Фермерское хозяйство. Продажа козьего молока Бюро переводов Санкт-Петербург Турфирма ОЛЬВИЯ Великий Новгород, ул. Чудинцева,9 тел. (8162)773-775, 55-82-29 Umka ;

Советские бренды Великого Новгорода: ресторан «Детинец»

09.11.2012 12:14:28

Три года назад популярное питейное заведение, расположенное в святая святых города, потушил свой очаг, но память о нем еще бытует.

Высоко над зубчиками кремлевской крепости, со стороны областной администрации виднеется Покровская башня, по соседству с ней располагается церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Безусловно, пройти мимо этих памятников невозможно. Если привыкший глаз новгородцев и не зацепится, то уж туристы не уйдут пока не сделают пару десятков живописных кадров. Но только вся эта временная и незначительная суета просто капля в море по сравнению с тем, что здесь происходило всего пару лет назад. Один из старейших ресторанов города «Детинец», открытый еще в 1968 году, во все годы привлекал в свои стены толпы посетителей. Чтобы отведать знаменитой новгородской медовухи и блюд, приготовленных по старинным рецептам, народ даже очередь отстаивал.

Туристы, наслышанные о «Детинце» так и допытывались до горожан:

- А где тут у вас тот самый популярный ресторан?

Лично я оказалась в «Детинце» впервые в четыре года, родители отмечали тогда годовщину свадьбы. Помню радости моей не было границ. Правда с трудом припоминаю узкую винтовую лестницу и ощущение страха, когда я с замиранием сердца, выглядывала из окошка башни. Тогда мне казалось, что у меня весь город был как на ладошке.

Покровский собор. Ресторан Детинец/>
</td></tr>
<tr><td align=

Фото: http://hivrich.livejournal.com/64177.html

Непростое место

История с «Детинцем» обросла множеством слухов, но факты таковы. Сперва, с популярным рестораном пытались прервать договор аренды, потом его будоражили проверки пожнадзора. Хотя, смею предположить, что увеселительных заведений несоответствующих требованиям пожарной безопасности в Великом Новгороде предостаточно. Но, так или иначе, противоборство было бесполезным - ресторан закрыли.

Что послужило тому реальной причиной, можно только догадываться. Кто-то говорит о политике и хитрых делах бизнеса, другие – о религии. Кстати, как пояснила пресс-секретарь Новгородского государственного объединённого музея-заповедника Маргарита Болдова, сейчас данный объект принадлежит РПЦ.

В новгородской епархии на вопрос о дальнейшей судьбе церкви Пресвятой Богородицы уклонились.

Да, возможно — это совсем нехорошо пировать в стенах собора. Но в том, что это происходило не моя вина и не вина моего поколения. Ведь впервые в это заведение нас привели наши родители, а когда мы подросли, то ходили туда с друзьями.

Осознания греха от поедания яств в этом святом месте никогда не было. Скажу честно, мы даже никогда об этом не задумывались. Потому что изначально «Детинец» никогда не ассоциировался со святыней. А когда нашли доводы, чтобы прикрыть ресторан, новгородский кремль потерял свой очаг. Теперь даже во время прогулки негде согреть, не считая вечного огня. Под странными и благими лозунгами у нас отобрали любимое заведение, которое мы помним с советских времен.

Покровский собор. Ресторан Детинец/>
</td></tr>
<tr><td align=

Фото: http://hivrich.livejournal.com/64177.html

Глас народа

В статье «Исторический ликбез. «Детинец», «башня» или Храм «Покрова Богородицы»?» блоггер Антоний Киш настаивает: «кабак брендом быть не может. А если стал, то за это должно быть стыдно. Нам всем. Новгородцам. Которые знают, что такое «башня», что такое «Детинец». И которые не знают, что «башня» это на самом деле храм Покрова Богородицы...»

В советское время, наверняка, его песня была бы не столь религиозной. А с тем, что «башня на самом деле храм» уж никак согласиться нельзя. Вероятно, автор читал архитектурный справочник через строчку. Потому как башня Покрова и церковь Покрова Пресвятой Богородицы – это два разных исторических объекта.

Меж тем блоггер Константин Хиврич по поводу закрытия «Детинца» сделал свои выводы:

1. Нет приличного места в центре, куда можно и самому с компанией зайти пропустить стаканчик-два медовушки, и гостей города после прогулки по Кремлю угостить древним новгородским напитком.

2. Медовуху в городе не достать. (Мои слова, что медовухи не найти, не значат, что её нет! Её просто не найти. Откуда приезжему знать, где она продаётся? Про Детинец все знали и искать было просто).

3. Мы навсегда утратили бренд «Детинец» (остался только очень популярный «Колобок» под окнами дома губернатора на Дворище, да и на тот уже давно смотрят косо владельцы элитного жилья по соседству)

В Кремле я бываю часто. И мне последнее время очень неловко говорить туристам, ищущим «Детинец», что он закрыт властями, — пишет Константин Хиврич.

