Фермерское хозяйство. Продажа козьего молока Бюро переводов Санкт-Петербург Турфирма ОЛЬВИЯ Великий Новгород, ул. Чудинцева,9 тел. (8162)773-775, 55-82-29 Umka ;

Новгородские ребята покорили страну саамов

26.09.2012 13:50:28

За 11 дней туристы махнули путь в 180 километров, покоряя вершины и перевалы

Кольский полуостров группа из 4-х отважных новгородцев на лыжах покоряла больше недели. На пути трех парней и одной девушки был холод, тяжелые рюкзаки и крутые склоны, но за лишения в дороге северный край расплатился с ребятами удивительными красотами нетронутых заповедных мест.

— В конце февраля мы отправились за Полярный круг в лыжный поход третьей категории сложности по Кольскому полуострову, - рассказывает участница похода Ирина Иванова. - А это не просто путешествие, а спортивный поход, который предполагает: заявленный маршрут в 10 ходовых дней, плюс один день запасной; километраж 180 километров; к тому же необходимо взять еще количество перевалов и вершин.

Маршрут ребят начался в Монче Тундрах Мурманской области и завершился крупнейшим горным массивом Кольского полуострова - Хибинами.

Чтобы в пути не было непредвиденных ситуаций, юные первооткрыватели распределили между собой общие вещи, а также роли. Иришка записывала историю похода, Сергей Зайцев нес палатку, студент НовГУ Дмитрий Полетаев следил за продуктами и ремонтировал лыжи, а Родион Демидов заведовал снаряжением.

— В этом походе мы не только любовались природой, но и знакомились с историей края. Вот, например, большинство мест на Кольском полуострове получили названия от саамов - коренного народа севера. Издревле саамы обожествляли валуны, скалы, озера и сопки. Их названия звучат словно сказочные заклинания: Монча, Чуна, Юдычвумчорр, Маннепакх. Так вот, «Монче» в переводе с cаамского значит «красивый». Сохранилась и удивительная легенда о прекрасной лапландской девушке, которая проводив своего любимого на охоту, так его и не дождалась. Долго смотрела она на горы, проливая слезы, пока не появилось из них прекрасное озеро, которое назвали Мончеозером. Город Мончегорск полностью оправдывает свое название. По-северному необычен, словно сказочное снежное королевство, со всех сторон он окружен горами и озерами.

Приехав в Мончегорск ребята сразу столкнулись с трудностями. Шквалистый ветер и метель задерживали продолжение похода. Времени переждать непогоду у ребят не было, и они двинулись в путь.

Духи не пустили к озеру

Группе в первый день нужно было добраться до озера Сейдъявр (прим. автора - в переводе с саамского «явр» означает «озеро». Сейд – каменный бог, мистический покровитель саамских охотников и рыболовов). В народе его именуют Волшебным озером и озером Духов.

— Таинственные силы уводили нас от цели, - рассказывает Ирина. - Считается, что в древности здесь проводились культовые обряды саамов. Видимо, место и правда священное и обладает некой магической силой, поскольку в первый день к себе оно нас не подпустило. До самого вечера мы бились с непогодой, пытаясь подняться выше и перебраться через хребты в лес к озеру. Видимости практически не было, ветер сдувал нас вместе с тяжелыми рюкзаками. Нам пришлось сделать вынужденный привал. Только на следующий день мы смогли дойти до него. Самое удивительное, когда мы подошли к озеру, погода внезапно успокоилась.

Одной девушке в суровых условиях приходилось нелегко, но парни поддерживали ее как могли.

— Чинили лыжи, иногда помогали нести кое-какие вещи, - рассказывает Ирина. - В общем, мужская забота чувствовалась сполна.

А вот после трудного ходового дня ребята могли ощутить сладость привала только через 3 часа. Это время они тратили на то, чтобы утоптать «пятачок» под палатку, вырыть яму для костра, наготовить кучу дров( прим. автора - причем пилить и тащить стволы ребятам приходилось на лыжах, без них проваливаешься в снег по пояс), сварить ужин и, наконец, поставить палатку. Только после ребята укутывались в спальник и отключались «без задних ног».

Первый перевал – снежным комом

На следующий день ребятам нужно было перейти перевал под затейливым названием Чингльскорр (прим. автора — что значит в переводе Глубокое Ущелье). Несмотря на спокойное утро к середине дня разыгралась настоящая буря.

— Погода в горах – это ветреная особа с переменчивым характером, - смеется Ирина. - На высоте 800 м нас в прямом смысле накрывает – видимости никакой, ливневый снег заметает лыжи в считанные секунды. Спускаемся в кошках, буквально на ощупь. Наш руководитель все грамотно взвесил, и мы удачно выбрались. По пути даже зашли на самую вершину красивейшего водопада под названием Великан. Посмотрели на застывшие ледяные языки. Обычно летом туристы любуются им снизу, а нам вот посчастливилось увидеть это великолепие наоборот — сверху вниз.

