Фермерское хозяйство. Продажа козьего молока Бюро переводов Санкт-Петербург Турфирма ОЛЬВИЯ Великий Новгород, ул. Чудинцева,9 тел. (8162)773-775, 55-82-29 Umka ;

Лоцмановская слобода творит чудеса

20.08.2012 16:47:12

На правом берегу порожистой Мсты, в тридцати километрах от Боровичей раскинулось роскошное село Опеченский посад. Попадая сюда, кажется, что очутился в другом измерении, иной эпохи. Не покидает ощущение, что вот -вот из-за крутого изгиба бурлящей реки покажутся баржи, до отвала груженные товарами с холеным купцом на корме.

Частичка Петербурга

С древности по этому участку Мсты шел торговый путь на Волгу и далее к Каспийскому морю. Но преодолеть своенравную реку было ой как не просто. Здесь, словно по лестнице, с шумом несутся потоки воды. Потому, по велению Петра I в начале 18 века неподалеку от Боровичей появилась лоцманская слобода. Опытные лоцманы проводили тяжелогруженые суда через крутые пороги, а мастеровые ремонтировали и строили плоскодонные барки - боровянки.

Весь посад пропитан неописуемым речным ароматом. Это крупное купеческо — мещанское поселение застраивалось по образцу Васильевского острова в Петербурге. И даже по сей день улицы в посаде называются линиями и идут параллельно Мсте. В 18-19 веке Опеченская пристань входила в состав Вышневолоцкой водной системы. Память о тех далеких временах хранит уникальная гранитная набережная протяженностью около 900 метров с чугунными тумбами, называемыми кнехтами с двумя арочными каменными мостами. Ходит легенда, что набережную лоцманы выложили по велению Екатерины Великой. Правда историки скептически качают головами, утверждая, что набережная выстроена гораздо позднее. А жаль, «Екатерининская набережная» звучит красиво.

Проклятое место

Весь Опеченский посад окутан вереницей легенд и сказаний. Причем некоторые из них довольно жутковаты. Например поговаривают, что название реки Мста обусловлено тем, что она мстит людям. Правда, за что — непонятно.

- Ежегодно Мста забирает минимум по одному человеку, причем зачастую это происходит напротив церкви Успения, - рассказывает директор Опеченского Дома культуры Малика Круглова. - И вообще у нас какая-то аномальная зона. Везде дождь, а у нас засуха, нас заливает, а в соседней деревне солнце светит.

Местные надеются, что напасти закончатся, как только главный храм посада восстановят и народ вымолит у Боженьки прощенье.

- В церкви Успения, построенной в 1764 году, в советские годы размещалась трикотажная фабрика. Считается, что тем самым храм был осквернен, - продолжает Малика.

Один из старейших жителей села, создатель легендарного дендрария, 89-летний Семен Андреевич Ушанов помнит, как заключенные, занимающиеся строительством Мстинской ГЭС, разрушали звонницу.

- Они сбросили трехсотпудовый колокол на груду камней. Он камни вмял, но не разбился, а зимой колокол разбили зубилом и увезли, - вспоминает дедушка. - Уже в войну колокольня была разобрана на кирпичи.

В 90-е церковь начали восстанавливать и уже 28 августа 1994 года в храме прошла первая литургия.

Стоны из мглы

Среди туристов, съезжающихся в посад со всей страны и зарубежья, ходят байки про жуткие стоны рыдающей девушки, доносящиеся из пещеры, что на левом берегу реки. Небольшим водопадом из расщелины вытекает речка Понеретка. Многие спелеологи пытались исследовать пещеру изнутри и одна из таких попыток закончилась трагедией.

- В 60-е годы в пещере погибла девушка. Скорее всего она слишком глубоко зашла и не смогла из нее выбраться, - рассказывает местный краевед Николай Бабурин.

Спустя время, тело бедняжки отыскали, но душа ее так и не нашла покоя. Оттого ночью из пещеры раздаются жалобные крики.

Икона ожила

По соседству с Опеченским посадом, в деревне Великий Порог стоит церковь святых мучеников Флора и Лавра. Издревле в престольный праздник селяне приводили к ней домашнюю скотину со всех окрестных деревень. Потому как святые братья считаются покровителями домашнего скота, а в особенности лошадей. Животных купали в реке и окропляли святой водой. В военные годы в храме хранили картофель, а сегодня в реконструируемом храме происходят настоящие чудеса. Жители рассказывают, что старинные иконы, дарованные храму, самообновляются.

- Я лично пару месяцев назад принесла в храм образ. Лик был темный и почти не различим, - рассказывает Малика Круглова. - Через какое-то время на иконе моей краски стали яркими, а перед пасхой и вовсе золотой оклад проявился. Если бы не видела своими глазами, то никогда бы не поверила.

Чудо вроде бы, да факт. Местные верят, что возрождение икон — это к хорошему.

Уникальная гранитная набережная - одна из главных достопримечательностей Опеченского посада

Протяженность набережной составляет около 900 метров

С древности по этому участку Мсты шел торговый путь на Волгу и далее к Каспийскому морю

Улицы в Посаде называются линиями

В церкви Успения, построенной в 1764 году, в советские годы размещалась трикотажная фабрика

Издревле в престольный праздник селяне приводили к церкви Флора и Лавра домашнюю скотину со всех окрестных деревень


Google+