Фермерское хозяйство. Продажа козьего молока Бюро переводов Санкт-Петербург Турфирма ОЛЬВИЯ Великий Новгород, ул. Чудинцева,9 тел. (8162)773-775, 55-82-29 Umka ;

Глутаматанатриевая зависимость

12.10.2012 10:45:27
../Views/Shared/%D0%91%D0%BB%D0%BE%D0%B3%20%D0%A2%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D1%8B%20%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%86

Блог Татьяны Степанец

Не зли других и сам не злись, мы только гости в этом мире. И если, что не так смирись, будь поумнее, улыбнись. Ведь в жизни всё закономерно.

«Царь приказал пленникам сесть. Когда они сели, перед ними поставили миски с каким-то диковинным кушаньем. Ни Синбад, ни его приятели-купцы никогда такого не ели. Спутники Синбада с жадностью набросились на кушанье и съели все, что было в мисках. Один Синбад почти не притронулся к кушанью, а только попробовал его.

А царь этого города был людоед. Его приближенные ловили чужеземцев, которые заходили в их страну, и кормили их этим кушаньем. Всякий, кто ел его, постепенно терял разум и становился похож на животное. Откормив чужеземца, приближенные царя убивали его, жарили и съедали. А царь ел людей прямо сырыми.

Приятелей Синбада тоже ждала такая участь. Каждый день они ели помногу этого кушанья, и все тело у них заплыло жиром. Они перестали понимать, что с ними делается, — только ели и спали. Их отдали пастуху, точно свиней; каждый день пастух выгонял их за город и кормил из больших корыт».

Четвертое путешествие Синбада-морехода. Пересказ с арабского М. Салье.

Пожалуй, даже на взрослого человека сказка для детей младшего дошкольного возраста производит неизгладимое впечатление. Больше всего впечатляет иллюстрации.

Макдональдс очень опасен/>
</td></tr>
<tr><td align=

Первый фаст-фуд 1000 лет назад

Макдональдс очень опасен/>
</td></tr>
<tr><td align=
Макдональдс очень опасен/>
</td></tr>
<tr><td align=

Фото: blogs.mail.ru

Макдональдс очень опасен/>
</td></tr>
<tr><td align=

Фото: rbc.ua

После прочтения начинаешь сравнивать диковинное кушанье с фаст-фудом, который нахлынул к нам с Запада и уже заполонил многие улочки Новгорода.

Из каких ингредиентов состояло то кушанье? И почему вызывало сильное привыкание? Пожалуй, на этот вопрос никто не сможет ответить, и он попадет в ряд очередных загадок...

Но можно предположить, что царь, к которому попал Синбад мог знать о добавках к пище, которые улучшали вкус. Конечно, о глутамате натрия он знать не мог, ведь его открыл из водоросли комбу только в 1907 году в Японии химик Кикунэ Икеда. Как раз из этой водоросли состояла большая часть японских блюд.

Возможно, что едой с использованием подобных водорослей и откармливал своих пленников царь, лишая их разума и воли. Возможно, что сюжет из сказки в скором времени будет грозить всему человечеству.

До начала XX века считалось, что вкусовые ощущения человека ограничиваются четырьмя вкусами - кислым, горьким, соленым и сладким. А после открытия глутамата натрия Икеда пришел к выводу, что он представляет собой самостоятельный, пятый вкус, который был назван «умами» (яп. «аппетитный вкус»).

Позже ученые пришли к выводу, что мы уже давно формируем свои вкусовые предпочтения на основании содержания в продуктах глутаминовой кислоты. Например, еще наши далекие предки, бродившие по просторам африканского континента, заметили, что слегка «полежавшее» мясо вкуснее свежего. Сегодня эти процессы вполне объясняет химия — в ходе «созревания» мяса часть белков подвергается ферментации, что приводит к увеличению содержания свободной глутаминовой кислоты. Селекция многих культурных растений проходила в направлении отбора самых вкусных, а значит, богатых этим веществом сортов.

