Фермерское хозяйство. Продажа козьего молока Бюро переводов Санкт-Петербург Турфирма ОЛЬВИЯ Великий Новгород, ул. Чудинцева,9 тел. (8162)773-775, 55-82-29 Umka ;

Новгородец обогнул «горячее озеро»

22.12.2012 15:33:12

Автостопщик Алексей Желнин продолжает рассказ про путешествие в Китай. Напомним, 4 ноября 30-летний парень отправился в страну восходящего солнца на попутках.

Одно из самых ярких впечатлений в душе путешественника оставило самое большое озеро Киргизии Иссык - Куль.

- С киргизского переводится как «горячее озеро», - поясняет Алексей. - Иссык - Куль длиной 180 км и шириной 60 км входит в 25 крупнейших озёр мира. И вот, как его посмотреть? Взглянув на карту, ответ пришёл сам собой. Вокруг озера много городов, городков, сел и поселений, соединённых одной дорогой, а это значит, что его можно обойти автостопом. Утром отправился на западный автовокзал города Бишкек и на маршрутке доехал до Чолпон Ата. Ехали мы порядка 4 часов, дорога идет через горное ущелье и поднимается на высоту 1700 метров. На пути Село Балыгчи (Рыбачье) - въезд в озерную долину, стоит шлагбаум. За въезд на территорию заповедника с приезжих берут плату. Всю дорогу через ущелье и дальше вдоль озера крутил головой в разные стороны, стараясь ничего не упустить. Красоту тех мест описать непросто: небесно-голубое озеро раскинулось среди высоких гор с заснеженными вершинами, с одного берега видно другой и создаётся впечатление, что горы вырастают прямо из воды. Добравшись до конечной остановки, отправился дальше, любуясь видами и фотографируя. Хотел подойти к воде, да как-то не решался, ведь от дороги до озера было приличное расстояние. Конец моим сомнениям положил водитель. Он сам притормозил с вопросом: «Подвезти?». Так и продолжил любоваться окружающими видами из окна автомобилей от села к селу, - рассказывает Алексей. - Когда меня подвозил очередной водитель, то каждый рассказывал, как хорошо им живётся на озере и куда мне обязательно следует заглянуть. Мест к посещению в озерной долине, оказалось, великое множество. Мой круговой осмотр мог затянуться на недели, если бы не погода. Осень, плавно переходящая в зиму, на протяжении всего путешествия. Озеро разнообразно со всех сторон, как природой, так и погодными условиями. На пути мне встретились горячие источники. Минеральная ванная под открытым небом на берегу озера во время заката, остановит кого угодно хоть ненадолго. Накупавшись вдоволь, пошёл дальше. День близился к завершению. Где ночевать было еще не понятно. Следующая машина довезла меня до города Кара Кол, на этом можно было бы остановиться, расположившись в местной гостинице.

модные тенденции в маникюре и педикюре

Южная сторона озера Иссык - Куль

Мне стало интересно переночевать в селе ближе к людям. Продолжив свой путь, добрался до следующего по трассе села Балтабай. К тому времени уже совсем стемнело. Там, у ночного магазина, спросил прохожего, подсказать, у кого в селе можно попроситься на постой. Мужичок довольно хорошо разговаривал на русском и всё понимал. Сказал, чтобы я не волновался, ночевать на улицы мне не придётся. Вместе мы отправились к его соседу и другу Рембеку. Рембек оказался отцом-героем, как он сам себя называл. У него шестеро детей, живут они в двухкомнатном доме большой и дружной семьёй. Соседи собрались, чтобы отметить завершение удачного рабочего дня. Как и во всех селах бывшего Советского Союза посиделки не обошлись без спиртного. Мне объяснили, что такие праздники проходят один-два раза в месяц. Рембек говорил, чтобы содержать семью, приходится много работать и иногда они позволяют себе расслабиться. Расположившись, прямо на полу, в центре большой комнаты, собрали «стол» из яблок, малинового варенья, свежеиспечённого хлеба и острой закуски на манер кавказской аджики. Отказавшись принять участие в распитии водки, я предпочёл чай. Рембек принялся рассказывать, как он служил в армии в разных уголках России, в том числе в воинской части в городе Великий Новгород. Показывал дембельский альбом с открытками и фотографиями с видами нашего города. Это было удивительно и в тоже время очень приятно за столько тысяч километров встретить человека, связанного с родным местом. Закончив чаепитие, мы все вместе сфотографировались и отправились в соседний дом. Имя хозяина того дома, к сожалению, не запомнил. Сложные у киргизов имена к восприятию с первого раза.