На высказывания Хиврича нашлись несогласные, которые начали рассказывать о великолепной медовухе в «Доме Берга», «Юрьевском подворье», «Державном». Но отыскались и те, для кого собственно «Детинец» и был брендом. Это те, кто во время посещения Новгорода заранее планировали зайти в ресторан или отпраздновать в нем какой-то праздник.

P.S.

Прошло около трех лет с момента закрытия ресторана «Детинец». Ничего проще и позитивнее его в округе так и не появилось. Остались лишь добрые воспоминания, у тех, кто успел в нем побывать. А под какие нужны РПЦ будет использовать освободившиеся помещения не известно. Но не факт, что в скором времени, там вновь загорятся свечи и запоют тропари.

Покровский собор. Ресторан Детинец/>
</td></tr>
<tr><td align=

Покровская церковь конца XVI - конца XVII вв. Результате перестроек в 1671-1690-х годов к храму, помимо прочих изменений, примкнула каменная ограда Воеводского двора с трёхпролётной звонничкой. Фото с сайта: vk.com группа "Великий Новгород - прошлое в фотографии"

Экскурс в историю:

В областной библиотеке мне отыскали более пяти книг по Покровской башне и церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Один источник оказался очень любопытным: «Путеводитель по Новгороду», написанный автором В.Н.Ласковским и изданным новгородским обществом любителей древности в 1910 году дает живое представление о церкви Покрова.

«Выйдя из музея и повернув направо, вдоль недавно разбитого тут скверика, мы, через несколько шагов, приходим к церкви Покрова Богородицы. Ныне она приписана к Софийскому собору, и некогда была посадницкою, так как по близости ее в стоящей сзади Покровской башне кремля, жили посадники новгородские, которые слышали божественную службу, стоя в окне, выходящем из Покровской башни на хоры церкви.

Церковь небольшая, одноэтажная, в виде корабля, с тремя абсидами с восточной стороны. Она построена в 1305 году посадником Семеном Климовичем и помимо престола имеет еще два предела в честь Рождества Иоанна Предтечи и в честь святителя Николая чудотворца. В западную стену ее, отделяющую церковь от притвора, вделано несколько «голосников».

Замечательности Покровской церкви: 1) чудотворная храмовая икона, прославившаяся знамениями во время бывшего в Новгороде мора в 1418 году; 2) Икона святого Бориса и Глеба, писанная по преданию, архиепископом новгородским Василием. На ней святой Борис и Глеб изображены на белом и красном конях, что составляет большую редкость в иконописании, так как князья эти всегда изображались пешими; 3) древняя икона Иоанна Предтечи, изображенного с крыльями и с чашею в руках, и 4) царские врата 17 века покрытые бронзовыми херувимами, крестами и другими фигурами на разноцветной фольговой подкладке.

За церковью, на небольшой стене поставлена двухъярусная «звонница» этой церкви, состоящая из стоек, с перекладиной под особой крышей.

Пройдя через арку этой стенки, мы перед входом в Покровскую башню кремля в западной его стене. Здесь, по-видимому, в отдаленном прошлом, были проездные ворота. Сама башня четырехугольная с нависшим верхом, как бы для бойниц. Она входила в состав посаднических палат, и по верху их шел ход по крепостной кремлевской стене, который сохранился и поныне.

В настоящее время в башне этой помещается «пристанище для престарелых бедных женщин».

Архитектурные наследия Великого Новгорода и Новгородской области, М.И. Мильчук, 2008 год.

«Церковь впервые упоминается в летописи под 1305 годом. В отличие от остальных надвратных храмов Детинца, основанных владыками, эту церковь на воротах «от Прусской улицы» поставили Смен Климович с его братом Андреем Климовичем – представители этой улицы в новгородском посадничестве.

В 1389 году Покровская надвратная церковь построена заново по заказу представителя прусского боярства посадника Григория Якуновича.

Церковь конца 14 века была, очевидно, типичной для надвратных храмов Детинца. Она примыкала внутри кпрепости к башне, имея с ней общий проезд. Стены проезда соединялись Коробовым сводом. Остатки этого проезда сохранились в нижней части крепостной стены у Покровской башни.

В 80-е годы 16 века при сооружении Малого Земляного города церковь перестраивалась одновременно с Покровской башней, которая была выстроена заново, став глухой. Новый храм занял место несколько в стороне от разобранных надвратной церкви и башни. Западной частью церковь примыкала к башне, на что указывают документы 17 века, в которых она названа «приделанной к городовой стене башне».

В 1671 году при митрополите Питириме Покровская церковь была капитально перестроена на старой основе.

