Фермерское хозяйство. Продажа козьего молока Бюро переводов Санкт-Петербург Турфирма ОЛЬВИЯ Великий Новгород, ул. Чудинцева,9 тел. (8162)773-775, 55-82-29 Umka ;

Ореховцы воскресили Сережу Новгородского

13.09.2012 0:30:39

Историю о том, что сам погибший пришел на свои похороны, ребята придумали о своем покровителе для того, чтобы сдержать развал ореховской группировки

13 сентября 2012 года со дня смерти лидера Ореховской ОПГ исполняется 18 лет. В этот день родственники и помнящие Сергея Тимофеева авторитеты криминального мира поднимут горькие стопки в память об этом человеке.

Сергей Иванович Тимофеев (1955—1994) по кличке «Сильвестр»
Сергей Иванович Тимофеев (1955—1994) по кличке «Сильвестр»

Трагический конец застал Сергея Тимофеева в темно-сером 600-ом Мерседесе, припаркованном у дома 46 по 2-й Тверской-Ямской в Москве. Местные жители уже с трудом вспоминают тот осенний день, когда из автомобиля раздался жуткий грохот и правую сторону улицы обуял огонь, из которого полетели куски разорванного железа и человеческой плоти. Иномарку взорвали радиоуправляемой бомбой, которая была прикреплена к днищу кузова.

Жизнь Сергея оборвалась в 19.05

Вслед за своим лидером уходили молодые парни, не повидавшие жизни, но успевшие хлебнуть разгульной романтики перестроечной нищеты.

Казалось, что долгой жизни на этой земле они подсознательно не планировали. Об этом говорит тот факт, что многие члены Ореховской ОПГ землю на кладбище приобретали заранее.

В рабочей тетради сотрудников управления по организованной преступности по городу Москве, которые работали по ореховской группировке, числится черный список братвы — живые и мертвые.

Список мертвых обрастал новыми жертвами почти каждую неделю, на Введенском кладбище находится целая аллея молодых ребят, не доживших до 25 лет.

… хорошо либо никак

Еще долгие годы для многих лихих парней Сергей Тимофеев по кличке Сильвестр остается легендой криминального мира.

  Как говорят: либо хорошо, либо никак, - говорит новгородский авторитет Кирилл (прим. Автора — имя изменено). - Те, кто около 20 лет назад сотрудничал с Силвестром относились и относятся к нему неоднозначно.

По словам Кирилла, сегодня молодое поколение уже и не знает, кто он такой.

   - Некоторые только слышали о нем, некоторые читали, поэтому мнение у всех разное. Кто-то уважает его за то, что он смог объединить враждующие группировки, но это в основном была ореховская молодежь или клоуны забандиченные. Отзываются добрым словом те, кто крутился с ним в одной сфере. В уголовных кругах многие не одобрили его поступок, когда он заказал убийство вора в законе Отари Квантришвили. Заказ на убийство Квантришвили выполнил Алексей Шерстобитов.

"Ликвидатор. Исповедь легендарного киллера" - купить. Книга "Ликвидатор. Книга 2. Пройти через невозможное. Исповедь легендарного киллера" Алексей Шерстобитов (Леша Солдат) - купить книгу ISBN 978-5-8041-0668-4 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru
Кстати, про Сильвестра до сих пор ходит легенда, что якобы он инсценировал свою смерть и его видели на своих же похоронах, а потом в Израиле в окружении одного вора в законе. Но я думаю, что это всего лишь домыслы. Эта легенда была придумана самими ореховцами, которые хоть на время пытались сдержать развал банды. После смерти Сильвестра ореховская группировка развалилась на 15 небольших разрозненных группировок.

Парень из глубинки

Сергей Тимофеев родился в деревне Клин Мошенского района Новгородской области 18 июля 1955 года. Работал в колхозе трактористом. Военную службу нес в спортроте. В 20 лет молодого паренька поманили огни большого города и он перебрался в Москву. Там он устроился на работу спортинструктором в строительном тресте. Потом обзавелся женой и детьми.

Сергей Иванович Тимофеев (1955—1994) по кличке «Сильвестр»

Как знать, возможно судьба этого человека сложилась совсем иначе, если бы не правительственная смута и постепенное крушение некогда фундаментальных ценностей советского государства.

Спортсмен хорошо сходился с людьми и умел отстаивать свою точку зрения, поэтому в Москве он быстро нашел друзей по интересам.

Занятия рукопашным боем, которые он практиковал в зале здания милиции, помогли стать квалифицированным бойцом.

«Качалки», выросшие как грибы после дождя в полуподвальных помещениях в 80-е годы, зазывали к себе детей пролетариата. Из вставших на крыло «качков» формировались первые молодежные бригады, которые крышевали кооперативы и коммерческие палатки.

Заинтересованность в подобных бригадах появилась у подпольных предпринимателей, которым нужна была защита от залетных бандитов.

Без правил

Лозунг «Никаких правил» стал отличительной чертой ореховских бригад. В них отрицались понятия, а тюремные заслуги не признавались.

На первый план выходила сила. Кто сильнее, тот и прав. Первая кровь начала проливаться в 80-х, когда молодежные банды сходились не на жизнь, а на смерть.

А вот в настоящую войну бандитские сходки перерасли в 1992, когда за сферы влияния на юге Москвы боролись ореховская, нагатинская и подольская бригады.

