Фермерское хозяйство. Продажа козьего молока Бюро переводов Санкт-Петербург Турфирма ОЛЬВИЯ Великий Новгород, ул. Чудинцева,9 тел. (8162)773-775, 55-82-29 Umka ;

Уроженец Африки лечит жителей Новгородской глубинки

09.08.2012 15:16:27
Уже несколько месяцев Абрахам Кути трудится хирургом в Мошенской ЦРБ.

«Темненькая жемчужина»

Необъятные пустыни, миллионные стаи фламинго, тропические леса, саванны, буйство красок на тканях и зажигательные ритмы черного континента - коренной нигериец поменял на морозы, цветущие луга и равнины Новгородчины.

Отучившись шесть лет в медицинском институте 29-летний Абрахам отправился работать в сельскую больницу.

- Впервые он приехал к нам еще по зиме по приглашению главного врача и неплохо себя зарекомендовал. Несмотря на другую национальность, Кути очень общительный и неплохо знает русский язык. Кроме этого он скромный и воспитанный, - хвалит молодого коллегу психиатр – нарколог Мошенской ЦРБ Виктор Федоров.

Местные жители быстро привыкли к экзотическому виду доктора.

- Главное, что он специалист хороший, - считает пенсионерка Нона Павловна.

Хотя бабуля признается, что увидев нового хирурга впервые, «ойкнула от неожиданности».

- Говорили, что он темненький, но не думала, что настолько, - улыбается женщина. - Он один у нас такой во всей области. Жемчужина! – с гордостью произносит глава Мошенского района Алексей Кондратьев.

Хирург Абрахам Кути

Второй после Бога

Работы у «темненькой жемчужины» хватает.

- Много травм: кто-то поранится, вывихи бывают, сотрясение головного мозга, - отчетливо произносит Абрахам.

И в день нашего приезда стулья у кабинета хирурга оказались усеяны людьми. Но доктора наплывы пациентов не пугают. Как - никак без практики и опыта первоклассным специалистом не стать, а значит, и мечта Кути исполнилась пока наполовину. Будучи сыном акушера – гинеколога, молодой человек с детства грезил лечить людей.

- Как только появилась возможность, я сразу поехал в Россию учиться на врача, - продолжает Абрахам. – Около года я прожил в Архангельске. Но там такие жуткие морозы, что я решил переехать туда, где потеплее (не надо запятой) и можно учиться.

Выбор пал на Великий Новгород. Конечно, с Лагосом - родным городом Кути, у Новгорода мало что общего. Взять хотя бы масштабы. Сегодня родина племени йоруба – самый большой город Нигерии, крупнейший портовый город на юге – западе Нигерии. В нем живут более семи миллионов человек. Но наш небольшой, уютный городок пришелся юноше по душе. Здесь же парень встретил свою будущую супругу Ираду, армянку по национальности. Учитель физики и информатики, на время отпуска она приехала в Мошенское вместе с мужем. Интернациональную семью руководство больницы поселило неподалеку от рабочего места.

- Мы очень хотим, чтобы Кути проработал у нас подольше, а лучше остался насовсем, - говорит Виктор Юрьевич.

Оправдаются ли надежды работников Мошенской ЦРБ, покажет время. Сам же хирург загадывать на будущее не берется.

- Ко мне здесь хорошо относятся: люди дружелюбны, всегда готовы прийти на помощь, на улице каждый второй здоровается. Но годика через три-четыре я хочу вернуться домой, - делится улыбчивый доктор. – В нашей стране врач – второй человек после Бога. В России к докторам нет никакого уважения, зарплаты маленькие. Да и не зря говорят: в гостях хорошо, а дома лучше.


Google+