Фермерское хозяйство. Продажа козьего молока Бюро переводов Санкт-Петербург Турфирма ОЛЬВИЯ Великий Новгород, ул. Чудинцева,9 тел. (8162)773-775, 55-82-29 Umka ;

Так себе опыт – тоже опыт

21.09.2012 0:02:34

Девять месяцев назад, подавленная отсутствием денег и профессионального опыта, который позволил бы мне устроиться на любимую работу после университета, я собрала вещи и умотала в свой родной провинциальный городок недалеко от Петербурга. Дай, думаю, там попробую устроиться по специальности (всегда хотела быть журналистом). Спустя пару месяцев поиска работы, я почти отчаялась, было страшно возвращаться к работе в общепите - это как в болото попасть, откуда так сложно выбраться! И тут увидела в газете объявление. Требовался корректор, все вопросы по зарплате - при собеседовании.

Должна сказать, что в своих знаниях русского языка я не была уверена и уж тем более смутно представляла себе, как буду высиживать несколько часов подряд, перечитывая одни и те же тексты. Тем не менее, это была редакция, а редакция – это интересно, это уже какой-никакой опыт – так сказать, первый шаг к успеху. Отправила резюме. Друзья, вы бы его видели! Только сравнив свое резюме с образцами с нескольких сайтов, посвященных поиску работы, я, кажется, поняла, почему мне никогда не звонили работодатели… А тут – какая удача! – позвонили, попросили прийти на собеседование.

Явилась я на следующий день, как положено, в назначенное время и провела в редакции часа полтора, проверяя статьи корреспондентов. Глаза разбегались от количества грамматических ошибок, некоторые фразы заставляли задумываться над эффективностью наших школ и университетов, но я проверила все старательно и тщательно, чтобы произвести впечатление умной девочки. По всей видимости, мне это удалось, потому что главный редактор пригласил меня работать.

А может быть, пригласил не потому, что умная, а потому что больше некого. За пять тысяч рублей в месяц.

А теперь серьезно. У нас в стране, наверное, это один из самых часто задаваемых вопросов - ну как самостоятельно прожить на такие деньги? Съем какой-нибудь захудалой комнатушки – как минимум четыре тысячи (в моем случае такую цену просили за место в коммуналке без душа!) – это так, чтобы хозяева за воду, свет и отопление заплатили.

Прожить четыре недели на тысячу рублей – нужно постараться. И здесь я вовсе не учитываю траты на проезд и обновки в гардеробе. А зачем нам? Пока мы молодые, можем и встать пораньше да пешком до работы пройтись. И не опоздать! А вещи… ну, знакомые отдадут, маленькие или просто наскучившие им. Мы ж, молодые, народ непривередливый! Некогда нам – работать надо. На светлое будущее!

В общем, вопрос встал ребром: прожить кое-как свою молодость, набраться опыта, но! в итоге, быть может, стать профессионалом или же работать на нелюбимой работе, где опыт не так важен (официантом кнайпе, например), но жить в довольствии и иметь средства на здравие. Дело-то хозяйское – тут никого не осудишь, но круг «я не могу найти работу, потому что у меня нет опыта, потому что… <см. начало предложения>» давно замкнулся. Если вам нужны молодые специалисты, зайдите в ближайшее кафе или магазин, они вам мило улыбнутся и, может, даже поднимут настроение своим жизнелюбием. Но все чаще мне кажется, что никому не нужны эти самые специалисты, в действительности нужны как раз продавцы и официанты.

Я, некогда работающая и тем, и другим, хотела бы не только получать адекватную зарплату, но и любить свою работу, поэтому пять дней в неделю с девяти утра до шести вечера я сидела в редакции и читала раз за разом одни и те же тексты, наблюдала весь рабочий процесс изнутри, исправляла чужие ошибки и училась, чтобы потом начать писать самой. Мне нравилась моя работа. И я жила на пять тысяч рублей в месяц.

Сейчас я уехала из Новгорода в Санкт-Петербург попытать удачу снова, но уже с опытом. С работой, конечно, непросто, но со мной уже готовы работать редакторы нескольких питерских изданий. Пока я не в штате, но приятно, что на меня возлагают надежду и не считают пустым вкладывать в меня силы.

Ничего, курочка по зернышку клюет…

Маша Красотина

опыт,

Google+