Фермерское хозяйство. Продажа козьего молока Бюро переводов Санкт-Петербург Турфирма ОЛЬВИЯ Великий Новгород, ул. Чудинцева,9 тел. (8162)773-775, 55-82-29 Umka ;

Актер, не бросивший своих героев

26.11.2012 11:31:27

В Великом Новгороде снова выступил историк, актер и журналист Анатолий Алексеевич Низовцев.

- О! А откуда ты узнала, что я сюда первым делом зайду? - спрашивает у меня Анатолий Алексеевич, забегая в учительскую школы №2.

- Так, работа у меня такая, - с улыбкой отвечаю я.

Седовласый мужчина ловко скидывает с плеч пальто и начинает аккуратно укладывать волосы, приговаривая:

- Вот бегаю все, бегаю. А я, между прочим, в этом году дважды в реанимации уже был. Врач сказал, что будешь дома сидеть, третий раз схватишь.

Положив расческу в карман пиджака, Анатолий Алексеевич хватает пакет и стремительно направляется в один из кабинетов школы, где его ждут два класса восьмиклассников.

Этим ребятам несказанно повезло. Ведь Анатолий Алексеевич – человек легенда. Он создал Санкт-Петербургский гастрольно-камерный театр одного актера исторического портрета. Он известен во всем мире, как автор около 40 моноспектаклей. Выступление Низовцева – это театр от первого лица.

Сегодняшнее выступление актера посвящено 70-летию со дня образования комсомольской подпольной организации «Молодая гвардия». Ее истории 72-летний петербуржский журналист и актер посвятил 57 лет своей жизни. О подвигах героев времен Великой Отечественной войны, представленных в ярких красках, с использованием фотоснимков, архивных материалов и воспоминаний очевидцев, узнали не только школьники, но также студенты Политехнического колледжа, Агротехнического техникума и служащие Панковской военной части. Эта казарма для Низовцева чуть ли ни дом родной, на время пребывания в Новгороде разумеется.

- Это моя подшефная воинская часть. Я приезжаю сюда с 1995 года. Снова в Панковку меня пригласило руководство Северо-западного округа внутренних войск МВД. Я почетный представитель этой части. Занимаюсь военно-патриотическим воспитанием солдат. Живу там и лекции читаю, - говорит Анатолий Алексеевич. - Вчера прошла встреча, посвященная памяти Высоцкого, сегодня буду рассказывать о Сергее Есенине. Ребятам же интересно, а то ведь они ничего там не видят: то строятся, то улицы патрулируют.

Не слушать этого удивительного человека невозможно. Диву даешься, насколько искренне и живо Низовцев выступает. Кажется, будто он лично переживает боль и страдания своих героев, живет их жизнью, дышит с ними в унисон.

Анатолий Алексеевич родился 1 июля 1941 года в городе Сыктывкар в семье военного.

- Отца забрали на фронт, и мать перевезла меня пятидневного на родину Деда Мороза в Великий Устюг. Там прошло мое детство, - рассказывает наш герой.

Отец хотел, чтобы сын поступил в автодорожный техникум, а мать видела сына медиком. Но Анатолий сделал свой выбор. Пока родители спали, он взял аттестат, свидетельство о рождении, деньги и уехал в Свердловск, где поступил в театральное училище.

– После школы меня направили в Ереванский театр имени Станиславского. Это был один из самых лучших русских театров республики, - продолжает Анатолий Алексеевич.

Но, из-за тяжелой болезни, ему пришлось оставить театральные подмостки и переехать жить в Ленинград, где он поступил на исторический факультет. Пока будущий кандидат исторических наук учился, занимался в литературном объединении крупнейшего ленинградского блокадного поэта Леонида Хаустова. Последний вместе с Ольгой Берггольц вел радиопередачи в блокадном Ленинграде.

- В 1972 году меня пригласили в Москву для создания театра исторического портрета Академии наук СССР и общества «Знание» СССР для военно-патриотического воспитания войск Варшавского договора, - вспоминает Анатолий Алексеевич. - Мы выступали в школах, воинских частях, солдатских клубах, гастролировали по многим странам.

