

— Это зависит, видимо, от сезона и государственных праздников. К Дню медицинского работника много заказывали в прошлом году улиток-докторов. Август-сентябрь – время свадеб, поэтому спросом пользуются игрушки на свадебную тематику. Последнее время я начала делать коллекционных улиток: тильдо-улитка с богатым украшением на ракушке, а к ней небольшое дополнение – открытка в той же цветовой гамме, паспорт книжечкой и вуалевый мешочек с кружевом в качестве упаковки. Такие комплекты все больше пользуются спросом, потому что не нужно ломать голову в поиске подарка и подборе открытки к нему, а потом самому все красиво упаковывать. Я сделаю это за вас.

куклы, купить куклу, мастер-класс по изготовлению кукол

В сумочке у нее таблетки "Атафсиво" и спирт 70%

куклы, купить куклу, мастер-класс по изготовлению кукол

Свадебные неразлучники для одной прекрасной пары

Есть ли у вас ваша любимая игрушка?

— Самой любимой игрушки нет. Пока я ее делаю, я ее уже очень люблю. Как только сделаю, вообще люблю-не могу. Но стоит сшить следующую куклу, как предыдущие меркнут в моих глазах. Видимо, у меня не игрушки любимые, а само состояние «горения» от вдохновения и удовлетворение результатом.

Как относятся к вашему творчеству ваши родные?

— Крайне положительно. Особенно мой супруг. Если бы не его поддержка, вряд ли бы мне удалось посвящать любимому делу столько времени. Он всегда помогает мне подбирать имя кукле, подсказывает мелочи, указывает на недостатки. Зимой он даже шил игрушки вместе со мной, а потом с радостью раздарил их своим коллегам.

Моя мама до сих пор удивляется, как мне не надоедает шить игрушки. А вот не надоедает! Видимо, сказки в жизни не хватает, в детстве не наигралась.

Ваши дети просят смастерить им куклу или машинку?

— Да! Конечно, мягкие книжки и развивающие коврики далеко в прошлом. В фаворе у нас машинки и конструкторы. Но уже почти целый год младший сын (3 года) спит в обнимку с вальдорфским малышом, которого сшила я. А перед Новым годом старший (5 лет) сын тоже попросил себе такого пупсика, и я с радостью сшила для него малыша. И первую принцессу на горошине, которая давно оторвана от подушек, он посадил на бортик своей кровати и сказал, что она охраняет его сон.

Была ли необычная реакция на игрушку-подарок?

— Больше всего радуются дети. Они с таким неподдельным восторгом рассматривают игрушку, что тебя аж распирает от удовольствия! Самая яркая и запоминающаяся реакция была у моего младшего сына, когда я сшила ему первого вальдорфского малыша: - «Ой, мама! Я всю жизнь мечтал о таком пупсике!» - и так трогательно прижал игрушку к своей груди! До сих пор помню, а ведь почти год прошел.

Но в основной массе мои игрушки не для детей. Интерьерные игрушки предназначены для украшения комнат, для памятных подарков дорогим людям. А взрослые умеют прятать свои эмоции. Но негативной реакции никогда не было, и надеюсь, не будет.

На страницах Интернет-газеты «Новгородочки» Елена Волкова предлагает новгородским мамочкам освоить несложный мастер-класс по изготовлению пальчикового театра:

— Самое простое – сшить пальчиковый театр. Удобнее всего делать его из фетра, благо этот материал продается сейчас в любом рукодельном магазине (поспрашивайте в вышивальных отделах). Выкройка всегда одна – ваш собственный палец руки. Обведите его на бумаге с отступами в 1 сантиметр с каждой стороны - этакий гигантский наперсток. Вырежьте. Это будет лекало. Теперь на другой бумажке слегка обведите получившееся лекало и придумайте образ персонажа: два острых ушка, нос картошкой, глазки-точечки, две лапки в стороны, из-за спины выглядывает хвост – вот вам и лиса. Сшейте ее из рыжего фетра.

Если пришить хвост кончиком не вверх, а вниз – волк. Его сошьем из серого фетра. Попробуйте сделать уши круглыми, а на пузико пришить кружок более светлого фетра - медведь. А если нарисовать уши длинными, а хвост пришить из кусочка меха или флиса - заяц. И так далее. Для каждого персонажа свой цвет. Можно сказать, что кот, лиса и волк отличаются только цветом и формой хвоста. Если не хватает цветовой гаммы, можно сделать персонажа ярким, нереалистичным, как например, у меня сделана мышка. Она голубого цвета, но у детей не возникает вопроса, почему не бывает в природе таких мышей. В сказке-то бывают.

И постепенно, с опытом, вы начнете придумывать своих персонажей, и, возможно, найдете в рукоделии свое предназначение, а значит, и радость в жизни!

Работы Елены Волковой можно посмотреть в группе «Вконтакте».

куклы, купить куклу, мастер-класс по изготовлению кукол

Сказка "Теремок" (полный комплект) крыша у домика снимается (на липучке) - чтобы медведь мог "развалить" теремок

куклы, купить куклу, мастер-класс по изготовлению кукол

Персонажи сказки "Теремок"

куклы, купить куклу, мастер-класс по изготовлению кукол

Юбиляр оценит игрушку по достоинству!

куклы, купить куклу, мастер-класс по изготовлению кукол

Нежная барышня с букетом чайных и коричневых роз присела отдохнуть. Розочки в букете повторяются в рисунке на ткани крыльев и второй подушки

куклы, купить куклу, мастер-класс по изготовлению кукол

Комплект Любимой подруге. Единственный экземпляр

куклы, купить куклу, мастер-класс по изготовлению кукол

Комплект "Bon appetit!" улитка, открытка, паспорт и праздничная упаковка (вуалевый мешочек с кружевом)

куклы, купить куклу, мастер-класс по изготовлению кукол

Принцесса на горошине с яблоком

куклы, купить куклу, мастер-класс по изготовлению кукол

Хранительница пакетов. Уютная барышня с полезной функцией - внутри платьица можно хранить чистые пакеты

куклы, купить куклу, мастер-класс по изготовлению кукол

Подарок Доктору с золотыми руками! Очаровательный мужчина, помогающий появиться на свет малышам

куклы, купить куклу, мастер-класс по изготовлению кукол

Малыш в зеленой одежке

куклы, купить куклу, мастер-класс по изготовлению кукол

Две сестрицы

куклы, купить куклу, мастер-класс по изготовлению кукол

Аврора- Богиня Утренней Зари

куклы, купить куклу, мастер-класс по изготовлению кукол

На фото: Елена Волкова


Google+