Фермерское хозяйство. Продажа козьего молока Бюро переводов Санкт-Петербург Турфирма ОЛЬВИЯ Великий Новгород, ул. Чудинцева,9 тел. (8162)773-775, 55-82-29 Umka ;

Традицию приготовления серых щей в русской печи возрождают в Новгородском районе

29.10.2014 11:12:50

В минувшую пятницу в клубе отдыха «Ильмень» (Новгородский район) состоялась презентация проекта «Серые щи по Великоновгородскому рецепту из русской печки».

В июне этого года проект вошел в число победителей II областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма «Земля Новгородская». Конкурс проводился департаментом культуры и туризма Новгородской области.

ильмень/>
</td></tr>
<tr><td align=

Проект стал еще одним звеном в попытках региона найти свой гастрономический бренд. В рамках программы «В гостях у купца Крошелева» туристы могут узнать о кулинарных традициях Новгородчины, принять участие в заготовке крошева, научиться рубить капусту сечкой в деревянной кадушке и, конечно, продегустрировать те самые знаменитые щи.

Для приготовления крошева нужны зеленые капустные листья, которые остаются после уборки белокочанной капусты. Именно такие листья придают блюду неповторимый вкус. Для подготовки закваски хватает 4-7 дней, после чего емкость с капустой хранят в темном прохладном месте и при необходимости добавляют в щи.

Такое блюдо должно несколько часов потомиться в настоящей русской печи, чтобы крошево стало мягким, а щи - наваристыми.

- Испокон веков в русской печи все томили - именно так щи приобретают мягкость и сочность, - рассказывает один из авторов проекта Андрей Марцинковский. - Котелок ставится в печку открытым. Когда дрова горят, котелок пропитывается дымом. Ни один электроприбор не поможет создать подобный эффект.

ильмень/>
</td></tr>
<tr><td align=

Кроме того, имеет значение и выбор дров. Так, для этого блюда нужно брать дрова только березы и ольхи. Береза помогает добиться наибольшей температуры, а ольха придает блюду аромат.

Печку для клуба отдыха «Ильмень» построил новгородский мастер Николай Селезнев. Работы по установке шли около двух месяцев. Как заядлый кулинар, Андрей признается, что после обычной плиты привыкнуть к характеру русской печи совсем непросто.


Google+