Фермерское хозяйство. Продажа козьего молока Бюро переводов Санкт-Петербург Турфирма ОЛЬВИЯ Великий Новгород, ул. Чудинцева,9 тел. (8162)773-775, 55-82-29 Umka ;

Может, будет встреча...

17.08.2012 12:56:24

«Дорогой Гаврюша, может, будет встреча... Это было бы моим самым большим счастьем. Если вдруг окажешься в этой квартире, увидишь эту фотографию, вспомни меня. Как прожили вместе семь лет. И хотя пережила обид и нелюбви ко мне, но все простила и сейчас, и в будущем, лишь бы вернулся ты с Победой с фронта. Ты лучший муж для меня и отец для сыновей Толи, Гены, Жоржика, которые много перенесли за период войны. Моя любовь крепка как сталь, и я верна тебе навечно», — так писала в 1943 году Тася Холмова своему мужу на обороте фотографии, где они совсем молодые и еще не женаты.

Фотография была сделана в 1936 году. Тогда двадцатидвухлетняя Таечка Гусева была отчаянно влюблена в Гавриила Холмова — своего одноклассника по Дороховской школе. О любви их знала вся округа, но родители были против их брака. Оба из раскулаченных семей, получался дважды неблагополучный брак.

Но молодежь родителей не послушала, стали жить вместе, без пышных торжеств. К 1938 году у Таисии и Гавриила было уже три сына, и только тогда их отношения были закреплены официально. А в 1941 году Гавриила Холмова призвали на фронт в дорожно-строительный батальон 5-й ОВДБ, жена тогда была беременна четвертым сыном.

Уходя на войну, Гавриил оставил жене 270 рублей, несколько велосипедов и швейную машинку со словами: «Будет трудно, продашь!» Муж писал несколько раз. Интересовался здоровьем детей, ждал ответов, писал о том, как нелегко приходится, просил держаться и ждать его. Последнее письмо от него пришло в конце января 1942-го.

Что пережила Тая за месяцы ожидания ребенка и бесконечного ожидания вестей с фронта, можно только догадываться. Летом у нее родился Жоржик. Сообщить радостную новость Таисии было уже некуда, она ничего не знала о том, где находится ее возлюбленный. 42 год прошел для женщины как в страшном сне, беда ждала ее и в 43-м. Умер один из старших сыновей — Боря. Как справиться с горем, оставшись одной, без поддержки, Тая не знала.

Однажды ее взгляд упал на фотографию, где они с Гавриилом были беззаботными и юными. Тогда казалось, что жизнь готовит им непременное счастье. А теперь женщина схватила ручку и в порыве написала на обороте снимка письмо мужу. Письмо в будущее, в надежде на возвращение любимого.

- Это послание мы обнаружили, когда разбирали вещи в бабушкиной квартире, — рассказывает внук Гавриила автослесарь из Новгорода Александр Холмов. — Фотография всегда висела у бабушки на стене, ее никто никогда не снимал. А пришло время вернуть квартиру городу, и мы вытащили снимок из рамки, а на обороте — крик души.

Бабушка всю жизнь ждала деда с войны. Ждала после Победы, когда все возвращались с фронта, ждала из плена, искала в списках погибших. Но дедушка так и остался без вести пропавшим. Таисия вырастила трех сыновей и трех внуков, умерла в 66 лет, оставшись верной любви своей юности.

Внук Холмовых Александр тоже искал следы своего деда.

Из материалов о 5 батальоне ОВДБ, в котором дедушка служил, я узнал, что после операции под Мясным Бором летом 42-го дорожный батальон и 46-я дивизия перестали существовать. Считается, что из боя 23 июня никто не вышел живым. В память о геройской гибели своего дедушки семья Холмовых собирается установить мемориальную табличку в Мясном Бору.

Фото из семейного архива Холмовых


Google+