Фермерское хозяйство. Продажа козьего молока Бюро переводов Санкт-Петербург Турфирма ОЛЬВИЯ Великий Новгород, ул. Чудинцева,9 тел. (8162)773-775, 55-82-29 Umka ;

Новгородец автостопом доехал до Крыма

31.08.2012 19:49:02

Парня обокрали в самый разгар захватывающего путешествия

Исключительно нашим читателям Алексей расскажет, как на костре приготовить ресторанное блюдо и как в чужой стране прожить два месяца на 70 рублей.

Но обо всем по порядку.

Гостеприимный Бабурен

Стартовал молодой человек из под Калуги 23 июня, куда он также приехал автостопом навестить приятелей. Добрался до Белгородской области, оттуда на электричке до Харькова, а потом в Симферополь.

- Из этого города направился в Ялту по самой длинной в мире троллейбусной линии, протяженностью 100 километров. Она занесена в Книгу рекордов Гиннеса, - говорит Алексей.

Под Ялтой, в селе Васильевское, Лёша расположился у знакомого своих друзей по имени Бабурен.

- Дядечка этот живет исключительно на натуральном хозяйстве. Он построил там баню, печку для обжига глиняных изделий, делает поделки из дерева, - рассказывает Алексей. – К нему приезжает множество интересных людей: художники, писатели. Его дом – это некий перевалочный пункт для путешественников.

Бабурен парня нашего приютил, а тот ему за это помогал по хозяйству: огород полол, дрова колол, купальню рыл.

- Из Ялты мы с ним ходили на гору Акбаш, - продолжает Лёша. - Нам рассказывали, что энергетически это очень сильное место. Там с двух сторон белые скалы и родники. По фэншую это место называется «дракон пьет воду».

Среди плодородных долин и опасных горных ущелий, виднеющихся на фоне бледно-голубого небосклона, Алексей познакомился с чудесным растением – татар-чай или, как его еще называют, лимонник, или крымская железница. Народная молва гласит, что травка эта невероятно полезна — иммунитет улучшает и потенцию укрепляет.

- Был на Суэцкой крепости в Бахчисарайской долине, - говорит Алексей. - Там с начала 90-х годов восстанавливают монастырь. Удивительно, но монахи живут прямо в скалах. Говорят, эту крепость еще греки строили. Вообще в Крыму много древних любопытных объектов. Местные великолепно знают историю и рассказывают ее с большим удовольствием.

«Рюкзак меня покинул»

Не мог Алексей не заглянуть и в Балаклаву – одно из самых живописнейших бухт Черноморья.

- Это шикарное место не похоже ни на одно другое в Крыму, - делится своими впечатлениями парень. – Из Балаклавы ходил на Чернореченское водохранилище, прошел одноименный каньон. Виды потрясающие. Если стоять на этом водохранилище и включить немного воображение, то в голове вырисовываются прям-таки африканские пейзажи: небесно-голубое озеро с отблеском лазури, на нем цапли, - с улыбкой говорит Лёша.

Идиллию и романтический настрой подпортили нечистые на руку хлопцы. В одну из темных ночей, когда Алексей крепко спал под открытым небом, у него стащили рюкзак.

- Он меня покинул, - с иронией произносит путешественник. - В рюкзаке были документы, деньги, телефон.

Обнаружив пропажу, парню вместо очередной прогулки по пикам и каньонам пришлось топать в город в ближайшее отделение милиции.

- Заявлять о воровстве я не стал. Мне просто выдали справку, что я обратился к ним по поводу утраты документов и отправили в Симферополь в Российское консульство, - рассказывает Алексей.

Там-то и началось самое интересное.

- В консульстве выслали запрос в новгородское УФМС, чтобы те подтвердили мою личность. Но в тот же день он не вернулся и мне сказали «приходи завтра». Где я буду ночевать без денег и документов никого не волновало, - разъясняет молодой человек. Алексею ничего не оставалось, кроме как бродить по городу.

- Просился на постой в церковь Святого Луки. Но без документов меня не приняли, побоялись. Зато добрый дьякон собрал мне немного еды, дал чая и денег. Но почему-то при этом попросил, чтобы я это все быстрее спрятал. На что я ему сказал, это же хорошо, когда люди друг другу помогают. А он ответил: «некоторые могут не так понять». Что он имел в виду, я не знаю, - рассказывает Алексей. - Потом я пошел к кришнаитам (прим. ав. религиозное течение внутри вайшнавизма, основанное на почитании бога Вишну). У них как раз закончился киртан (священнослужение), а затем началась трапеза. Они с радостью меня накормили, но ночевать также не оставили. Зато подсказали, что переночевать можно в лесополосе за городом, неподалеку от водохранилища.

Наутро Алексей вновь отправился в консульство. Оказалось, что ответа на запрос до сих пор нет.

- На носу были выходные. Находиться в большом городе без документов, было чревато. Тем более, как говорили украинцы, меня очень выдает русский акцент. Хотя я их мовы вообще не знаю, - смеется Алексей. – И я решил податься в горы.

Вегетарианские деликатесы на костре

На подходе к горе Демерджи Алексей встретил компанию туристов из Киева.

- Я к ним присоединился, и в тот же вечер на вершине мы наблюдали закат, встретили луну, а затем солнце. Это было потрясающе! - с блеском в глазах вспоминает Алексей.

