Фермерское хозяйство. Продажа козьего молока Бюро переводов Санкт-Петербург Турфирма ОЛЬВИЯ Великий Новгород, ул. Чудинцева,9 тел. (8162)773-775, 55-82-29 Umka ;

Уникальный дендропарк на берегу Мсты ждет преемника

23.08.2012 16:43:13

Свое детище 89-летний боровичанин Семён Ушанов готов бесплатно передать в добрые руки

Опеченская диковинка

На самом деле творение Семёна Андреевича Ушанова бесценно. Второго такого дендропарка в России просто нет. Ушанов обустраивал его более семидесяти лет. Побеги и саженцы нескольких сот видов сортов привозил со всех уголков Советского Союза. Удивительно, но даже самые теплолюбивые растения приживались. Со временем слава об уникальном дендрарии разнеслась не только в нашей стране, но и за ее пределами. Бесспорно, место это наикрасивейшее. Дендропарк расположен на берегу строптивой Мсты в селе Опеченский Посад. Даже по приблизительным оценкам специалистов, вместе с полгектаром земли стоит это богатство не меньше миллиона долларов!

Уже десятки лет туристы толпами наведываются к Ушанову и он, несмотря на солидный возраст, старается сам проводить экскурсии. Вот и нас дедушка Семён не оставил без внимания.

-С утра я очень плохо себя чувствовал: давление 190 на 90, не мог с кровати встать, - сетует Семён Андреевич, ведя нас к резной калитке из-за которой виднеется деревянный медведь, разнообразные резные фигурки и фонтаны.

Кстати, последние дедушка Семён смастерил по технологии петергофских водобоев.

-Все делал сам, вот этими руками с утиля. Сварку освоил, плотничное и столярное дело, - рассказывает Семён Андреевич. - У медведя во рту динамик, звук регулируется из моего дома, что напротив. Машина подъезжает, и медведь начинает петь.

Репертуар у топтыги самый разнообразный: начиная от классики и заканчивая репом и колокольным звоном.

-Как-то раз москвичи приехали, а он как заорет, так те сразу назад попятились. А потом заявили: вы что творите! Медведь на нас, на москвичей, орет! Президент Медведев узнает, вам попадет, - смеясь, рассказывает Семён Андреевич. - Так пришлось мишке соловьем петь, кукушкой куковать и марш Мендельсона исполнять.

Пару лет назад Ушанов соорудил деревянную беседку и украсил ее сердечками. С тех пор в парк приезжают молодожены, причем, даже из северной столицы. Верят новобрачные, коли посидят держась за руку в ушановской беседке, так семейная жизнь точно сложится.

Для тех, кто не встретил пока свою вторую половинку, другая забава есть. Надо проползти через полую внутри липу.

-Пролезешь с одного края до другого — найдешь свою любовь, - с прищуром говорит дедушка Семён.

Говорят, что дерево это еще императрицу Екатерину II застало. Не случайно, видимо, оно чудесной силой обладает. Бывало, что после такого аттракциона некогда одинокие люди вновь приезжали к Ушанову, но уже в паре.

Николай уберег

Что касается самого хозяина дендропарка, он вырос в этой же самой деревне. Отучился в медицинском техникуме и в 18 лет ушел на фронт. Семён Андреевич участвовал в прорыве Ленинградской блокады. В той страшной схватке выжили всего несколько человек.

В то время там мясорубка была: людей просто перемалывали. Я чудом остался жив: пуля вошла в плечо и вышла у сердца, - вспоминает Семён Андреевич и тут же добавляет, - все благодаря маме.

Глубоко верующая женщина днями молилась за воевавших сына и мужа.

-Сразу после ранения мама прислала мне письмо в госпиталь: «Снится мне, будто ты убитый лежишь...- пишет. - Я побежала к иконе Николая Угодника, положила сорок поклонов, чтобы ты и отец вернулись живыми». И я и батька приехали домой.

После войны Семён Андреевич вернулся в Посад, женился на акушерке Зое Ивановне и стал работать санитарным инспектором.

-Занимая такую должность, я должен был стать примером, - продолжает дедушка Семён. - Мне с детства привили любовь к родному краю, к природе. Вот и я решил облагораживать территорию вокруг. Сперва местные деревья сажал: березы, ель, потом мне школьники и гости стали привозить разные сорта.

Вместе с разрастающимся парком, стали поговаривать, что Ушанова Николай Угодник от пули спас.

-И вдруг мне туристы привезли иконку этого святого. Я ее освятил и в парке поставил. После сделал стол для нее из колес «Кировца». Мне тут москвичи одни сказали, что такого стола даже у Путина нет, - смеется дедушка. - Отныне мой Николай Угодник не только мне, но и народу служит.

В покровительстве этого святого Семён Андреевич убедился уже не единожды. Он его от гибели не только на фронте спас, но и в мирное время.

-Как-то раз я на высоте варил, оступился и повалился под гору прямо на бетонный пол, - рассказывает Семён Андреевич. - Лежу испуганный, не понимаю живой или нет. А у меня как раз гости были. Они ко мне подбежали и шепчутся: не уж то живой!? А я отвечаю — конечно, зачем здесь Николай Угодник стоит! Вот такое вот чудо. Я нынче у Николая Угодника молодоженам наставления даю, чтобы жили в мире и согласии долгие годы.

Памятник природы оказался не нужным

Сам же Семён Андреевич с супругой своей уже больше полувека живут душа в душу. А дочерей своих Ушановы назвали символично — Вера, Надежда, Любовь. Правда все трое разъехались. Только Вера, выйдя на пенсию, вернулась в отчий дом и помогает отцу управляться с хозяйством. Заставить Семёна Андреевича бросить парк родные никак не могут.

-Работы невпроворот. Только не справится нам самим, - вздыхает Семён Андреевич. - Раньше хоть тимуровцы помогали. А сейчас... лишь бы содрать со старика побольше. Зимой школьникам платил 50 рублей в час за уборку снега. Вчера у меня работал один пьяница, так за каждую тачку песка заплатил ему десять рублей. Недавно стащили три скамейки, пришлось на бетон их залить.

Словом, непросто приходится дедушке Семёну. Дело всей его жизни под угрозой.

-Парк должен служить людям. Он же живой для меня. Я по утрам с каждым кустиком разговариваю, а передать мне его некому, - на глаза дедушки навернулись слезы, - я в растерянности.

Семён Андреевич писал даже Путину и Медведеву. Предлагал руководителям страны принять парк в подарок. Но ответа на горячее послание опеченский энтузиаст так и не дождался. Тогда Ушанов предложил парк новгородским чиновникам. Но те только отмахнулись. Мол, лишние расходы никому не нужны. Реакция такая не удивительна, ведь здесь вкалывать надо, а не лясы точить.

-В позапрошлом году получил письмо от губернатора: «Вашему дендропарку присвоено звание памятника природы регионального значения и он взят под охрану государства, но финансирование на него не предусмотрено, так как построен он без сметы и проекта», - тяжело вздыхая, резюмирует Семён Андреевич.

Какое будущее ждет жемчужину Опеченского посада покажет время. А пока остается только пожелать Семёну Андрееву крепкого здоровья и долготерпения.

Ушановский медведь не только рычит, но и соловьем поет
Сёмен Андреевич очень переживает, что оставить свой дендропарк ему некому
Дендропарк Ушанова украшен множеством резных фигур
Фонтаны сделаны по примеру Петродворца

Google+