Фермерское хозяйство. Продажа козьего молока Бюро переводов Санкт-Петербург Турфирма ОЛЬВИЯ Великий Новгород, ул. Чудинцева,9 тел. (8162)773-775, 55-82-29 Umka ;

Полис ДМС обанкротит новгородцев

14.11.2012 11:47:45

Закон о дополнительном медицинском страховании (ДМС), принятый еще в 1991 году, начал реализовываться на Новгородской земле только сейчас, и то, вяло. Возможно, причина в том, что в разных регионах России развитие медицинских услуг идет неравномерно. И это связанно со многими факторами. Например, отдаленностью от столицы, а также реализуемыми проектами в здравоохранении области.

Судить об успехе работы с полисами ДМС можно по Пермскому краю, где в прошлом году стартовал проект «ДМС для бюджетников». Там полисы для работников бюджетной сферы приобретаются за счет краевой казны.

- Примерно 3500 рублей - это стандартный платеж обязательного медицинского страхования (ОМС) - то есть те деньги, которые и так тратятся на каждого застрахованного. Еще на три тысячи мы выдали сертификат ДМС каждому бюджетнику Перми. Ему остается доплатить из своего кармана 1000 рублей или более и застраховаться по дополнительному медицинскому страхованию (ДМС) в частном секторе. Сумма доплаты зависит от того вида страховки, который он выберет. Например, включены ли стоматологические услуги и какие, - рассказывает изданию «Российская газета» губернатор Пермского края Олег Чиркунов.

Полис ДМС/>
</td></tr>
<tr><td align=

Фото: medknow.ru

Чем хорош полис ДМС?

С полисом ДМС Вы сможете получить дополнительные медицинские услуги сверх программы медицинского страхования, гарантированного государством. К примеру, посещать платные клиники и получать медицинскую помощь «узких» специалистов наравне с «платниками», но уже по полису. Это значит, что платные услуги обойдутся Вам в несколько раз дешевле. По словам чиновников, ДМС это двойная выгода, как для пациентов, так и для самой частной клиники.

А тем временем, в Пермском крае из государственных клиник пациенты убегают в крупные частные, в которых принимают с полисами ОМС по участковому принципу. Для этого пациенты открепляются от своего участка в муниципальной поликлинике и прикрепляются к частной клинике, где у него будет свой новый участковый врач.

По этому же принципу, кстати, начинает работать новый проект пермского минздрава «Медицинский сертификат»: чтобы активировать полученный полис ДМС, пациент должен прикрепиться к частной клинике, где сможет лечиться с полисом и ОМС, и ДМС.

По полису ДМС пациенту становятся доступны редкие специалисты и необходимые обследования в частной клинике.

- При медицинском страховании защищается общий уровень благосостояния застрахованного лица, так как необходимость произвести затраты на медицинское обслуживание может существенно уменьшить уровень благосостояния, - пишет исполнительный директор Московского перестраховочного общества С.В.Дедиков о добровольном медицинском страховании на сайте «РосМедСтрах».

Закон о ДМС в Новгороде, скорее мертв

Жаль, что в Великом Новгороде нет таких программ, и самым крупным монополистом в здравоохранении продолжают оставаться государственные клиники.

Согласно статье 1 Закона РФ от 28.06.1991 №1499-1 «О медицинском страховании граждан в РФ» (Закон 1499-1) ДМС осуществляется на основе программ ДМС и обеспечивает гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования. ДМС может быть коллективным и индивидуальным.

Здесь оговорюсь, что эта тема непростая и щепетильная, поскольку договоры ДМС в отношении значительного числа граждан пока не были предметом глубокого исследования юристов. Поэтому я приведу те факты, которые мне удалось выяснить.

Еще раз повторюсь, полис ДМС – это некий входной билет в мир «высокой» медицины. А попасть в него можно не где – ни будь за границей, а в наших, новгородских лазаретах.

Полис ДМС/>
</td></tr>
<tr><td align=

Фото: kursk2009.ucoz.ru

Приведу пример, на сайте Центральной городской клинической больницы, расположенной по адресу Зелинского, дом 11, есть перечень услуг, которые можно получить по полису ОМС и ДМС.

Между тем медицинский центр «Секреты долголетия» принимает по полису ДМС работников предприятий Новгорода и Новгородского района.

На первый взгляд кажется, что купив полис ДМС, на обследовании и лечении можно здорово сэкономить.

На сайте «Секреты долголетия» прописано, что «медицинское страхование – это система дополнительного материального стимулирования работников, ведь лечение по полису ДМС стоит дешевле, чем обращение за медпомощью напрямую».

На просьбу приобрести мне полис ДМС, работодатель сделал круглые глаза. Тогда я решила купить полис самостоятельно, ведь это разрешено законом. Чиновники также мне это подтвердили, и даже подсказали в какие страховые компании обратиться. Но тут выяснилось, что купить полис, как частное лицо, я не могу. По крайней мере, в этом меня заверили страховщики.

В одной из страховых компаний я «попала» на приятную девушку, которая объяснила, что они не продают полисы ДМС индивидуальным лицам, только организациям. Но если уж я сильно захочу, то она сможет продать мне полис ДМС, но только он мне обойдется на 10-15% дороже, чем юридическим лицам. Потому как они будут обязаны заложить в полис свой процент. Потом еще отметила, что полисы ДМС в частном порядке в Новгороде никто не приобретает.