Усмирение «отмороженных»

Убийства «качков» из бригад шли одни за другими, Введенское кладбище обрастало свежими могилами. В этот момент в конфликт решили вмешаться авторитеты старшего поколения и примирить стороны. Однако молодые бандиты, как их называли старики «отмороженные», ополчились на лидеров старшего поколения и решили их ликвидировать.

Кровавая развязка произошла в феврале 1993 года в кафе «Каширское» и «Кипарис», тогда в ожесточенной перестрелке погибли шесть членов ореховской группировки.

На Елецкой улице в апреле погибает 50-летний московский авторитет Виктор Коган (по прозвищу Моня). Убийцами стали молодые «качки». Подконтрольные предприятия Мони, поделили между собой ореховские молодчики.

За полгода происходят еще несколько убийств, в которых погибает ореховский авторитет Леонид Клещенко (Узбек). Он был застрелен в октябре той же на Елецкой улице.

В это время, осенью 1989 года Сильвестра постигла неудача. Вместе с Михасем и Авирой, лидерами солнцевской бригады, он был задержан сотрудниками МБР и МУРа за рэкет. Под следствием ему пришлось провести 2 года. Выйти на свободу он смог только в 1991 году, так как, по приговору суда, свой срок отбыл в СИЗО.

Как остановить бандитскую войну не знала ни милиция, ни лидеры московского уголовного мира. На сходке авторитетов была выдвинута кандидатура Сергея Тимофеева, и не случайно.

Сергей Иванович Тимофеев (1955—1994) по кличке «Сильвестр»
Сергей Иванович на тренировке

По характеристике правоохранительных органов, он был человеком незаурядным, умным, умел договариваться с людьми и убеждать их.

По словам московского следователя, некоторые боевики группировки называли Сельвестра полубогом.

Выбор возымел успех. Иваныч за считанные дни навел порядок и объединил разрозненные группировки. Птенцы гнезда сильвестрова начали бандитскую деятельность сообща, поделив сферы влияний.

Осень 1993 года на Юге Москвы выдалась тихой и не примечательной, новостные каналы молчали о громких криминальных разборках.

Сережа Новгородский объединил ореховских, солнцевских, медведковских и курганских молодчиков. Худой мир в благих целях приносил первые плоды.

В легальный бизнес

Под крылом Сильвестра ореховские бандиты начали выходить из тени и делать первые вложения в легальный бизнес. Иваныч понимал, что время дележа советского наследства закончится и те, кто успел отхватить лакомые куски пирога заживут лучше богов.

С ореховскими начинают сотрудничать преступные группировки Екатеринбурга. Тут происходит взаимовыгодный обмен сфер влияния. Правда, эти возможности появились только после убийства вора в законе Глобуса в апреле 1993 года.

Под контролем Сильвестра оказываются несколько крупных коммерческих банков. В то же время деньги группировки активно вкладывались в развитие инфраструктуры Южного округа: открывали торговые точки, рестораны, кафе и спортивные залы. Существуют сведения, что Сильвестр зарегистрировал на Кипре несколько офшорных компаний.

Стоит отметить, что правоохранительные органы не отрицают того, что с приходом Сильвестра в Орехово был установлен порядок.

Сотрудники ГУВД сравнивали юг Москвы с Новгородом, который также контролировал Сильвестр. По словам одного бывшего сотрудника КГБ СССР, в Новгороде он убрал с городских улиц «отмороженных» и проституток всего за пару дней.

С появлением Сережи Новгородского рост преступности на юге Москвы заметно снизился, а работа УВД Южного округа за 1994 год была отмечена на коллегии ГУВД. Деятельность Сильвестра нашла поддержку в уголовном мире: после убийства Отари Квантришвили в апреле 1994 года он летал в Нью-Йорк к Япончику, который, по некоторым данным, дал ему право на управление всей Москвой.

Но ощутить всей сладости власти Сильвестр не успел...

Прах Сельвестра покоится на Хованском кладбище вместе с его бойцами в Москве.

Сергей Иванович Тимофеев (1955—1994) по кличке «Сильвестр»
Поторопитесь восхищаться человеком - ибо упустите радость...
Книга "Шкура Дьявола" Алексей Шерстобитов - купить книгу ISBN 978-5-8041-0762-9 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ruКнига "Шкура Дьявола" Алексей Шерстобитов - купить книгу ISBN 978-5-8041-0762-9 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru

Сергей Иванович Тимофеев (1955—1994) по кличке «Сильвестр»
Книга "Ликвидатор. Книга 2. Пройти через невозможное. Исповедь легендарного киллера" Алексей Шерстобитов (Леша Солдат) - купить книгу ISBN 978-5-8041-0668-4 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ruКнига "Ликвидатор. Книга 2. Пройти через невозможное. Исповедь легендарного киллера" Алексей Шерстобитов (Леша Солдат) - купить книгу ISBN 978-5-8041-0668-4 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru
Мерседес-600 Сергея Тимофеева на 2-й Тверской-Ямской улице...
Книга "Ликвидатор. Исповедь легендарного киллера" Алексей Шерстобитов - купить книгу ISBN 978-5-8041-0616-5 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ruКнига "Ликвидатор. Исповедь легендарного киллера" Алексей Шерстобитов - купить книгу ISBN 978-5-8041-0616-5 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru

Google+