Фермерское хозяйство. Продажа козьего молока Бюро переводов Санкт-Петербург Турфирма ОЛЬВИЯ Великий Новгород, ул. Чудинцева,9 тел. (8162)773-775, 55-82-29 Umka ;

Откровения бывалого мента

21.08.2012 13:05:19

Обычная работа

Майора Петра Васильевича я знаю с детства. Шестнадцать лет он рыл носом грязь одного из новгородских районов: сперва участковым, затем опером, старшим опером, и, наконец, начальником отдела. За годы службы Петр ловил грабителей, убийц и разнимал семейные драки. Одним словом делал обычную каждодневную работу. Точнее он не просто работал, а жил ей. Постоянно пропадал где-то, а если дежурство выпадало в Новый год, то и за стол Петр усаживался, не снимая кобуру.

- За моим отделом было закреплено два крупным поселка и с десяток деревень, а это около трехсот тысяч человек, - говорит Василич. – При этом штат постепенно сокращали. К 2007 году нас осталось человек одиннадцать.

Весь поселок был в курсе, где живет местный Коломбо, и половина жителей знали номер его домашнего телефона. Трубка постоянно разрывалась, а в дверь периодически ломилась какая-нибудь заплаканная дама, которая просила угомонить ее разбушевавшегося муженька. Какие воспитательные меры предпринимал Петр Васильевич не знаю, но только после приватной беседы пьянчужки хотя бы на пару недель самокодировались, и даже самые буйные мужички становились тише воды.

Великан дядя Петя

Когда – то Петр напоминал мне дядю Степу. Такой же высокий, широкоплечий, с широкой искренней улыбкой. Я искренне верила, что он настоящий герой, который в обиду слабого не даст и заступится когда надо. Правда, местные его побаивались.

- Я же в милицию пришел в начале девяностых, сама понимаешь, какое это было время, - вспоминает майор.

Но при этом уверяет, что ни о каком крышевании бандитов в неспокойной время и речи не шло.

- По крайне мере в моем подразделении такого не было, - говорит задумчиво Петр и тут же добавляет, - крышуют там, где много денег, а в нашем поселке их попросту не было.

«Люди вкалывают, а толку никакого»

Нелюбовь и недоверие народа к милиции майор объясняет просто:

— Люди хотят жить так, как им хочется, а не по закону, - рассуждает Петр. - У меня хоть зарплата и смешная была, но я заставлял народ закон соблюдать. А сейчас работать стало гораздо сложнее.

Как — будто спиной чувствуя, что я хочу задать вопрос Василич продолжает:

— Я вижу только одно: люди вкалывают, а толку никакого. Во-первых, структура стала раздробленной. Следствие за себя, дознание за себя, уголовный розыск за себя, милиция общественной безопасности работает на себя. В каждой структуре есть свой главный. А раньше был единый начальник, который координировал работу всех. Во-вторых, после переаттестации штат сократили, но объем работы остался прежним. Ну и в-третьих, мне хоть денег и не хватало, зато был строгий соцпакет: проезд бесплатный, курортно—санаторное лечение, поездки частично оплачивали, сотрудник милиции мог тормознуть любой автомобиль в случае необходимости, — говорит Петр Васильевич. - Сегодня конечно зарплата выше стала, но только льготы все в нее включили. Даже вопрос о тринадцатой зарплате, насколько я знаю, пока так и не решен.

Что в дальнейшем ожидает наши правоохранительные органы, Петр Васильевич предсказывать не берется. Но зато свято верит, что когда-нибудь работу полицейских оценят по достоинству.


Google+