И снова новый день заставил ребят двигаться вперед. Они перешли через озеро Вайкис и двинулись вниз по реке, преодолев озеро Красная Ламбина, молодежь благополучно устроились в лесу на долгожданном привале.

Горная страна – Хибины

— Мы не могли не посетить крупнейший горный массив на Кольском полуострове, - говорит Ирина. - Геологический возраст Хибин – около 350 миллионов лет. Это древнейшие горы России. Саамское название Хибины со временем утратило свое точное определение и в вольном переводе обозначает горную страну. Хотя, например, в словаре В. Даля слово «хибень» в переводе с финского языка означает плоскую возвышенность. И, действительно, Хибины не имеют острых вершин, они все сглаженные, платообразные. Причина тому - прошедший здесь в давние-давние времена ледник. Кроме удивительной красоты, Хибины хранят еще загадки и легенды.

Первый перевал в Хибинах, который взяли путешественники, стал Восточный Арсеньева (Арсенева).

Его высота составляет 1030 метров. Категория сложности 1А. С названием перевала, правда, небольшая путаница. Несмотря на то, что в туристской карте перевал носит такое название, к исследователю Дальнего Востока Арсеньеву это не имеет никакого отношения. Перевал изначально был назван в честь его первопроходца, московского туриста В. Арсенина, который еще зимой 1963 года прошел дотоле не известный перевал. А дальше сыграла обычная невнимательность и неосведомленность: АРСЕНИН - АРСЕНЬЕВ, не все ли равно? Даже в картах до сих пор не исправлена эта оплошность.

С первого перевала ребята взяли курс на Парус в 1179 метров. С его вершины открылся потрясающий вид на несколько перевалов – Орлиный, Ферсмана. Ледяные заснеженные шапки гребнями опускались вниз и околдовывали путешественников.

Связка перевалов

Впереди ребят ждала целая связка перевалов: Западный Петрелиус, гора Петрелиус (1141 метров), Восточный Петрелиус (883 метров ).

Перевалы названы в честь Альфреда Петрелиуса - первого картографа Хибин, участника комплексной финляндской экспедиции Рамзая.

— Поднимаемся довольно бодро. На Западном Петрелиусе решили не расслабляться и доходим до вершины. Но подъем довольно крутой. Камней целый ворох, кошки врезаются в снег. Последние шаги и вот же она – вершина. Просторы великолепны, гуляем по ним. Небольшие заснеженные ямы похожи на кратеры… Ощущение, как будто мы на луне. Снежные горы – как белые сказочные острова, омываемые морем облаков.

Чудеса Севера

Не менее живописными у ребят были привалы. В этот раз они за тарелкой супа наблюдали за увядающим закатом.

— Закат горел розовыми тонами. Скоро нежность розового стала более насыщенной. А горизонт стал ярко алым. Солнце догорело и скрылось, оставив нам на прощание размытую палитру красок. А когда стемнело, нас ожидало новое чудо - Северное сияние. Словно живое, оно росло, увеличивалось, а главное – двигалось! Ярко-зеленое, даже по-инопланетному салатовое, загадочное… Лучами оно пронзало небо прямо над нами. Играло, нарастало, становилось мощнее. Потом принялось украшать горы. Очертила их яркою каймой так, что они засветились и стали отчетливо видны на темном небе. Сияние мерцало как малахит и пересыпалось, словно песок, образуя все новые причудливые формы. Вот завертелся водоворот, словно черная дыра, а вот знак бесконечности. Потрясающее зрелище, - вспоминает Ирина.

Последний рывок

В последний ходовой день ребята переходили через перевал Рамзая. Перевал этот назван в честь финского ученого-геолога Вильгельма Рамзая, который посвятил много лет жизни исследованию этого района.

Чтобы преодолеть перевал, путешественникам нужно было от реки Малая Белая, набрав высоту, войти в глубокое ущелье с вертикальными скалами.

Но природа не благоволила. В пурге и сумасшедшем ветре пришлось заканчивать маршрут нашей команде. Несмотря на препятствия, перевал был взят. А заявленный маршрут – выполнен.

— У нас за плечами остались потрясающие перевалы и вершины, чудесные долины и ущелья. Усталость легла приятным грузом на наши плечи. Прикупив северных сувениров, нашей группой отправляемся в Апатиты на поезд домой. В родной Новгород, будем встречать весну. Под стук колес наше путешествие закончилось. Естественно, все красоты Кольского полуострова за один поход охватить невозможно. Многое пока остается в мечтах – а значит, поманит обратно.

Автор материала: Ирина Иванова

Как попасть в край саамов/>
</td></tr>
<tr><td align=

Фотографии Ирины Ивановой

расписание поездов в Хибины/>
</td></tr>
<tr><td align=

В пургу легко заблудиться. Не видно даже кончиков лыж.

Серерный край Хибин/>
</td></tr>
<tr><td align=
Где в россии отсталась нетронутая природа/>
</td></tr>
<tr><td align=
Где отдыхает душа/>
</td></tr>
<tr><td align=

Google+