Фермерское хозяйство. Продажа козьего молока Бюро переводов Санкт-Петербург Турфирма ОЛЬВИЯ Великий Новгород, ул. Чудинцева,9 тел. (8162)773-775, 55-82-29 Umka ;

Марёвец подарил Рамзану Кадырову бесценный подарок

07.09.2012 13:51:09

Работы Сергея Яковлева – не детская забава, не просто оптический прибор или красивая изящная безделушка, а произведение искусства

Игрой света в разноцветных осколках калейдоскопов любуются на всех континентах.

Вторых таких в мире нет

Калейдоскоп вещь невероятно притягательная. Наблюдать за быстро сменяющимися симметричными узорами можно бесконечно.

–Мы изготавливаем самые разнообразные калейдоскопы – от простых картонных трубок с цветными стеклышками до уникальных: из серебра, золота, бересты, кожи, газеты, платины, с использованием лаковой живописи, – рассказывает Сергей Яковлев. – Мы единственные в России, кто делает масляные калейдоскопы, когда узорообразующий элемент заключается в масляный контейнер.

Зеркала для производства приходится закупать в Бельгии. Потому как в нашей стране путных зеркал попросту нет.

–Чтобы создать максимально богатый рисунок, достаточно просто сужать зеркала, – объясняет Сергей, – чем угол уже, тем богаче рисунок.

Заказ для президента

Руки к калейдоскопам тянут все – и мальчишки с улицы, и сильные мира сего. Так маревские умельцы делали калейдоскопы для энергетиков, возводивших атомную станцию в иранской Бушере. Легенда американского джаза Биби Кинг увез на родину 30 русских калейдоскопов. Калейдоскоп в форме рыбы с перламутровым хвостом занял почетное место на стеллаже Виктора Вексельберга – владельца самой крупной в России коллекции яиц Фаберже.

Другой шедевр маревских умельцев – шестидесятикилограммовый макет Грозненской мечети на дубовом подиуме презентовали на день рождения президенту Чеченской республики Рамзану Кадырову.

–Только золота ушло 650 граммов, – рассказывает мастер, показывая фотографию мечети. – В каждое окно размером с сантиметр девчонки вклеили по 25 стразов.

Как потом передали Сергею, Кадыров мечеть оценил по достоинству и назвал маревский калейдоскоп своим лучшим подарком.

–На изготовление эксклюзивного заказа уходят месяцы кропотливого труда, – добавляет Сергей. – Подарок Кадырову нам нужно было сделать очень быстро, сроки поджимали. Почти три недели без сна – и уменьшенная в десятки раз мечеть была готова.

Родина манит

Жизнь художника-миниатюриста Сергея Яковлева так же напоминает большой вращающийся треугольник: Марево – Москва – Новгород. Родители Сергея Александровича родом из Маревского района, но семья переехала в столицу. Однако мастер никогда не забывал про свою малую родину и регулярно навещал в Мареве бабушку. Почти пятнадцать лет назад он решил рискнуть и открыть на селе мастерскую. Пришлось не только протаптывать тропинку на рынок, но и менять психологию людей. Доказывать, что производство калейдоскопов – это взрослая, серьезная тема.

–До этого я пять лет работал в Америке, – вспоминает Яковлев. – Там я впервые увидел производство масляных калейдоскопов и потерял голову.

Американцы раскупали берестяные и бархатные трубочки, украшенные золотым шитьем, как горячие пирожки.

Работать в России оказалось сложнее.

–Выяснилось, что в Мареве трудно найти хорошего токаря или слесаря, – говорит Сергей. – Кто-то пришел ко мне из торговли, мастерицы полвека сидели на телефоном узле и не знали, что они, оказывается, художники.

Сегодня изготовлением нехитрых, но фантастически красивых оптических приспособлений занимаются не больше двадцати человек. Из маленькой маревской мастерской калейдоскопы попадают на прилавки Москвы, Санкт-Петербурга, а оттуда разлетаются по всему миру.

политика Рамзана Кадырова/>
</td></tr>
<tr><td align=

Фото Елены Стадник

В гости к Рамзану Кадырову

Пятнадцать лет назад Сергей Яковлев открыл на селе мастерскую по изготовлению калейдоскопов

Рамзан Кадыров, русские калейдоскопы

Руками деревенских работяг создается уникальная красота

Рамзан Кадыров/>
</td></tr>
<tr><td align=
что подарить Рамзану Кадырову

Из невзрачных трубочек рождаются дорогостоящие сувениры

миниатюрная мечеть для Рамзана Кадырова
Рамзан Кадыров, русские калейдоскопы
Рамзан Кадыров, русские калейдоскопы
Рамзан Кадыров, русские калейдоскопы
Рамзан Кадыров, русские калейдоскопы
Рамзан Кадыров, русские калейдоскопы
Рамзан Кадыров, русские калейдоскопы
Рамзан Кадыров, русские калейдоскопы

Шестидесятикилограммовый макет Грозненской мечети на дубовом подиуме марёвские умельцы презентовали на день рождения президенту Чеченской республики Рамзану Кадырову


Google+