Фермерское хозяйство. Продажа козьего молока Бюро переводов Санкт-Петербург Турфирма ОЛЬВИЯ Великий Новгород, ул. Чудинцева,9 тел. (8162)773-775, 55-82-29 Umka ;

За рубеж со знанием дела

14.01.2013 15:26:22

Новгородец Юрий С. ни иммигрант и ни путешественник. Объехать практически всю Северную Норвегию ему помогла его работа, на которой он трудится уже 4 года.

Свою «рабочую» историю он рассказал интернет-газете «Новгородочки» в эксклюзивном интервью.

заплыв моржей

Путь молодого программиста начался после окончания Новгородского университета по специальности "программное обеспечение вычислительной техники". Еще будучи студентом, целеустремленный парень поставил себе цель стать хорошим специалистом. Вскоре, трудовые будни дали первые результаты и огромное желание развиваться дальше.

— Несколько лет я отработал в Новгороде. Потом понял, что в профессии мне нужно двигаться дальше, к тому же я пишу на .net (технология от Микрософт), а в этом направлении в родном городе работы практически нет. И я решил сделать свой первый серьезный шаг в жизни и поехал в Питер. Там и зарплаты больше, да и отношение к работникам намного лучше. Работу нашел практически сразу. Но как говорится, денег много не бывает, и через два года я уже начал искать подработку. Одна из них была связана с норвежским представителем. Моя работа понравилась ему. Затем последовало предложение посетить завод «Статойл Белоснежка» в Норвегии.

заплыв моржей

Какие условия работы Вам предложили на заводе в Норвегии?

— Зарплата у меня была больше питерской в несколько раз. Жилье и еда были бесплатными. Жил на заводе в кампусе, и так получалось, что за 2 недели я ничего не тратил, и соответственно, копил. Полное обеспечение на работе — это очень выгодно. А в Новгороде получаешь копейки, тратишь их на еду, одежду, проезд — в итоге ничего не остается. На заводе у меня был свой график: я работал вахтовым методом — 2 недели по 12 рабочих часов на заводе, неделя дома. Когда я первый раз приехал, город мне показался скучным. Но, когда закрутился рабочий процесс и работа пошла, мне стало интересно. Мой шеф Ян Минкьерд (Jan Munkejord) относился ко мне хорошо, подкидывал много новых задач и работать мне нравилось.

заплыв моржей

В чем разница работы в России и за границей?

- В отношении к своим работникам. Там ценят специалистов. А вот от Новгорода у меня осталось негативное отношение к работодателям.

Если в Новгороде так плохо относятся к работникам, то расскажите, как относятся к своим сотрудникам норвежские работодатели?

- Там человек стоит на первом месте. Во-первых, норвежские работодатели стараются сделать так, чтобы работа была комфортной. Вот, например, там у входа на вахте всегда стоит ведро со свежими фруктами, их можно брать бесплатно и сколько хочешь, кофейные автоматы есть на каждом этаже. Если очень хочешь спать, то можно попить кофе, взбодриться. Там все равны. Зарплаты у всех примерно одинаковые. Нет такого, как у нас часто говорят работникам: «не нравится — вали отсюда!» или, когда работник получает 10 тысяч рублей, а его начальник 200.

заплыв моржей

Юрий, расскажите про взаимоотношения людей и чиновников в Норвегии?

- Сразу бросается в глаза, что там нет чиновничьего беспредела. В Норвегии я чувствую себя свободным, а когда приезжаю в Россию, то мне постоянно сыпятся "письма счастья". Складывается ощущение, что я нужен своей стране только для того, чтобы платить налоги, при этом, ничего не получая взамен. В России я постоянно что-то должен, а если должен, то и не свободен. Вот, пример, совсем недавно за неправильную парковку ходил на судебное заседание в администрацию. Пришел в назначенное время, а меня в списках нет. Получается, надо приходить в другой раз. В итоге, чтобы заплатить штраф мне нужно бегать за чиновниками. Больше всего меня возмутило то, что в этой очереди сидела куча старушек и стариков, на мой взгляд, с просто абсурдными нарушения. Например, бабушка продала веник у бани и ей "шьют" незаконное предпринимательство. Но не оформляться же ей как ИП, чтобы продать веник? А люди в очереди злые, обговаривают чиновников. По сути дела, госработникам надо радоваться, что эта бабка веник продала и купила себе кусок хлеба. Складывается ощущение, что в нашей стране все делается против людей, какая-то карательная система. Лучше бы с коррупцией в своих рядах боролись.

Кстати, в социальном плане В Норвегии все обстоит намного лучше. Вот отработал ты год, тебя уволили, ты сидишь на пособии и получаешь 60% от своей максимальной заработной платы. Получать пособие ты можешь более 2-х лет. Кстати, на эти деньги ты можешь нормально жить и даже выплачивать ипотеку.

