Фермерское хозяйство. Продажа козьего молока Бюро переводов Санкт-Петербург Турфирма ОЛЬВИЯ Великий Новгород, ул. Чудинцева,9 тел. (8162)773-775, 55-82-29 Umka ;

Интерактивные папа школы в Великом Новгороде.

15.12.2013 13:38:40
../Views/Shared/%D0%A2%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%B0%20%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B0

Татьяна Чернева

Я талантливая женщина. Мой талант самый нужный – быть счастливой.

Свою первую родительскую школу я открыла в 2005 году. Вдохновила меня на это книга Ю.Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?» На первую группы пришли исключительно мамы и многие наши размышления, и новые знания уперлись в мечту: «А если бы все это смог услышать и папа». И тогда, я организовала первую отцовскую конференцию, на которую были приглашены исключительно отцы. Я лично писала приглашения, искала нужные мотивирующие слова и случилась победа, к нам пришли 86 пап! Темы, затронутые на конференции, были разные: отцовство с точки зрения науки психологии, педагогики, глазами самих отцов и детей из полных и неполных семей. Потом в течение трех лет работа с отцами велась регулярно именно в форме отцовских конференций. За три года работы мои мероприятия посетили более 500 отцов Великого Новгорода. Параллельно с этой работой ежемесячно набирались родительские школы, в которые все чаще наряду с женщинами приходили и отцы. Они составляли 15-20% от численного состава группы. Основная цель моих родительских школ была формирование ответственного родительства с полным отказом от физических наказаний детей. Папы и мамы изучали психологические приема как справляться с гневом ребенка, мотивировать его к школьным занятиям, как бороться с нытьем и хныканьем, как привить самостоятельность и ответственность, узнавали, что стоит за проблемным поведением ребенка, как его нивелировать.

В 2011 году в Великий Новгород приехал руководитель питерской некоммерческой организации «Северный путь» Николай Еремин и рассказал о своем опыте работы с отцами.  Основная цель пап из северной столицы была подготовка молодых отцов к изменившейся в современном мире роли отца. На занятиях мужчины обучались одеванию памперсов, гигиеническим процедурам, подбору одежды и др. необходимым навыкам.

Потом благодаря помощи и поддержки Николая Еремина была поездка в Стокгольм и знакомство со шведским опытом работы с отцами. Результатом всего этого взаимодействия стало открытие «Папа школы» в Великом Новгороде. Я пошла другим путем, и основными знаниями, транслируемыми на наших занятиях, были обучение распознавания причин детского неблагополучия, корректировка поведения родителей с целью восстановления благоприятной для развития ребенка среды, полный отказ от физических наказаний. В основном занятия проходили в форме лекций с элементами психологического тренинга. Популярность папа школы расширялась, за год нашими слушателями стали 84 папы. Цикл состоял из 6-8 занятий. Менялась тематика уроков, появились новые темы о детской сексуальности, о воспитании двух и более детей в семье. Я наблюдала за процессом обучения и понимала, что остро ощущается дефицит практических навыков. Тренинговые упражнения не давали возможности до конца прочувствовать все переживания ребенка.

школа пап

И тогда, я решила еще раз изменить манеру подачи материала. Как может один человек почувствовать другого человека? Только при очень близком эмоциональном взаимодействии, только непосредственно прикасаясь к эмоциям и переживаниям собеседника, только встав на его место. Так родилась идея интерактивной папы школы.  Впервые на мои занятия я пригласила папу вместе с детьми. Все участники первой встречи ( 9 пап) указали 100% полезность и уникальность полученного опыта.

Как выглядит наша обновленная папа школа?

школа пап

Во-первых, я полностью убрала лекционный курс. Знания даются только во время обсуждения психологической игры, это ответы на возникшую во время взаимодействия проблему. Во-вторых, поменялась сама структура занятия. 40 минут идет психологическая игра, папы в разных несвойственных ни для них, ни для ребенка ролях строят взаимодействие. Потом идет обсуждение того, что понравилось, что получилось и не получилось, даются разъяснения и обучающие комментарии и подводится заключительный итог, что каждый участник вынес из этого занятия. Слово дается и детям, и родителям.

И заключительным аккордом является круг, где дети дарят папам энергию любви, согревают их своим вниманием и заботой.

Новая интерактивная школа пока будет состоять из 4-х занятий. А дальше покажет время.

ДА, все папы в заключительных анкетах указали, что им ВСЕ РАВНО, ВЕДЕТ ЗАНЯТИЕ ЖЕНЩИНА ИЛИ МУЖЧИНА. Главное, чтобы ведущий группы обладал достаточным набором знаний и компетенций и вызывал доверие и уважение у участников папа школы.

В Великом Новгороде нет гендерных перекосов. За это я еще больше люблю наших прогрессивных мужчин.


Google+