Фермерское хозяйство. Продажа козьего молока Бюро переводов Санкт-Петербург Турфирма ОЛЬВИЯ Великий Новгород, ул. Чудинцева,9 тел. (8162)773-775, 55-82-29 Umka ;

Новгородцев обсеяли горохом

20.08.2012 15:28:49

19 августа в Музее деревянного зодчества «Витославлицы» прошел съезжий праздник «Спасы»

Второй год подряд организаторы праздника знакомили гостей деревни с историей сразу трех Спасов – Медового, Яблочного и Льняного.

- У Спаса все в запасе! – певучим голосом произносит сотрудник новгородского музея - заповедника Екатерина Китаева, угощая народ наливными яблочками. – Сегодня Первый Спас медовый вспоминаем. На Руси его еще называли маковей, так мак созревал к этому времени, и гороховым. Яблочный Спас прозывали – праздник Преображения. Впереди еще Третий Спас на Полотне или на Холсте, или Ореховый, - поясняет Екатерина Валентиновна.

Меж тем молодежь уже уплетает яблочки за обе щеки. Ведь считается, что именно сегодня этот плод не просто полезен, но еще и волшебной силой обладает.

- Берите, девки, яблочки да приговаривайте: что загадано, то и сбудется! – наставляет молодежь женщина в расписном сарафане и в кокошнике.

Для незамужних барышень еще другую забаву устроили – для счастья девичьего да здоровья крепкого «обсеивали» их горохом с ног до головы.

- Ловите счастье, бабыньки! – голосят хозяюшки избы, осыпая визжащую толпу горохом. – И погадать, еще не забудьте. Коли найдете в стручке девять горошин, так замуж выйдете! А ежели замужем, так второй раз выйдете! – смеются хозяйки.

Пока барышни загадывали желания, их суженные лакомились медком да пивом, сваренным по старинному новгородскому рецепту.

- Вот это настоящий напиток, не то, что нынче в магазинах продают! – уверяет сотрудник музея Борис Лихоманов, подмигивая, и тут же раскрывает секрет приготовления хмельного «нектара». - В старые времена в бочки закладывали сусло. А готовили его так: замачивали овес в холодной воде, потом его высушивали, промалывали и укладывали в специальные кадки – штыри, - кивает Борис в сторону метровой бочки. - Далее заливали кипятком, а для поддержания температуры под дно закладывали горячие камни. Пиво настаивалось сутки, остывало, а потом его разливали и подавали к столу, - улыбается мужчина, потирая усы.

Пока одни заглядывали в будущее и лакомились угощеньями, другие гости водили хороводы, учились трепать лён, да гладить белье скалкой. Ребятня тем временем тоже без дела не сидела. Детишки кормили козочек, ртом вылавливали из таза с водой яблоки, перетягивали весло. Словом, скучать в этот день никому не пришлось.


Google+