Фермерское хозяйство. Продажа козьего молока Бюро переводов Санкт-Петербург Турфирма ОЛЬВИЯ Великий Новгород, ул. Чудинцева,9 тел. (8162)773-775, 55-82-29 Umka ;

Отчим в погонах воспитывал падчерицу кулаками

16.10.2012 14:50:45

Ни органы опеки, ни полиция жалобам ребенка не поверили

Мать девочки выгораживала любимого до тех пор, пока он не избил ее до полусмерти.

За ребенка вступилась бабушка. Пожилая женщина обратилась за помощью к Уполномоченному по правам ребенка в Новгородской области Елене Филинковой. На приеме у омбудсмена девочка подтвердила, что отчим размахивал руками. Но доказать факты избиения было сложно, поскольку мужчина лупил ребенка мокрым полотенцем, не оставляя следов побоев.

- Мать девочки не подтверждала информацию, говоря о том, что девочка якобы ее ревнует. Ситуация осложнялась и тем, что мужчина являлся работником правоохранительных органов и свои права знал очень хорошо, - сообщают помощник Уполномоченного по правам ребенка в Новгородской области Марина Арефьева.

Ни органы опеки, ни полицейские бедному ребенку не помогли. Словам девочки взрослые просто не поверили.

- Участковый причин для беспокойства не нашел. К сожалению, ребенок оказался беззащитен, - отмечают в аппарате Уполномоченного.

Однако в разговоре Елены Филинковой с соседями выяснилось, что они часто слышали крики ребенка и женщины, которая просила не бить ее и девочку. Правда, подтвердить свои слова в суде жильцы дома отказались. По словам самой матери, по мнению ее сожителя, девочка была виновата в том, что она очень медлительная, и ей требуется отцовское воспитание. А женщина думала о своем женском счастье больше, чем о здоровье дочери. Во время одного из таких «воспитательных моментов» девочка потеряла сознание. После неоднократных бесед с матерью Елене Филинковой удалось уговорить ее, чтобы она позволила девочке временно пожить с бабушкой, а в дальнейшем пройти санаторное лечение. Время расставило все точки над «и». После очередного запоя сожитель так избил мать, что она решилась его выгнать, и ребенок вернулся к матери.

- Доказать семейное насилие очень трудно. И это не такая уж редкость в наших семьях, страшно, когда жертвами такого насилия становятся дети, - говорит Елена Филинкова. - Часто взрослые склонны верить в таких ситуациях взрослым, не доверяя рассказам детей. Но, как показывает опыт, часто вполне добропорядочные граждане, возвращаясь с работы домой, становятся настоящими тиранами, издеваясь над близкими. В этой связи хочется вспомнить ювенальную юстицию. Конечно же, по каждому обращению ребенка, не разбираясь, нельзя изымать детей из семьи, но и относиться формально к жалобам ребенка также недопустимо.


Google+