Но налоги у них, правда, большие - от 36%. Есть и градуированная шкала: чем больше получаешь, тем больше обязан заплатить налогов. Максимум может доходить до 50%, но если ты зарабатываешь миллионы крон.

заплыв моржей

Юрий, Вы жили в городе Хаммерфест. Много ли там приезжих?

— В этом городе очень много русских из Мурманска, много прибалтов. В Прибалтике сейчас нет работ, поэтому они разбрелись по всей Европе. Без высшего образования они работают в Норвегии моряками, и на рыбзаводе чистят рыбу.

заплыв моржей

Скажите, Вы знаете как живут российские пенсионеры и, наверное, можете оценить, как живут престарелые в Норвегии. Кому из них легче?

- В Норвегии пенсионеры получают не меньше 1000 евро. Доживать там свои дни просто отлично. Я считаю, что сильное, развитое, социальное, грамотное государство можно определить только по одному явлению — как живут пенсионеры.

Кстати, в один выходной я пошел прогуляться в парк и там разговорился с норвежцем. Он расспрашивал меня, нравится ли мне страна. Я ответил, что Норвегия социально-ориентированная, богатая, жить здесь хорошо. А он рассказал, что иногда ездит в Россию дальнобойщиком и ему кажется, что у нас люди живут богаче. Я не сразу понял, что он имеет ввиду. Но потом, разговорившись, выяснилось, что он так решил из-за обилия дорогих иномарок на наших дорогах. Но он же не знает, что большая часть из них взята в кредит. Кстати, норвежцы не носят мех, кожу и золото — это признак дурного тона. По этим вещам они узнают приезжих русских. Сами же норвежцы предпочитают простую и недорогую одежду. Парадокс! Кстати, машины там дороже в 2,5 раза, чем у нас.

По количеству природных ресурсов мы намного их богаче, а живем, почему-то, гораздо хуже.

заплыв моржей

Говорят, что сильная социальная политика в Норвегии спровоцировала то, что в стране стало мало грамотных инженеров. Ведь можно не учиться, достойное пособие на жизнь ты всегда получишь?

— Нет, это не так. На заводе в основном работают норвежцы, есть еще англичане, немцы, а русских вообще мало. На Белоснежке из 1000 человек работает всего 6 русских: трое инженеров и трое работяг. Некоторые живут в Хаммерфесте постоянно.

заплыв моржей

Вам удалось попутешествовать по Норвегии?

- Да, я много где побывал: Осло, Берген, Ставангер, Хогюсунд, Хамерфест, Альте, Лаксельф. Норвегия делится на северную и южную. Из северной Норвегии люди стараются уехать на юг. Там тяжелые условия для жизни: постоянные ветра и холодный климат. Зато природа фантастическая: огромные голубые фьеорды, уникальный животный и растительный мир. Иногда даже олени забредают в город. Где еще такое увидишь? (как-бы спрашивает меня Юрий, прим.ав). Самым красивым местом, где я побывал, считаю Берген — портовый город, расположенный у фьорда, Осло — большой современный город, насыщенный мигрантами, Ставангер — самый дорогой, цены там космические.

заплыв моржей

Дорого ли стоят продукты по сравнению с Россией?

- Смотря в каких магазинах. Сеть Rema-1000 считается середничковым сетевиком. Конечно, продукты у них дороже, чем у нас, но и зарплаты там совсем другие. Буханка хлеба стоит 150- 250 рублей. Правда на следующий день этот хлеб можно купить в несколько раз дешевле. Несвежие продукты они не перерабатывают, а сразу отправляют из магазинов на помойку.

заплыв моржей

Вы выучили норвежский язык?

- Язык мне учить некогда, я много работаю. На заводе я говорю на английском.

Норвегия может стать вашей второй родиной?

— Она мне уже стала второй родиной. Эта страна много мне дала: возможность получать достойную зарплату, посмотреть мир и сравнить его с российской действительностью. Мне каждые полгода продлевают контракт, я работаю уже более 3-х лет. А в Норвегии есть правило, если ты работаешь консультантом больше определенного срока, то ты должен уволиться, либо остаться жить в Норвегии. Сейчас моя должность "старший инженер по автоматизации" (Senior Automation Engeneer). Я занимаюсь разработкой прототипов пилотных проектов. Ставятся новые задачи, появляется новое оборудование, у людей есть новые идеи. В Норвегии все постоянно развивается, и вот я стараюсь все это реализовать в программном обеспечении. Я не пишу что-то одно, я выполняю много разных задач. Некоторые проекты могут развиваться дальше, другие — умирают.

Вы столько летаете, может Вам удалось в самолете завести знакомство с интересным человеком?