модные тенденции в маникюре и педикюре

Северо-западное побережье "горячего озера"

И снова застолье. На этот раз полноценный ужин из жареной картошки с бараниной, от которой, в силу своих гастрономических пристрастий, мне пришлось отказаться. А вот яблоки и хлеб, испеченный прямо на моих глазах, уплетал с превеликим удовольствием. После непродолжительного чаепития разбрелись спать до утра. Утром продолжили общаться с хозяином дома. Выяснилось что у него четверо детей, а жена беременна пятым. Он просто поскромничал вечером и не стал хвалиться. Киргизы меня пытались убедить, что я живу в богатой стране, но на замечание о том, что у нас люди не могут позволить себе имеет двух детей, а они спокойно воспитывают пятерых – шестерых, аргументов у них не нашлось! Так же оказалось, что жена хозяина дома знает три языка: родной киргизский, русский и французский. Вот тебе и аборигены. Позавтракав всё тем же испеченным хлебом, яблоками и чаем, продолжил свой путь, пожелав хозяевам счастья и оставив немного денег за гостеприимство. На улице меня ждал сюрприз в виде двадцатисантиметрового слоя снега. Свежо, хорошо с утра по снегу вдоль озера гулять. Пройдя пару километров, остановил машину, водитель ехал до села Покровка. По пути разговорились, рассказал ему, что я из России и еду вокруг озера с целью увидеть его со всех сторон, а потом описать в газетной статье. Мужчина, вообще не представившись, предложил устроить мне экскурсию по побережью и предоставить мне ночлег на следующую ночь. От такого предложения сложно было отказаться! Соглашаюсь, едем к нему в гости. Он оставляет меня на попечение жены и двух маленьких дочек, а сам по делам уезжает ненадолго, пообещав по возвращению, отправится на озеро. Тем временем, помогаю девочкам разобраться с компьютером и узнаю, что отец их работает в милиции. Вернувшись, хозяин, сославшись на непредвиденные обстоятельства на работе, отменяет запланированную экскурсию. Но эти обстоятельства не мешают нам попить чаю. После чаепития он отвозит меня на трассу и, пожелав счастливого пути, оставляет ловить попутки. На улице всё ещё лежит снег.

модные тенденции в маникюре и педикюре

Вид с озера на горы

Отъехав от Покровки, попадаю на берег, где очень удобно подойти к воде, чем с радостью воспользовался. Послушав шум волны, налюбовавшись вдоволь, вышел на трассу и остановил местных дальнобойщиков «углевозов». Ребята на стареньком МАЗе ездят в предгорье Тянь Шань на угольный карьер, там грузят уголь и везут продавать по сёлам побережья Иссык Куль. Ехали мы с ними долго, беседовали и грызли семечки. Вообще русским языком, довольно сносной степени, владеет добрая половина Киргизии. Так и тут получилось, водитель не говорил на русском, а его напарник неплохо владел языком. На пути нашего следования погода сменилась со снежно - зимней на солнечно – осеннюю. Вместе с погодой сменился и ландшафт побережья и даже цвет воды в озере, он стал более насыщенный, а береговые грунты стали бурыми. Контрастность цветов завораживает! Не доезжая десяти километров до Балыкчи, ребята свернули в сторону Кочкор. С удовольствием сошёл в солнечную осень. Прогулявшись, теперь уже по осеннему побережью, остановил КАМАЗ фуру и доехал аж до самого Бишкека. Выезд из долины через всё те же шлагбаумы в Боомское ущелье. Перевал завалило снегом предыдущей ночью, на подъёмах гололёд, поэтому ущелье старались проскочить дотемна. Нурлан, водитель КАМАЗА, оказался очень интересным и образованным человеком, заинтересованным судьбой своей страны, да и не водителем вовсе. Рассказал, что работал на этой машине, сейчас стажирует смену. Занимается собственным делом. У него огромные яблоневые и абрикосовые сады. Поначалу продавал яблоки, а теперь занялся производством соков и варенья. Узнав, что я пишу путевые заметки, оставил свои координаты на случай, если кто-то заинтересуется о сотрудничестве с ним. На очередном подъёме наш старенький «Болевар» не выдержал и заглох. Нурлан с напарником занялись ремонтом, помочь мне им было нечем и, чтобы не мерзнуть, я отправился через перевал пешком. Ночью в горах очень красиво: в свете звёзд и фар, проезжающих мимо машин, можно разглядеть окружающие скалы. Прогулявшись несколько километров, на спуске меня подобрали.

модные тенденции в маникюре и педикюре

Счастливое семейство, в доме которого Алексей остался на ночлег

Это была целая киргизская семья из Нарына, они ехали до Бишкека. Дорогой обсуждали Российско - Киргизские отношения. Политическую ситуацию в стране. Хочу отметить, что все киргизы очень патриотичны и в один голос желают своей стране светлого будущего. Даже прогнозы делают о наступлении этого будущего. Кто говорит, что шести лет для подъема стране вполне достаточно, кто-то утверждает, что процветание наступит лет через двадцать. Можно только позавидовать их оптимизму, ведь к своим настроениям они прикладывают максимум усилий. А, как известно, что если хочешь изменить мир, начинать следует с себя. Пообщавшись с населением Киргизии, у меня сложилось мнение, что всё, что они задумывают, у них сбудется. Уж очень они на это настроены, а соответствующее настроение - залог успеха! В очередной раз поражаюсь киргизскому гостеприимству: на въезде в город водитель едет по длинной для него дороге, что бы мне было удобнее добираться до дома. Высаживает меня на остановки маршрутки, прямым рейсом идущей до места, где я остановился! Благодарности моей нет предела, Рахмат! В Бишкеке очередной сюрприз, и его завалило снегом. Днем была плюсовая температура и снег, как в сказке, пышными шапками лёг на ветви деревьев. Прогулявшись пару остановок по заснеженному Бишкеку, сажусь в маршрутку и еду отдыхать после похода.

О новых приключениях Алексея Желнина читайте чуть позже.

модные тенденции в маникюре и педикюре

Восточное побережье Иссык - Куль

модные тенденции в маникюре и педикюре

Юг озера


Google+