Фермерское хозяйство. Продажа козьего молока Бюро переводов Санкт-Петербург Турфирма ОЛЬВИЯ Великий Новгород, ул. Чудинцева,9 тел. (8162)773-775, 55-82-29 Umka ;

Боровичане могут остаться без врачей

15.08.2012 18:02:34

Молодые медики не едут во второй по числу жителей город области из-за отсутствия жилья.

В больнице полным ходом идет ремонт, но, несмотря на это, в коридоре толпятся пациенты. Как обычно бывает в медучреждениях, разговор идет о болезнях. Не забывают упомянуть и врача:

- Слышали, Дарью Васильевну в Новгород переманили. Ее к нам из Твери прислали. Жалко так, хороший хирург, - сетует седовласая женщина, теребя на руках малыша. На самом деле молодого врача – хирурга Дарью Шапошниченко в Боровичи никто не отсылал. - После окончания тверской академии мне все равно было куда ехать. Узнала, что в боровичский стационар требуется хирург и приехала сюда шесть лет назад, - рассказывает девушка.

Доктора встретили с распростертыми объятьями и квартиру служебную выделили. Вот только соблазна остаться в Боровичах на совсем так и не возникло. Огни областного центра манят.

- Я перехожу работать в детскую областную больницу. В Великом Новгороде мне предложили хорошую должность, жилье, правда также служебное, и зарплату не ниже, чем здесь. Все таки Боровичи для меня тесноваты, хочется в город побольше, - делится Дарья.

Главный врач ЦРБ Павел Дука грусти своей из-за отъезда перспективного доктора не скрывает, ведь каждый молодой специалист на вес золота. С горечью Павел Семенович признает, что кадров в его учреждении крайне не хватает.

- А все из-за проблем с жильем. К нам готовы приехать врачи из Армении, Таджикистана, но им также нужно свое жилье, - говорит главврач. - Когда я тридцать лет назад приехал в Боровичи, здесь врачей – интернов было по десять – пятнадцать человек. Сегодня же после ординатуры в лучшем случае приезжает один – два человека и то потом уедут.

Средний возраст боровичских лекарей 52 года.

- Притока новых кадров практически нет, - продолжает Павел Дука. – Миллион у нас, как на селе не дают. Квартиры только служебные и то не всем. Восемь семей докторов живут в общежитии. Пятьдесят тысяч подъемных молодым докторам жилищную проблему не решают.

Дабы стабилизировать ситуацию, Павел Семенович предложил боровичским бизнесменам собрать деньги на первый взнос, тем самым дав молодому доктору шанс взять квартиру в ипотеку. Речь идет о сумме в пятьсот тысяч рублей.

- То есть, врач берет кредит в банке на пятнадцать лет и получается, что на это время мы обеспечим себя специалистом. А потом он и вовсе никуда уже не уедет, - рассуждает Павел Семёнович. – Если «всем миром» ежегодно собирать взносы, то постепенно мы решим кадровую проблему. Еже ли ничего не предпринимать, то уже через несколько лет по отдельным профессиям работать будет некому.

По словам доктора, ассоциация боровичских производителей его поддержала. Потому есть шанс, что хворь народ не подкосит.

Алиса Павлова, г. Боровичи

Главный врач ЦРБ Павел Дука

Врач – хирург Дарья Шапошниченко


Google+