Кстати, глутамат натрия содержится, как ни удивительно, в продуктах, которые мы едим каждый день, например, молоко, яйца, курица, говядина, свинина, горох, лук, брокколи, кукуруза — но в малых количествах. И не стоит его бояться, утверждают ученые, ведь он не является чужеродной аминокислотой нашему организму, а как показали последние исследования, мнимая аллергия на усилитель вкуса всего лишь самовнушение.

Несколько лет назад за границей начали открываться вегетарианские рестораны. Что-то подобное есть и в Москве, и в Петербурге. До российской глубинки, думаю, это явление докатиться лет через 10. Будут ли люди вместо жирного и сытного Макдональдса заказывать картофельные котлетки со сметаной? Сомневаюсь. Хотя любители вегетарианской кухни тоже найдутся, ведь полезно же! Но насколько?

Будут ли рестораторы для того, чтобы привлечь и удержать своего клиента обильно использовать вкусовые добавки? Думаю, веги были бы против, узнав, что в их морковную котлету, в которой уже содержится природный усилитель вкуса, бросили еще щепотку усилителей. Под ресторанами здоровой пищи людям опять предложат кота в мешке.

В том, что через 100 лет в мире появится понятие глутаматанатриевый наркоман — я не сомневаюсь. Зависимых от усилителей вкуса будут лечить, как алкоголиков и наркозависимых в клиниках, заодно и от лишнего веса. Возможно, что когда-нибудь с помощью новых добавок власти смогут контролировать массовое сознание, правда, пока мои догадки относятся к сфере фантастики.

Люди, работающие в сфере общепита иногда говорят, что «все то, до чего дотронулась рука человека, есть нельзя». Наверное, это утверждение оспорили бы работники «высокой» кухни в чистых ресторанах с накрахмаленными скатертями и зарплатами в несколько тысяч долларов. Естественно, тут же высокая, а там низкая.

А ученые продолжают настаивать, что усилители вкуса — это безобидная приправа. В свою очередь, Роспортебнадзор одни добавки разрешает применять в пищевой промышленности, а другие запрещает. Полезны они или вредны - вопрос остается открытым. Скажу одно, что природа создала совершенные, на мой взгляд, продукты, как яблоко, персик, банан. Разве их нужно улучшать? А десерты и другие блюда, созданные из них, менее вкусные?

Также я прихожу к выводу, что усилители вкуса — это скрытые враги, которые вместо греческого салата заставляют меня приобретать картошку фри с кисло-сладким соусом. Уж точно здоровья от этого не прибавится.

Оговорю еще один момент. У меня была знакомая семья, в которой подрастал ребенок семиклассник. После того, как родители сводили его в фаст-фуд, он перестал есть домашние котлеты и суп, копил деньги со школьных завтраков и после учебы прямиком бежал в придорожную кафешку, где приобретал себе огромный гамбургер. Хорошо это или нет, вывод очевиден.

Но у меня в запасе есть и другой пример. 90-летняя бабушка моей подруги совершенно отказалась от еды. Вся пища ей казалась пресной и невкусной. Подруга объяснила мне, что у стариков чувствительность вкусовых рецептов снижена, поэтому к старости они перестают есть и высыхают. Тогда она начала покупать заправки в суп и наваристые бульоны Магги с разными вкусами. И, о чудо, престарелая родственница была спасена. Она начала кушать, давление стабилизировалось, и остается надеяться, что она еще побьет рекорд долгожителей.

Лично я не хочу зависеть от еды, не хочу, чтобы мои рецепторы были загажены, не хочу два раза в неделю ходить в одно и то же кафе и сытно баловать себя. Я хочу съесть простое яблоко, почувствовать его сочность и сладость и улыбнуться сегодняшнему дню. А если отдавать предпочтение кулинарным шедеврам, так только со своей кухни.


Google+