Фермерское хозяйство. Продажа козьего молока Бюро переводов Санкт-Петербург Турфирма ОЛЬВИЯ Великий Новгород, ул. Чудинцева,9 тел. (8162)773-775, 55-82-29 Umka ;

Новгородских работников берут под «жучок»

19.09.2012 14:31:21

Если в офисе вы «втихаря» пошутили над директором, а вас после этого лишили премии - возможно за вами тоже следят.

Многие новгородцы считают, что прослушивающими устройствами на рабочем месте балуются, пожалуй, только на крупных предприятиях, да и то, только в Питере и Москве. А вот дудки. Работодатели Великого Новгорода вовсю пользуются прослушивающими устройствами, попросту - «жучками». Если кто-то из них хочет обезопасить свой бизнес от утечки информации, то другие устанавливают прослушку просто так, ради праздного любопытства...

Мария Сухова около четырех лет работала в одном информационном агентстве Великого Новгорода. Но однажды она стала замечать, что ее руководитель, который находился в другом здании, знает о всех ее планах.

- Я разрабатывала проекты по развитию нашего информационного агентства и параллельно обсуждала их со своими коллегами, а когда в этот же день я приходила к своему начальнику и делилась своими наработками, то оказывалось, что он уже был в курсе всех событий, - смеется Мария. - Иногда он забывался и даже не давал закончить мне мою речь, прерывал меня, сразу переходил к критике. После этого у меня начали закрадываться сомнения. Я стала более осторожной. О новых идеях никому не говорила, а только записывала их на бумагу. Пришлось предупредить и других работников, по поводу резких высказываний в сторону начальства.

Ситуация прояснилась неожиданно. Несколько подруг Марии устроились работать в этот же холдинг, правда в другую фирму, но под руководством этого же директора.

- Девчонки, которые работали уже давно, предупредили новеньких о том, что на всех телефонах стоят прослушки. И начальник может быть вкурсе всех разговоров, которые ведутся в офисе, - рассказывает Мария. - Мои догадки после этих слов подтвердились. Но, правда, никакими военными и экономическими тайнами мы не располагали. Как я потом узнала, через третьих лиц, наш начальник очень любил тешить свое самолюбие. Он приезжал к нам в офис, раздавал всем задания, пытался поучать нас, а когда уезжал, то слушал, что о нем говорят, и какое впечатление он оставил у сотрудников. Честно признаюсь, раньше я думала, что подобными вещами могут грешить только женщины и тем, кому нечем заняться.

— Ужаснее прослушки может быть только камера, - заявляет менеджер Ксения Васильева.

Девушка уже полгода работает в фирме, занимающейся грузоперевозками. По ее словам, жизнь на рабочем месте превратилась в ад.

- Лишний раз не высморкайся, колготки не подтяни, в носу не почешись, чаем не хлюпай. Любое действие, которое в обычной жизни кажется нормальным, здесь подсознательно я запрещаю себе, потому что стесняюсь. За мной ведь следят! - признается Ксения. - Нам за такую жизнь должны приплачивать, как в реалити шоу «Дом-2».

- А мы о прослушке узнали от нового руководителя, — смеется менеджер банка Виктор Иванов. — В первый рабочий день прибегает к нам новая директриса с круглыми глазами и говорит, что хотела позвонить, сняла трубку, а там гогот нечеловеческий стоит. Прислушалась, и узнала голоса работников из финансового отдела. Говорит, что не подготовлена была, испугалась. А прослушкой предыдущий директор баловался. Новенькой все это сильно не понравилось. А вот демонтировали систему или нет, я не знаю. Мне если честно все равно, я буду всегда оставаться самим собой. Знаю, что Библия не приветствует подслушивание и подсматривания. Что уж тут поделаешь, за свои грехи каждый ответит потом.

А вот гувернантку Светлану Писаревскую, когда брали на работу в одну новгородскую семью, сразу предупредили, что ее будет снимать скрытая камера.

— Мне бояться нечего, с камерой или без камеры я буду относиться к ребенку как положено. Я знаю, что малыш у каждой семьи — это огромная ценность. Поэтому, возможно, кто-то следил за мной и раньше, но не предупреждал. Так как я свою работу выполняю на совесть и меня не в чем упрекнуть, никаких конфликтов с семьями у меня не было. Если я была бы моложе, и мой ребенок сидел с няней, то возможно, я тоже установила бы камеру. По крайней мере, была бы уверенна, что моего малыша никто не обижает. Если вспомнить прошлогодние кадры, которые сняла скрытая камера в Америке, где няня избивала годовалого ребенка — волосы на голове встают. Здесь я только за!

Комментарий специалиста:

Юрист Кирилл Афанасьев:

— В установке устройств звуко и видео-фиксации на рабочем месте ничего плохого нет. Это позволяет обеспечить безопасность, сохранение коммерческой тайны предприятия. Если Вы считаете, что это нарушает статью 23 Конституции РФ или какую-нибудь другую, то скажу, что в 23 статье написано про неприкосновенность частной жизни, а все что на работе - это коммерческая (публичная) жизнь, поэтому не надо путать две разные вещи. В конце концов, работодатель может получить согласие на это, например, в трудовом договоре, который редко кто читает. В нем будет написано про какой-нибудь документ о безопасности на предприятии, и если Вы подписали его, значит согласились с этими условиями.


Google+