Фермерское хозяйство. Продажа козьего молока Бюро переводов Санкт-Петербург Турфирма ОЛЬВИЯ Великий Новгород, ул. Чудинцева,9 тел. (8162)773-775, 55-82-29 Umka ;

Порховская усадьба Строгановых-Васильчиковых погибает в безвестности

27.09.2012 12:35:56

Чуда не произойдет. До брошенных на произвол судьбы усадьб чиновникам нет дела

Подъезжая к селу Волышово Порховского района я заметила бывшую усадьбу Строгановых-Васильчиковых. На некогда величественные строения страшно взглянуть: на стены оставленные без пригляда действуют осадки — разрушая и подмывая их; на кровле уже во всю растут деревья, разваливая крепкую каменную кладку, агония — скоро прекратится...

Крыши отсутствуют на нескольких зданиях, а в самом дворце через дырки в кровле проплывают величественные и недоступные облака.

Над главным входом герб Строгановых, там некогда красовалась надпись на латинском: «Родине добыл богатство, себе - славное имя».

Строгановы – фамилия в истории России очень известная, представители семейства были невероятно богаты, постоянно жертвовали на строительство школ, больниц.

А сам граф Сергей Александрович Строганов – был большим романтиком. Он закончил морское училище и даже побывал в кругосветном путешествие. Наверное, сохранив юношеские впечатления, по его желанию строители под самой крышей смастерили окна круглой формы, очень похожие на иллюминаторы, через которые он мог фантазировать о загадочном и далеком крае.

Шедевр усадебной архитектуры конца XVIII - начала XX века пришел в забвение.

Сегодня памятники архитектуры стали сиротами, дом престарелых в лице Росимущества и прочих бюрократических инстанций пустил заботу о исторических памятниках на самотек.

- Все здания принадлежат Росимуществу. В последний раз кто-то из специалистов приезжал сюда лет 5 назад, - вспоминает 65-летний пенсионер Александр Быков - Но как они приехали, так и убрались восвояси. Дела до усадьбы нет никому. Только местные приходят сюда полюбоваться былой красотой.

В заколоченных проемах белеет лестница, которая была построена из итальянского мрамора.

Матовый, чистый цвет ступеней приглашает пройти в дом. Пугает то обстоятельство, что вандалы могут вскоре разобрать всю эту красоту. Ведь не разобрали эти здания на добротный кирпич лишь потому, что у людей еще осталась капля совести.

Путешествуя по Новгородской, Псковской и Ленинградской области в таких местах у меня щемит сердце, потому что этих беззащитных «стариков» бросают на произвол судьбы, забивая им окна и двери досками.

Часто чиновники не занимается такими памятниками архитектуры, а на предложения предпринимателей сделать из них туристические комплексы они заламывают баснословные цены.

Вот например, похожая ситуация была и с усадьбой Татищева в деревне Усть-Вольма Крестецкого района. На эту усадьбу нашлись реальные инвесторы, но установленная цена аренды была невероятно высокой.

Вот и остается усадьбам тлеть, медленно разрушаясь, хотя они могли бы еще приносить пользу людям.

Фото и статья Варвары Трофимовой

как купить старинную усадьбу/>
</td></tr>
<tr><td align=
как купить старинную усадьбу с привидениями/>
</td></tr>
<tr><td align=
старинную усадьбу разобрали на кирпичи/>
</td></tr>
<tr><td align=
усадьба строгановых/>
</td></tr>
<tr><td align=
усадьба строгановых на грани безвестности/>
</td></tr>
<tr><td align=
усадьбу строгановых уже не вернуть/>
</td></tr>
<tr><td align=
таинственная история усадьбы строгановых/>
</td></tr>
<tr><td align=
усадьба строгановых/>
</td></tr>
<tr><td align=
усадьба с призраками/>
</td></tr>
<tr><td align=
Старинная усадьба/>
</td></tr>
<tr><td align=

Google+