Напомним, наш герой добрался до китайского города Кашгар, где остановился в уютном хостеле. Соседом Алексея оказался немец с русским именем Михаил Калинка. Вместе с ним и в компании с англо-говорящим китайцем Тристаном наш герой отправился гулять по Кашгару, городку в Синцзян-Уйгурском районе Китая.
|
- Сперва мы зашли в школу, в которой Тристан преподаёт английский язык, - рассказывает Алексей. - Выяснилось, что из-за отключения электроэнергии занятий не будет. Познакомились с его коллегами. Все китайцы любят фотографироваться. Много комплементов было высказано по поводу моего роста. (рост Алексея порядка 190 см, прим. авт.). Распрощавшись с преподавательским составом китайской школы, позавтракав, мы на такси отправились на вокзал. Завтрак у нас был в китайских традициях, а именно: жаренные в масле тосты и молоко, яйца по желанию. Удивительно то, что известная мне много лет китайская поговорка: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» - в Китае не работает. Завтракают они легко, обедают по-быстрому на работе, а вот ужин у них очень плотный.
Выяснив, что дешевые билеты все распроданы, Алексей и Михаил решили дальше двигаться автостопом.
- До хостела также пошли пешком, посещая по дороге, местные достопримечательности, - продолжает Леша. - Первым оказался базар. Принимая во внимание то, что Уйгурский автономный округ Китайской народной республики граничит с мусульманскими странами Азии, обстановка в городе больше похожа на ситуацию в Пакистане. Рынок был соответствующий. Здесь можно купить действительно всё. Особенного бросались в глаза сушёные скорпионы, змеиная кожа и рога. Побродив между рядами, поинтересовавшись ценами, но так ничего себе и не присмотрев, отправились дальше. Выйдя с базара, попали в место общественного питания. На небольшой площади составлены ряды со всевозможными шедеврами азиатской кухни. Блюда в основном из мяса.
Минуя базар и мост через реку, путешественники попали в «старый город», через который когда-то проходил знаменитый шелковый путь.
- Город хоть и является исторической ценностью, но в нём живут люди, - говорит Алексей. - Улицы, по всей видимости, не ремонтировали с глубокой древности. Некоторые дома переоборудованы под торговые лавки. Так же встречались постройки с табличками «традиционная уйгурская семья для посещения». Так получилось, что мы успели посетить старый Кашгар за месяц до его закрытия на ремонт. Словом, повезло. После прогулялись по мусульманским районам Кашгара и вышли к центральной мечете. Она пережила все смены власти и ключи от замка на центральной двери, со слов Тристана, лежат в Лондоне. Мечеть действующая, также она функционирует как музей. Дальше мы отправились в Китайскую часть города, и уже через пару кварталов окружающая обстановка заметно поменялась. И когда мы вышли на площадь с огромным памятником Мао Цзедуну появилось уверенное ощущение, что я в Китае.
По словам Алексея, китайцы народ азартный.
- Они постоянно во что-то играют. Это и моджонг, и китайские шахматы, и карты. Играют везде и всегда, - поясняет Леша. - Создаётся впечатление, что если китаец не работает, то он играет или спит. Центральный парк не стал исключением. В нем, на лавочках и за специальными столиками в окружении болельщиков, играли множество людей разного возраста.
Нагулявшись в парке, ребята вернулись в хостел. На следующее утро они отправились автостопом по северу страны восходящего солнца.