Фермерское хозяйство. Продажа козьего молока Бюро переводов Санкт-Петербург Турфирма ОЛЬВИЯ Великий Новгород, ул. Чудинцева,9 тел. (8162)773-775, 55-82-29 Umka ;

Зов родной крови не давал покоя новгородке 46 лет

17.12.2013 20:47:20

— То, что мы не встретились раньше, было предопределено кем-то свыше, — рассказывает моя собеседница Валентина Юрченко. — Сейчас я понимаю, что этому событию суждено было произойти именно сейчас. Оказалось, всю жизнь я искала своего сводного брата в другом городе и под другой фамилией, - начала Валентина.

А дело было так. Родители Вали развелись, когда ей было два годика. Мама с дочкой осталась в Новгороде, а отец уехал в Ленинград — строить жизнь с чистого листа.

— Папа хотел хоть изредка меня навещать, но мама строго-настрого запретила, — вспоминает Валентина. — Тогда отец начал мне писать, но мама не угомонилась. Попросила, чтобы он меня больше не беспокоил.

Вскоре папа Валентины, Василий Филиппович, женился во второй раз, и в его новой семье родился Пашка. Но счастья с супругой Тамарой не получилось. Мужчина снова развелся и уехал в Свердловскую область в город Сухой Лог.

— Как раз в это время Тамара приехала к нам в Новгород, чтобы спросить согласие на подачу алиментов. Тогда то я и узнала о существовании Павлика, который младше меня на четыре года. А после того, как Тамара уехала, нам пришла бумага, что моя мама может подать документы на увеличение алиментов, потому что второй ребенок воспитывается при отце. Мы расценили данную информацию так: папа и Тамара воссоединилась, - делится со мной Валентина.

А после того, как Валентина будучи школьницей на 8 марта получила открытку, в которой детским корявеньким почерком было подписано: «Мама, папа, Павлик», сомнений у нее не осталось.

— Я тогда даже немного завидовала Павлу. Думала всегда, что ему очень повезло в жизни: он живет с отцом, а я с отчимом. Конечно мамин новый муж Владимир - «золотой человек». Он никогда не пил и не курил, зарабатывал, вырастил меня и мою младшую сестренку. Ни лаской, ни заботой с его стороны я никогда не была обделена, - продолжает рассказ Валентина.

В реальности же второй брак ее отца распался окончательно. Уже в Свердловской области Василий обзавелся третьей женой. Но Валентина об этом не знала. Шли годы. В 20 лет Валентина вышла замуж и родила ребенка. Водоворот семейной жизни поглотил её с головой.

— О Павлике я вспоминать стала реже, но не забывала. Часто писала по адресу, который был указан на той открытке, но ответов не приходило. Искала его через миграционную службу, полицию, – но все безрезультатно, - говорит Валя.

Другая бы давно бросила эту затею. Шутка ли, найти человека в такой огромной стране! Но Валентина продолжала биться за родную кровинушку. Трудности и неудачи ее не останавливали.

— Мне так хотелось узнать как Паша живет, есть ли у него семья, как мой отец, - произносит Валентина, всматриваясь в меня.

Помогли связи. Валентина попросила подругу, которая работала в полиции, пробить по базе данных Павла Юрченко. «Вдруг получится, - подумала тогда Валя».

Через десять минут приятельница перезвонила и ошарашила, что данный мужчина сменил фамилию на Молчанова — ‘то девичья фамилия матери Павлика — Тамары, - пояснила мне Валентина.

Подруга же подсказала адрес Павла в Петербурге. Валентина счастлива была безумно, но тут же впала в раздумья. Стоит ли ехать в Питер, ведь Павел мог не жить по прописке. И тогда она решила попытаться отыскать его в одной из социальных сетей.

— Там я нашла троих человек под этой фамилией и каждого в сообщении попросила уточнить отчество. Один ответил, что он Васильевич. И тут я начала расспрашивать про его отца и где он жил. Когда факты совпали, мурашки побежали по моей спине, необъяснимое чувство восторга охватило. Я незамедлительно отослала сообщение: «Я ваша сестра! Если есть возможность, позвоните вот по этому телефону». Павел сразу перезвонил. Голоса наши дрожали. Паша сказал тогда мне: «сидели вместе с женой и вдруг бац, сообщение от Валентины Юрченко. Нас аж током прошибло, фамилия то родная! Когда ты написала, что ты моя сестра – мы были в шоке, нас затрясло», - припоминает Валентина подробности того разговора.

По словам моей собеседницы, Павел дальнобойщик. Сейчас ему 46, в Северной столице у него подрастает дочурка. С братом Валентина встретились ровно через две недели после первого в их жизни разговора, когда Паша вез груз через Великий Новгород.

— На встречу я взяла свою лучшую подругу. Я очень нервничала, постоянно курила. Когда подъехала машина и Паша вышел из неё, я сразу узнала его, - с улыбкой произносит Валя. - Он подошел ко мне и сказал: «Наша!» и мы обнялись.

В тот день воссоединившиеся брат с сестрой говорили без устали, не замечая времени. Павел рассказал, что отец забрал его от матери к себе в Сухой Лог еще ребенком. Дело в том, что мама мальчика, Тамара, выпивала, а ребенком занималась бабушка. А потом Тамара и вовсе исчезла без следа и в судьбе сына больше не появилась.

О родной матери Павел до сих пор ничего не знает.

— С отцом Пашка прожил всего полгода. Как-то бабушка приехала его навестить и забрала обратно в Санкт-Петербург, - говорит Валентина.

В Пашке бабуля души не чаяла, не жалела на внука ни сил, ни средств. Но когда Паша был подростком, силы пожилую женщину оставили, она умерла. Дедушка в одиночку заботиться о пареньке не мог, годы были уже не те. И Пашку отправили в интернат.

— Тяжелая жизнь была у Павла. Но главное, что он не озлобился и его сердце осталось добрым и открытым, - рассуждает Валентина. - Моя мама и мой отчим считают Пашу членом нашей семьи. Здесь, в Новгороде, его ждут и любят.

От Павла Валентина также узнала, что их отец умер на 44 году жизни, как раз в тот год, когда Валентина вышла замуж.

— Павлику об этом сообщила третья жена папы. Но на похороны он не поехал. С тех пор связь с этой женщиной оборвалась и мы с братом пока так и не смогли найти могилу отца, - с грустью подытожила Валентина.

Каждые две недели Павел приезжает проведать сестренку, ведь она такая одна - родная и единственная.

Автор материала: Татьяна Степанец

нашла брата

Google+