- Обследоваться в частной клинике за свои деньги будет намного дешевле, чем купить полис ДМС, - добавила барышня.

Вот так раз…

В разговоре с представителем другой страховой компании, я выяснила, что с помощью полиса ДМС я могу получить медицинскую помощь не только в Новгороде, но также в Санкт-Петербурге и в Москве. Стоимость полиса ДМС может обойтись организации на одного человека от 3-х до 500 тысяч рублей. Все зависит от услуг, которые будут включены в полис. Но опять же… они с индивидуальными лицами не работают.

Остается предположить, что покупка ДМС в Новгороде и Новгородском районе выгодна лишь большим и прибыльным фирмам, чьи работники каждый год проходят профосмотры, лечат профзаболевания.

Полис ДМС/>
</td></tr>
<tr><td align=

Фото: kursk2009.ucoz.ru

Многие эксперты уверяют в несознательности граждан, утверждают, что наш народ никогда не станет покупать полис ДМС. Но, я думаю, что дело в другом. Вероятно, что многие люди со своих нищенских зарплат просто не смогут каждый месяц оплачивать ДМС. Но было бы огромным плюсом со стороны государства, если бы человек смог купить ДМС по доступной цене на год или полгода, чтобы «подлатать» себя: подлечить зубы, пройти в комфорте нужных врачей. И делать это хотя бы раз в 3-4 года, чтобы оценить состояние своего здоровья и предотвратить болезни на начальных стадиях.

Почему частным клиникам невыгодно работать с полисами ДМС?

Возможно, что закон был придуман хороший, но как показало время, реализовать его в том виде, как он был задуман практически невозможно.

Директор одной из частных клиник Новгородской области прокомментировала ситуацию (Имя директора и название клиники в этических целях не указываем - прим. автора):

- В программу наша клиника не входит. Есть закон ОМС, который предполагает, что частные клиники тоже могут лечить людей бесплатно. Для этого, мы должны заключить договор с фондом ОМС и он нас будет финансировать по той же программе, что и бесплатные учреждения. Тарифы финансирования предполагают 4 статьи: зарплату, питание, налоги и медикаменты. А у нас есть еще статьи расходов по амортизации дорогостоящего оборудования, арендной плате, коммунальным платежам. Бюджетным организациям это возмещается по другим статьям, а нам откуда брать эти деньги? Поэтому тот тариф, который есть в фонде ОМС, абсолютно не приемлем для частных клиник. Закон получился хорошим, но не применимым на практике. Им уравняли частные и государственные клиники. А нашей платной клинике, например, все равно, как к нам пришел пациент по страховке ДМС или за деньги. Нам важно, чтобы за этого человека кто-то заплатил такую цену, которая мне была бы выгодной. Вот, например, заболел человек. По этому закону, если он хочет лечиться в государственной клинике – пожалуйста! Если в частной, то нет проблем, двери там тоже открыты.

Это деньги людей, они могут идти лечиться туда, куда захотят. Но, а частным клиникам это невыгодно. Возможно, кто-то из частных клиник и работает по отдельным видам деятельности, например, в полис ДМС включен один терапевт. Но у нас такого не будет. Я не собираюсь подвергать своего терапевта такому шоку, когда ему надо назначить анализы, а человек пришел по полису, в который стоимость анализов и обследований не входит. И тут терапевт должен сказать: «идите доплатите, а то Ваш тариф покрывает только прием врача». Это нормально? Ведь человек рассчитывает на бесплатную помощь, как это говорят по телевизору.Мало того, у нас новые законы об оказании платных услуг. Всем государственным учреждениям разрешили оказывать платные услуги. Причем там все так завуалировано, как «сверх программы». Например, чтобы обратиться к узкому специалисту, Вам нужно сначала идти к терапевту. Предполагается, что все узкие специалисты будут принимать только по направлению терапевта. Вы сначала отстоите очередь к участковому, и он может быть Вас направит, к нужному специалисту. А в то, что пациент может свободно выбирать клинику и врача - верится с трудом. В любую поликлинику вы не пойдете, потому что должны раздобыть направление к тому врачу, к которому Вы хотите. А у того своих пациентов много, готов ли он обслуживать людей с другого участка? Я не скажу, что для частных клиник это плохо. Если человек должен платить и в государственных, то я знаю, что в частных клиниках пациенту будет намного лучше.

P.S.

Многие рассказывают, что заграницей дела с медициной обстоят не лучшим образом. В Норвегии, например, распространены врачи частной практики, к которым обращаются за помощью местные жители. Многие сетуют на поликлиники и больницы и ищут по социальным сетям хороших специалистов. А в Испании пациенты ждут плановых операций по полгода, а все потому, что хирургов катастрофически не хватает. Кстати, там нужно покупать медицинскую страховку ежегодно. Некоторые мигранты умудряются ходить к врачам по одной страховке. А ради экономии взрослые члены семьи приобретают страховку по очереди.

Казалось бы, все как у нас.

Но здесь, к сожалению, не учитывается социальный момент. Мне, кажется, что наше общество сейчас находится на пике нервозности. Если жители других стран получают достойные зарплаты и эти моменты как никак сглаживаются, то вознаграждение за труд в 12 – 14 тысяч рублей и ползущие цены – вызывают у людей шок и открытый вопрос: Нужны ли мы своей стране?


Google+