С 80-х годов 17 века по 30-е годы 18 века церковь находилась в составе комплекса построек Воеводского двора, сначала деревянного, потом каменного. Являясь домовым храмом новгородских воевод, она была связана переходом с сенями главного здания двора. Перестраивалась в 1693 – 1695 годах при возведении «подмастерьем каменных дел» С.Л. Елфимовым каменного Воеводского двора. В результате двух строительных периодов у церкви гад основным объемом появились два восьмерика и были пристроены новые помещения: предельные трапезные, верхняя трапезная палата, ризничная палата над трапезной южного предела, казенная палата у западной стены северной придельной трапезной, наконец, к храму примкнула каменная ограда Воеводского двора с трехпролетной звонничкой.

После пожара Воеводского двора 1733 году церковь капитально ремонтировалась в 1745-1748 годах «по прежнему образцу».

После 1810 по 1832 год, когда в Покровской башне была устроена женская тюрьма, церковь стала частью тюремного комплекса, отгороженного глухой оградой. В 1860-е годы башню с церковью приспособили под губернский архив, а в 1889 году в них разместили богадельню.

В 1937-1938 году Управлением новгородских музеев произведен ремонт Покровской церкви. Тогда ее приспособили под музейные экспозиции и музейное хранилище. В годы отечественно войны церковь получила значительные повреждения: стены пострадали от снарядов и их осколков, здание утратило крышу, главу, оконные и дверные заполнения, полы. Восстановительные работы проведены в 1946-1947 году без проекта, по сохранившимся следам: отремонтированы стены, своды, арки, и крыша; остатки верхней трапезной, принятые за надстройку конца 19 века, разобраны. Церковь была приспособлена под мастерскую и склад.

В 1967-1968 году памятник был реставрирован на 16-19 вв. По данным письменных источников 17 века, следам на западной стене храма и крепостной стене восстановлена верхняя трапезная палата в формах конца 17-18 веков. По натурным следам, рисункам и фотографиям 19 века воссозданы оконные и дверные проемы, купол с крестом. В 1968-1969 гг. церковь вместе с Покровской башней приспособлены под ресторан «Детинец».»

Покровский собор. Ресторан Детинец/>
</td></tr>
<tr><td align=

Церковь Покрова XVI-XVII вв. Снимок 1913 г. В.М. Фёдорова. Из книги А.Трифоновой. Великий Новгород в ХХ веке. Фото с сайта: vk.com группа "Великий Новгород - прошлое в фотографии"

Покровский собор. Ресторан Детинец/>
</td></tr>
<tr><td align=

Фото с сайта: vk.com группа "Великий Новгород - прошлое в фотографии"

Покровский собор. Ресторан Детинец/>
</td></tr>
<tr><td align=

В церкви Покрова слева от двери есть два окошечка. Здесь жил новгородский художник С.И. Пустовойтов. Следующее окошко - жил работник музея, краевед Семёнов. Фото с сайта: vk.com группа "Великий Новгород - прошлое в фотографии"

Покровский собор. Ресторан Детинец/>
</td></tr>
<tr><td align=

Губернатор Э.В. Лерхе был инициатором и первым председателем "Новгородского попечительства о бедных общества", находившегося под высоким покровительством великой княгини Марии Павловны. В ноябре 1873 г. благодаря архитектору Р.К. Кржижановскому под приюты была приспособлена Покровская башня Кремля. Через год в башне уже жили 28 детей и 52 пожилых человека. Гигиенические условия в башне были весьма плохие, поэтому было решено построить для детей другое здание, которое было открыто в 1880 году на улице Славной по другую сторону Рогатицы от Таировского приюта. На этом снимке, видимо, уже только приют для престарелых. Фото с сайта: vk.com группа "Великий Новгород - прошлое в фотографии"

Покровский собор. Ресторан Детинец/>
</td></tr>
<tr><td align=

Фото с сайта: vk.com группа "Великий Новгород - прошлое в фотографии"

Покровский собор. Ресторан Детинец/>
</td></tr>
<tr><td align=

1842 год. Фото с сайта: vk.com группа "Великий Новгород - прошлое в фотографии"

Покровский собор. Ресторан Детинец/>
</td></tr>
<tr><td align=

Покровская церковь конца XVI - конца XVII вв. Результат перестроек в 1671-1690-х годов к храму, помимо прочих изменений, примкнула каменная ограда Воеводского двора с трёхпролётной звонничкой. Фото с сайта: vk.com группа "Великий Новгород - прошлое в фотографии"

Покровский собор. Ресторан Детинец/>
</td></tr>
<tr><td align=

Участники XV Археологического съезда у Покровской башни Кремля. 1911 год. Из Ежегодника НОГОМЗ за 2005 год. Фото с сайта: vk.com группа "Великий Новгород - прошлое в фотографии"


Google+
x