Новгородские туристы закрыли сезон, искупавшись в Холове |
|||
18.01.2015 13:55:05 | |||
В Крестецком районе прошел Чемпионат Новгородской области по спортивному туризму «СЕЗОН-2014». В Крестецком районе прошел Открытый Чемпионат Новгородской области по спортивному туризму, организованный Федерацией спортивного туризма Новгородской области. Ни переменчивая погода, ни внезапное похолодание и пронизывающий ветер, не помешали любителям экстрима вновь собраться вместе на свежем воздухе, в сосновом лесу близ деревни Ересино, чтобы в очередной раз поучаствовать в увлекательных соревнованиях и побороться за звание лучших туристов области. Более 20 команд, а это почти две сотни спортсменов со всей области приняли участие в закрытии туристического сезона. Программа состояла из 4-х дисциплин: ночное ориентирование, техника пешеходного туризма (ТПТ), техника водного туризма (ТВТ) и 4-ех часовой рогейн. По сложившейся традиции Чемпионат открылся ночным ориентированием, который проходил в форме эстафеты. Вооружившись картами, компасами, и надежными фонариками, - а это для ночного ориентирования предельно важно, - команды отправились на поиски КП в условиях ночи. По словам судей и постановщиков непростого этапа, главное – все участники вернулись. Самый лучший результат показала команда НовГУ «Берендеи», преодолев дистанцию и «взяв» все контрольные пункты всего за 14 минут. На следующий день с самого утра участников ждал насыщенный день – преодоление основных этапов Чемпионата. На этапе по технике пешеходного туризма каждая команда должна была продемонстрировать свои умения и навыки, которые просто необходимы для занятия спортивным туризмом. Это умение правильно организовать самостраховку, безопасно организовать переправу по отвесным склонам, через обрыв или реку, быстро сориентироваться в самой экстремальной ситуации и принять единственно верное решение.
- Все, что ребята отрабатывают здесь – просто необходимо и применимо в походах, т.е. в жизни это пригождается. Единственное различие, на соревнованиях все стремятся показать свою быстроту, скорость, и это настоящий спорт, - считает председатель Совета федерации спортивного туризма Новгородской области Геннадий Павлов. Подъем по скалодрому, преодоление параллельных прямых, организация самостраховки, переход через реку на катамаранах, организация навесной переправы через воду, транспортировка пострадавшего – далеко не все, что должны были преодолеть наиболее подготовленные команды группы «А». Все желающие, но еще не имеющие достаточный опыт, также могли принять участие в соревнованиях, в отдельной группе «Б» с менее сложными задачами.
Преодолев технику пешего туризма, участники демонстрировали навыки, необходимые для водного туризма, отправляясь на дистанцию, которую нужно было пройти на катамаранах по р. Халове. Быстро справиться со всеми задачами могли лишь те команды, которые показали быструю реакцию, четкость, правильность при прохождении этапов, но самое главное - командную взаимоподдежку и сплоченность. За прохождением всех этапов следило строгое судейство. Часами терпеливо пребывая на холоде, судьи не только смотрели за тем, правильно ли туристы выполняют все действия, но и обеспечивали ребятам дополнительную страховку, ведь надежность и безопасность в туризме – основополагающие вещи.
Завершались соревнования 4-х часовым рогейном, в которых участники демонстрировали умение ориентироваться, следуя самостоятельно спланированному маршруту. Контрольные пункты были поставлены таким образом, что участникам, чтобы взять заветный КП, не раз искупаться, преодолевая реку вброд. После прохождения всех этапов, на торжественном подведении итогов председатель Совета федерации спортивного туризма Новгородской области Геннадий Павлов, а также представители судейства поздравили всех участников с закрытием туристического сезона и наградили победителей почетными дипломами, кубками и медалями. По итогам всех соревнований лучшими ориентировщиками стали участники команды НовГУ «Берендеи», занявшие первые места и по ночному ориентированию и по рогейну, по технике водного туризма равной не оказалось команде Хвойнинского района под названием «Ушкуйники», лучшую технику при транспортировке пострадавшего продемонстрировала команда «Радуга» из Великого Новгорода. Следует отметить, с каждым годом соревнования пополняются новыми идеями и участниками. В этом году, например, в слете поучаствовали самые младшие школьники из новгородской школы №13, участие которых организовала учитель начальных классов Екатерина Костина. Также не первый год в туристических соревнованиях принимают участие ребята из отряда ОМОН. Организаторы позаботились также и о том, чтобы маленькие дети, приехавшие на слет вместе с родителями, так же смогли поучаствовать в соревнованиях, подготовив для них специальную дистанцию - дети, ничуть не уступая взрослым, поднимались по скалодрому, спускались с высоты, преодолевали параллельные перила. Автор материала Ирина Иванова |
|||
Твитнуть ![]() |
|||