После распада Союза актеры никому стали не нужны.

- Тогда нас поддержал Анатолий Собчак. Появился камерный театр одного актера исторического портрета. Сейчас в этом жанре я работаю один, - с грустью произносит Анатолий Алексеевич.

За полвека гастрольной деятельности Низовцев написал 35 программ про известнейших людей XX века. Среди них: Эдит Пиаф, Владимир Высоцкий, Сергей Есенин и многие другие.

- Мой отец был военным, поэтому я отдаю предпочтение военно-патриотической тематики. Я общался с родственниками, и сподвижниками своих героев, - говорит Низовцев. – Разговаривал с оставшимися в живых мологвардейцами. Что касается Высоцкого, то я общался с его матерью и с женой Мариной Влади. Эти встречи легли в основу спектакля «Мир вашему дому…», посвященного творчеству Владимира Высоцкого. Со своими программами я объездил 32 государства мира и везде читал на русском языке. Даже правительственные чины слушали меня без переводчика. Говорили: «мы хотим услышать настоящую русскую речь», - с улыбкой добавляет Анатолий Алексеевич.

Послушать истинную русскую речь не прочь и современная молодежь. Глядя на округлившиеся глаза подростков, с открытым ртом слушающих речи Низовцева, кажется, что будущее поколение скучает по грамотному, литературному языку. На уроках Анатолия Алексеевича даже самые последние хулиганы сидят тише воды, ниже травы.

- Я ведь долго преподавал, в том числе в театральной академии в Париже, - вспоминает собеседник. – Поэтому сейчас, когда я вхожу в класс, то сразу вижу, что от кого ждать. У школьников нет таланта скрываться. Я вижу людей насквозь.

То ли богатый жизненный опыт, а может удивительный дар прорицателя говорят Низовцеву, что нашу страну ждет светлое будущее.

- Я уверен, что Россия станет одним из самых звездных государств мира, но это будет лет через 20-25. Я этого уже не увижу. У нас будет хороший президент женщина. Причем очень скоро. Она будет править страной лучше, чем мужик. Если же мы сейчас ничего не сделаем, то превратимся в колонию Америки, - рассуждает Анатолий Алексеевич.

Словам этого пожилого человека сложно не прислушаться. Почему-то ему хочется верить, а беседовать с Низовцевем одно удовольствие. Яркий представитель национальной культуры Советского Союза, он замечательный рассказчик. И чрезвычайно жаль, что у Анатолия Алексеевича нет приемников.

как стать известным актером/>
</td></tr>
<tr><td align=

Это пятое выступление Анатолия Алексеевича перед новгородскими школярами

- Я сам из крупнейшей театральной семьи, но я всегда об этом умалчивал, чтобы не говорили потом: «О, его за уши вытаскивали!». Меня никто не вытаскивал. Я всего добился сам, - твердо произносит Низовцев. - Жена моя народная артистка России, профессор. Мы знали друг друга с девяти месяцев, за одной партой сидели. Сын живет в Москве. Он закончил Мухинское училище, очень талантливый парень…Но дело мое продолжать некому, - вздыхает Анатолий Алексеевич. - Но перед смертью я записываю все свои программы и, конечно же, у меня масса литературы. Только по одной «Молодой гвардии» 2,5 тысячи книг. Работа меня подпитывает, ведь ей отдана вся жизнь.

При этом, Низовцев признается, что «театральный мир – дурной».

- Ведь среди актеров нет ни одного нормального человека, - убежден Анатолий Алексеевич. - Потому что, как можно сегодня играть Гитлера, а завтра добродушного парня с колхоза. Я не видел ни одного актера, у которого со здоровьем было бы все в порядке.

Именно здоровья и терпения хочется пожелать нашему герою. Ведь в нашем древнем и великом городе он всегда желанный гость. И, кажется, эта любовь взаимна.

- Мне Великий Новгород нравится. С каждым годом он становится все краше. Не любить его просто невозможно, хотя бы потому, что именно здесь сосредоточена вся история российской государственности, - резюмирует Анатолий Алексеевич.

В очередной раз не могу не согласиться.


Google+