Фермерское хозяйство. Продажа козьего молока Бюро переводов Санкт-Петербург Турфирма ОЛЬВИЯ Великий Новгород, ул. Чудинцева,9 тел. (8162)773-775, 55-82-29 Umka ;

Вдовство не болезнь

15.10.2012 14:19:57

Самое страшное, что может случиться в жизни, это потеря близкого человека. Вдова. Печальное слово, у которого нет синонимов. За время совместной жизни границы личности каждого из супругов размываются и сливаются, смерть становится болезненным разделением по-живому. Мы оплакиваем потерю части себя и при этом ушедший продолжает жить внутри нас. Осознание своей отделенности – это долгий и мучительный процесс адаптации к новой жизни, который мы называем горем. В процессе консультирования все вдовы говорят, что их никому не понять. Они чувствуют, что оказались в одиночестве, что брошены, беззащитны, и не способны ни с чем разобраться. Горе кажется безмерным. Они словно оказались похороненными заживо. Женщина чувствует себя пустотой. Она ноль. Ничто.

- Быть вдовой это не дело собственного выбора, - рассказывает психолог Татьяна Чернева. - И перед женщиной встает сложная задача: примириться с новым статусом. То, как люди справляются со смертью супруга зависит от черт их характера. В конечном итоге жизнь изменится и перестроится. А пока почувствуйте, что вы имеете право на то, чтобы выражать свое горе. Знайте что Вы сильны, что у вас есть огромный запас сил и пока нереализованные возможности меняться. Вам предстоит выжить.

Многие считают, что после похорон худшее уже позади. Друзья и родственники разъезжаются и на вдову наваливается реальность. Она понимает, что действительно произошло. Чувства, словно стихийное бедствие, рвется наружу. Тяжелее это проявляется у тех кто «держался». В голову приходят мысли: «больше никому не нужна», «схожу сума», «не могу жить без него», «внутри столько злости»...

Все эти чувства и мысли в этот период – здоровая реакция организма. Вы горюете, оплакиваете свою потерю. Каждый из нас проходит этот этап самостоятельно, но каждой из нас нужна поддержка и плечо, на которое можно опереться. Это время душевных разговоров с семьей и друзьями, которые не станут обращать внимание на ваши вспышки ненависти, а будут просто выслушивать. Избегайте тех, кто советует вам просто заняться чем-нибудь и «не думать об этом», тех, кто быстро меняет тему разговора, как только видит ваши слезы. Сейчас вам необходимо, чтобы вашу потерю приняли, чтобы вместе с вами оплакали вашего мужа, чтобы не отворачивались от вашего горя. Так окружающие могут вам помочь, и так вы поможете себе.

Вдовам очень важно, чтобы их потерю признали, и чтобы имя умершего супруга звучало, а не замалчивалось. Не избегайте разговоров об умершем. Если вы действительно готовы поддержать вдову, то не говорите: «Позвони, если что-то нужно», а точно укажите, что именно можете сделать, на что вы готовы, и время от времени заглядывайте, чтобы проверить не нужна ли помощь. Не задавайте самый глупый вопрос на свете: «Как ты». Ведь ответ очевиден: «Хуже быть не может, отвратительно». Лучше уточните: «Что ты сейчас делаешь?».

Как долго может продлиться горевание? Вдовство не болезнь, это жизненный факт и от него невозможно выздороветь или поправиться. С этим необходимо научиться жить, справляться и выжить. Постепенно вы будете меняться: то продвигаться вперед, то останавливаться, то снова отступать назад. В любой предсказуемой и непредсказуемой последовательности. Слез станет меньше. Гнев уляжется, и будущее станет не таким мрачным. Но вы никогда не выздоровеете, даже если вступите в новый брак. Вы просто начнете жить по-другому.

Автор материала Татьяна Чернева

как выжить вдове/>
</td></tr>
<tr><td align=

Психолог Татьяна Чернева


Google+