Фермерское хозяйство. Продажа козьего молока Бюро переводов Санкт-Петербург Турфирма ОЛЬВИЯ Великий Новгород, ул. Чудинцева,9 тел. (8162)773-775, 55-82-29 Umka ;

Пока не умеешь умирать

22.08.2012 13:50:01

Хай, пипл!Представляем нашего культурного обозревателя Мэй Касахара. Она сделает из нас с Вами истинных гурманов в мире киноиндустрии и современной прозы. Давайте становиться ценителями прекрасного сообща и откажемся от фастфуда!!

Название романа интригующее и многообещающее

Если ты хочешь написать хороший роман, придумай-ка ему для начала хорошее название. Такое, чтобы сразу зацепило его будущего читателя, кем бы и каким бы он ни был. Монро (или правильнее, Кириллу Алексееву) это удалось. «Научи меня умирать» – название хлесткое, интригующее, обещающее… Плюс стилизация под японский стиль. А теперь по порядку. Роман в целом не плох. Хотя говорить о произведении такими словами не очень-то пристало человеку образованному и немного в литературе смыслящему. Сюжет прост: тридцатилетний японец Котаро вроде как живет ту жизнь, которую и должен жить: неплохая работа (ну и пускай начальник слегка смахивает на маньяка), приличный заработок, квартира, бренды… Но тут в его жизнь влетает девушка Вик - и все летит в тартарары. Он должен помочь ей с самоубийством, оказывается втянут в криминальную передрягу, с работы его того гляди уволят и ко всему прочему к нему приходит по ночам обезьяна, которая любит пиво и не очень внятно разговаривает на человеческом языке. Что из всего этого вышло, я предоставлю вам самим узнать, хуже нет, когда есть кто-то, кто берет и рассказывает, чем же все закончилось. Уж эта роль точно не для меня. И еще пара слов о художественной ценности книги. Стиль слишком копирует Харуки Мураками (как тут не вспомнить «Охоту на овец», «Дэнс, дэнс, дэнс», «Послемрак» и т.д.), в этом его и минус, и плюс. Х. Мураками не могу не любить как писателя, стиль у него свой и отличный, на мой взгляд, стиль… но вот когда кто-то начинает ему подражать или, копировать (уж кому как нравится больше), и причем так явно… в этом нет никакого смысла. Но это опять же всего лишь мое мнение. ИМХО. Еще при прочтении книги вспомнился «Американский психопат» Б.Эллиса: все эти бренды и лейблы. Хотя чего хотеть, когда мы живем в век цитат и все сказано и написано давным-давно, а нам остается лишь повторять все это на новый лад, ну или хотя бы пытаться… Еще раз повторю, книга неплохая. Герои и диалоги на должном уровне. Роман цитатен и мне это нравится. Читается отлично (уже с 20 страницы захватывает). Конец немного разочаровал, т.к. в одной из рецензий на книгу прочла, что ее сравнивают с романами Чака Паланика и, соответственно, ждала развязки минимум как в «Бойцовском клубе». Видимо, это-то и испортило мне финал, а виновата сама - не автор – нечего читать рецензии перед прочтением произведения. Мысли в книги есть и спешу вас с некоторыми из них ознакомить.

Отпущенная человеку жизнь слишком коротка, чтобы повторять одно и то же два раза

Странно, но никто не интересуется по настоящему важными вещами. Кем работаешь? Сколько получаешь? Куда ездишь отдыхать? Какая машина, и когда ты менял ее последний раз? Вот и все, что интересует других. Ну, плюс еще «какое любимое блюдо?» и «есть ли семья?»… Даже если я подробно и добросовестно отвечу на все эти вопросы, что вы узнаете обо мне? И никому не придет в голову спросить, что я чувствую, когда летней ночью смотрю на двух мерцающих в темноте светлячков. Или когда слушаю шелест ветра в зарослях тростника туманным осенним утром.

Хотя, спроси меня кто нибудь об этом, вот так, вдруг, я бы решил, что с этим парнем не все в порядке. Необычное, пусть даже и желаемое, очень часто заставляет нас устрично захлопнуть створки … Мы давно превратились в моллюсков. Мы можем быть открытыми, только пока вокруг все спокойно и привычно. Любое отклонение от правил воспринимается как угроза самому существованию.

Наши заботы – надежный щит.

Что с того, что по ночам ты вынужден глотать снотворное? Зато под окнами стоит Toyota Mark II – и значит, тебе нечего волноваться.

Большинство людей искренне рады такому положению вещей. Для них этот замкнутый круг не ловушка. Следование естественному ходу событий, вечный круговорот жизни. Они не протестуют. Они просто сходят с ума.

Наши заботы – наши щиты. Бренды – гербы на наших щитах. И именно они наши подлинные хозяева.

Они тратят время и силы, чтобы быть такими, как все, а я – на то, чтобы быть собой. Затраты одинаковые. Результат разный.

Мы боимся сидеть без дела. Боимся чего то не успеть. Как будто можно успеть все. Как будто то, что мы успеем кому нибудь нужно. Суета – смысл нашей жизни.

Если человек говорит о том, что решил наложить на себя руки, значит, все не так плохо. Аксиома. Слова выпускают наружу чудовищ, живущих внутри. Эти твари не переносят открытых пространств. Назови его по имени – оно тут же теряет силу. Покажи его другим – оно умирает. Больше пользы в словах я не вижу.

Необычное лицо и необычное имя еще не повод быть сукой.

Не такая уж ты важная птица, чтобы не мог засунуть в задницу свое мнение.

Современный мир избавляет человека от необходимости мыслить. Глаза нам заменяет воспитание, мысли – правила, собственное мнение – стереотипы, желания – рекламные ролики. Все уже придумано, зафиксировано, разложено по своим местам… Не думай, а слушай, смотри и запоминай. О тебе уже позаботились. Мой голову этим шампунем, спи на этих кроватях, носи эти джинсы. Да, конечно, у тебя есть право выбора, но к чему оно? Пока ты будешь выбирать, размышлять, анализировать, время уйдет. Вот и не забивай голову всякой ерундой. Живи комфортно, пусть каждый твой день будет праздником безграничного потребления.

Настоящая усталость породила больше героев, чем мужество

Ты можешь умереть от рака, от инсульта, от гриппа, от СПИДа, от сердечного приступа, от цирроза печени, от отравления… Тысячи вариантов, один другого хуже. И что получается? Где твоя дерьмовая свобода выбора? Умереть рано или поздно придется. Как и когда – неизвестно… У тебя не остается в этом поганом деле ни капли свободы. Можешь сдохнуть, как собака, сегодня, а можешь умереть, как великий герой, лет через двадцать. Но решаешь не ты. В большинстве случаев ведь как? Живешь себе живешь, радуешься, а потом бац! – у какого нибудь грузовика отказывают тормоза, и тебя соскребают с асфальта. Лично мне эта идея не нравится. Если уж я живу так, как хочу, то и умереть желаю по собственному выбору, а не по прихоти придурочного маньяка или из за алкоголика за рулем. Самоубийство – вот настоящая свобода выбора.

После японцев самые сумасшедшие в этом мире русские

Чем больше у человека страхов, тем большую власть получают над ним люди

Не думаю, что мне может стать хуже, чем сейчас

Напрасно. Всегда может быть хуже. Всегда. Не обольщайся…

Усталость делает из нас героев

Усталость и омерзение

Ну и последнее неоспоримое достоинство романа – его небольшой формат. Наслаждайтесь!

Автор книги не только писатель,но и психолог и просто создатель методики арт-сталкинг. Интервью с ним Вы можете прочитать по этой ссылке

Google+