С 3 по 14 августа путешественники прошли по горным массивам почти сотню километров от поселка Алушта до Коктебеля.

- Бывало, что за день проходили километров 20, а иногда целый день проводили на стоянке, - поясняет Лёша.

Спали путешественники под открытым небом, купались в кристально чистой, родниковой воде, готовили на костре.

- На провиант скидывались. Правда у меня денег было всего 70 гривен. Дьякон двадцатку дал, друзья в Балаклаве, пока добирался из города в город автостопом водители делились. Мир не без добрых людей! Спасибо им всем большое, - говорит парень.

Пусть пополнить общаковую копилку новгородец не мог, зато равных на кухне ему не было.

- Много интересных рецептов было выдумано во время похода. Например, я научился в спартанских условиях готовить фунчозу. Рис, огурец, чеснок и вкуса не отличишь! – уверяет Лёша. – Еще научился делать халаву на костре. Обычно это блюдо готовят из манной крупы с сахаром переваренным в карамель. А я делал его из пшеничной каши и на воде. Ребятам очень понравилось! – смеется наш собеседник.

Стрепня новгородского паренька оказалась настолько искусной, что к концу похода украинцы про шматки сала и мясо даже не вспоминали.

Хлебосольная Украина

К середине августа путешественники вернулись в Симферополь. К этому времени пришел ответ от новгородского УФМС, и Алексею выдали справку на разрешение на выезд из страны.

- Но Украинская земля так просто не хотела меня отпускать, - говорит Алексей. – Первая машина, остановившаяся на трассе Симферополь – Харьков, была с Мурманскими номерами. Подумал тогда: круто! Прямо до самого северо-запада доеду.

Но, не тут-то было. Оказалось, что водитель фургона уже давно живет в Крыму и просто ездит с российскими номерами.

- Он провез меня всего километров десять. Дальше я пошел пешком и, пройдя по трассе метров пять, наткнулся на рассыпанные по земле персики. Видимо, они выпали из стоящего на трассе лотка.

Нежданную находку парень помыл в ближайшей реке и, налопавшись до отвала, пошел дальше.

- Ночевал прямо у дороги. На следующий день меня подвезли на 200 километров в сторону Харькова. По дороге пополнил запас воды, а на колхозных полях сорвал вилок капусты. Сгрыз их целиком, как заяц, - смеется Алешка. - Еще с собой у меня был миндаль, грецкие орехи и семечки. В Новомосковском объелся груш и яблок. Через пару дней меня довезли прямо до границы.

На таможне парень оббегал все пункты обмена.

- Никто не хотел менять украинскую мелочь на российскую, - с улыбкой поясняет Алексей. – В итоге в одном окошке согласились. На руках у меня осталось 70 рублей. Перед самым КПП удачливого паренька ждала еще одна приятная находка – плитка первоклассного шоколада с медом и орехами. Не иначе, как кто-то свыше помогал ему добраться домой.

- На границе меня легко выпустили и так же легко впустили, - продолжат Алексей. - Белгородскую область я прошел пешком, потому как здешние водители ни в какую не соглашались подвозить бесплатно. Добравшись до объездной, заночевал в лесополосе. На следующий день на фуре доехал до Москвы.

В столице выменянные 70 рублей пришлись как нельзя кстати.

- Почти все деньги ушли на метро. Так как Москва город большой, пришлось воспользоваться общественным транспортом, - говорит Лёша. – Так выехал на знакомую трассу Москва – Санкт-Петербург. Неоднократно добирался с нее автостопом до Великого Новгорода.

Тут же нашлась подходящая попутка. Водитель Виталик был рад жизнерадостному попутчику и с удовольствием подвез Алексея прямо до Новгорода.

- Правда мы еле доехали: как говориться, летели ковыляя во мгле на честном слове на одном крыле, - смеется Лёша. - Виталик всю дорогу чинил машину, а потом саляра закончилась, пришлось «стрелять» топливо у других водителей.

И как в очередной раз убедился наш герой, мир не без добрых людей. А значит, независимо откуда ты родом, всегда найдется человек готовый тебе помочь. Причем, в любой части света. Кстати, Алексей твердо намерен продолжить свои путешествия. Впереди поход на Тибет.

Но это будет уже совсем другая история.

Во время путешествия Алексею Желнину посчастливилось увидеть массу интересных мест. Фото Алексея Медведева (Васильков. Украина)
В компании новых украинских друзей Алексей спускается к реке. Фото Алексея Медведева (Васильков. Украина)
Самая удобная обувь - это голые ноги. Фото Алексея Медведева (Васильков. Украина)
От проливного дождя путешественники укрылись в пещере. Фото Алексея Медведева (Васильков. Украина)
За время похода Алексей выдумал много новых блюд. Фото Алексея Медведева (Васильков. Украина)
Алёшина стряпня оказалась настолько аппетитной, что его новые друзья хохлы и думать забыли о сале. Фото Алексея Медведева (Васильков. Украина)
Путешественники готовятся к очередному горному переходу. Фото Алексея Медведева (Васильков. Украина)
5 часов утра. Южная Демерджи. Высота 1239 метров. Фото Алексея Медведева (Васильков. Украина)
Татар-чай растет в Крыму целыми плантациями. Фото Алексея Медведева (Васильков. Украина)
pp

Google+