— За три года у меня уже от печатей закончились два паспорта. Однажды мне посчастливилось лететь с самим Валуевым. Так получилось, что на самолет не было дешевых билетов и мне пришлось купить место в бизнес-класс за 30 тысяч рублей. В нем мы летели втроем: я, Николай Валуев и его друг. Когда смотришь по телевизору рекламу МТС с его участием, складывается впечатление, что у него имидж беспредельщика (улыбается Юрий, прим. ав). В реальной жизни он обычный, скромный мужик, без всяких понтов. Он настолько высоченный, что когда стоял в самолете, упирался головой в потолок. Во время полета к нам набежали «колхозники» и начали фотографироваться с Валуевым (смеется Юра, прим.ав). Мне показалось, что ему в тот момент было очень неловко, будто он чувствует себя обезьяной в зоопарке. Приземлившись, мы втроем дружно заблудились в аэропорту. Конечно, выход мы потом нашли.

Страсти по приговору, вынесенному в отношении Брейвика утихают. На Ваш взгляд, как сами норвежцы относятся к этому человеку?

- Брейвик стал катализатором общественного мнения. Норвеги хоть и считают себя толерантными, но недолюбливать иностранцев — это у них в порядке вещей. Раньше их границы были открыты для негров, эфиопов, таджиков, а теперь мигранты с демонстрациями ходят по улицам. Конечно, правительству это не нравится и иностранцев теперь высылают обратно на родину. Кстати, многие норвеги признают, что большинство мигрантов — это балласт, который сидит на пособии. Норвежцы сейчас против приезжих, свои границы для мигрантов и беженцев они закрывают.

Сергей Капица в последнем интервью «Русскому репортеру» заявил, что «наука у нас в плохом состоянии, она находится в процессе реорганизации, перестройки, а в обществе у нас раздрай, мы не знаем, куда идем, мы меняем все время ориентиры». Согласны ли Вы с этим утверждением?

- Полностью согласен. Наше современное государство живет без идеологии. Куда мы идем, думаю, никому неизвестно. В Советском Союзе наука была мощной системой, все ученые и инженеры знали для чего они работают. Смысл молодым людям идти на технологический прорыв? Это кризис системы, здесь надо что-то корректировать.

Как Вы считаете у нас в Новгороде улучшается образование?

- Уровень преподавания, образования падает, все идет по наклонной. Если раньше, когда я учился, Новгородский политех еще котировался на международных сайтах, то теперь нет. Вниз он покатился, когда в городе объединили все высшие учебные учреждения в один университет. Теперь вместо того, чтобы учить ребят, все усилия руководства направлены на ремонт, а не на развитие кадрового состава преподавателей. Все же понимают, что деятельность любой кафедры определяется количеством научных публикаций, количеством защитившихся аспирантов. Если сравнить эти показатели сейчас и в советское время, думаю, по количеству аспирантов разница будет на порядок ниже. Вот взять мою кафедра ПОВТ, как могут учить студентов преподаватели, которые в своей жизни не написали ни одной программы? Мировые технологии уже совсем другие. Я не имею ввиду точные дисциплины, математику и физику, и не хочу обидеть этих людей. Пока западный мир их реализовывает, мы только начинаем об этом мечтать. Университету нужны сильные преподаватели с опытом. Но он идет по-другому пути, расплодил чиновников, которые осваивают бюджетные "бабки". Бухгалтерия тоже раздута, чтобы делать прибыль на двоечниках-платниках. Знаю, что два года назад "чистили" преподавательский состав, но, как известно, рыба гниет с головы. Со своими знакомыми из универа как-то разговорился, они пожаловались, что дела там идут все хуже и хуже. По крайней мере, нашу кафедру ближайшие лет десять ничего хорошего не ждет.

Вы православный человек? Как вы относитесь к Pussy Riot? Вы согласны с приговором в 2 года колонии для этих девушек?

- Я научный атеист. Это понятно, что церковь сегодня достаточно политизирована, поэтому у многих людей она вызывает недоверие. Но это не значит, что надо кощунствовать над ней. Приговор я полностью разделяю. Девчата получают за свою бурную деятельность зарплату, а тут подворачивается хороший случай: они попадают на полный пансион, а зп идет на карточку. И через 2 года, когда они выйдут, то смогут решить все свои жилищные проблемы :))

Какие у Вас планы на будущее?

- Как бы ни было хорошо в Норвегии, мое пребывание в этой стране зависит от работы. Если закончится контракт, я буду пытаться найти работу в Осло, а если продлят, то останусь. Как говорят, "если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах". Ведь 5 лет назад я и не подозревал, что меня занесет сюда.

заплыв моржей
заплыв моржей
заплыв моржей
заплыв моржей
заплыв моржей
заплыв моржей
заплыв моржей
заплыв моржей
заплыв моржей
заплыв моржей
заплыв моржей
заплыв моржей
заплыв моржей
заплыв моржей
заплыв моржей
заплыв моржей
заплыв моржей
заплыв моржей
заплыв моржей
заплыв моржей
заплыв моржей
заплыв моржей
заплыв моржей
заплыв моржей
заплыв моржей
заплыв моржей
заплыв моржей
заплыв моржей
заплыв моржей

Google+