Фермерское хозяйство. Продажа козьего молока Бюро переводов Санкт-Петербург Турфирма ОЛЬВИЯ Великий Новгород, ул. Чудинцева,9 тел. (8162)773-775, 55-82-29 Umka ;

Хиросима, уничтоженная «пикадоном». Как это было

30.01.2013 15:03:09

В начальных классах учительница рассказывала нам про японскую девочку Садако Сасаки, которой воздвигли памятник в Хиросиме.

Ей не было двух лет, когда Хиросима подверглась атомной бомбардировке. Девочка находилась всего в нескольких метрах от той точки, над которой взорвалась бомба. Казалось бы, девочка нисколько не пострадала и выросла умной и здоровой. 

Но через 10 лет после того рокового дня смерть постучала в дом, где жила школьница. За месяц до перехода в следующий класс на нее напала необычная сонливость — предвестник «атомной болезни». Бедную Садако отвезли в больницу, и здесь она начала делать из бумаги журавлей. Есть такое древнее японское поверье, что если тяжело больной человек сделает тысячу бумажных журавлей, то он снова станет здоровым. Садако сгибала слабеющими пальцами бумажные листки, и надеялась, что всемогущий Будда вернет ей здоровье. Моя учительница рассказывала, что советские школьники чтобы помочь девочке,  послали ей несколько журавлей, сделанных своими руками. Дошли ли до японской школьницы эти журавли — не известно. Но шестьсот сорок четвертый журавль выпал из рук девочки. А ведь сказка обещала ей долгую жизнь, сделай она еще только 356 журавлей. 


Как это было («Радиация – угроза и надежда» Ю. Тёльдеши М. Кенда )

«В то летнее утро 1945 года, когда над Хиросимой появились три американских самолета, небо было ясное. Объявленную сначала воздушную тревогу отменили, так как сочли, что это разведывательный полет.

Рабочие стояли у станков, чиновники работали в канцеляриях, женщины занимались уборкой или покупками, дети играли в парках. Портовый город, где не было ни военных штабов, ни правительственных учреждений, жил своей обычной жизнью.

В Хиросиме было ровно 8 часов 15 минут, когда майор Фирби открыл бомбовый люк бомбардировщика «Энола Гэй». Через 58 секунд содрогнулась земля и дома начали с грохотим падать. Взметнулся огромный столб дыма в форме гриба, затмив солнце и весь небосвод. Раздалась серия громких взрывов, словно промчались тысячи поездов.

Бомба взорвалась на высоте 500 м над центром города. Люди, посеявшие смерть, наблюдали взрыв из самолета. Сначала они увидели маленькую яркую точку, которая мгновенно превратилась в огненный шар диаметром 800 м. Затем шар лопнул, испустив в небо огненный столб пурпурного цвета. Из моря пламени поднимался белый столб дыма, который расширялся вверху, приобретая форму шляпки гигантского гриба. «Гриб» достиг высоты 15-18 км. Внизу у его подножия в круге диаметром 5 км бушевала красная кипящая масса.

Город горел, на улицах всюду лежали люди — живые и мертвые. Очевидец рассказывал: «Живые выглядели еще ужаснее мертвых. Люди, у которых от взрыва вытекли глаза, ползли по улицам, стараясь по памяти найти путь к реке, чтобы утолить страшную жажду… Они уже не были похожи на человеческие существа, а напоминали скорее личинок насекомых, которые упали с листвы на тротуар и теперь беспомощно ползли».

После взрыва фоторепортер Харно Хиёси из хиросимской еженедельной газеты «Цугоку симбун» прошел опустошенный город вдоль и поперек, но рука его редко нажимала на спуск аппарата. «Мне было стыдно запечатлеть на пленке то, что открылось моим глазам», — объяснял он позже. Жаль, что он не смог преодолеть это вполне понятное чувство: тогда человечество получило бы более точное представление о действии «нового оружия», чем то, которое дают обошедшие весь мир фотографии показывающие Хиросиму после катастрофы как безлюдное пепелище. Ведь город не погиб мгновенно и целиком. Не все мужчины, женщины и дети Хиросимы умерли сразу, избавившись от ужасных страданий. Многие были обречены на мучительную агонию, на длительное, бесконечное умирание. Нет, Хиросима была не безмолвным кладбищем, как она выглядела на фотографиях, а местом неописуемых мук и отчаяния. Все, кто мог бежать, идти или хотя бы ползти, чего-то искали: глоток воды, еду, лекарство, врача, жалкие остатки своего имущества и прежде всего тех, кто уже избавился от страданий, — своих близких.

Жители, которым удалось пережить катастрофу, и десятки тысяч других, пришедших сюда их окрестностей других городов  в поисках своих родственников и знакомых, постепенно выбрались из внутреннего «круга смерти» и отошли на 2-3 км от места наиболее сильного воздействия бомбы. В «круге смерти» осталась пустыня, которую сотворил Homo sapiens (человек разумный). Зловещее, абсолютно лишенное жизни пятно лежало между семью рукавами устья реки Оти. При каждом приливе и отливе ее течение непрерывно несло трупы.

Могильщики заболевали от радиации, испускаемой трупами. Фосфор к костях мертвых стал радиоактивным и светился. У парализованных людей изо рта шла кровь. Когда кровотечение прекращалось, человек умирал. В более легких случаях радиационное поражение проявлялось в необычно низкой сопротивляемости организма: укус  обычной блохи вызывал долго не заживающую гнойную рану.

Сильные дожди помогли земле. Они немного промыли почву, и радиоактивность ослабла. Однако об урожае нечего было и думать. В первый год ни один росток не появился на поверхности земли. Следующий год неожиданно принес богатый урожай, но многие растения дегенерировали.

Согласно японским данным, в Хиросиме погибло 78 150 человек, 13 983 пропали без вести, 9 428 были ранены тяжело, а 27  997 — легко. Каждый второй житель города был мертв или ранен. Судя по более поздним сведениям, действительное число жертв, по-видимому, вдвое больше: тогда в городе находилось много эвакуированных, солдат, прибывших в отпуск, и других незарегистрированных жителей. Многие из них умирают от последствий радиоактивного облучения и по сей день.

Через 15 минут после взрыва атомной бомбы над Хиросимой на столе у генерала Гровса в Вашингтоне уже лежало расшифрованное сообщение капитана Парсона: «Все шло по плану, во всех отношениях успешно. Рекомендую немедленно подготавливать следующую акцию. Видимый эффект больше, чем при испытании «Тринити»…»

Через три дня с бомбардировщика «Букс Кар» была сброшена атомная бомба на второй японский город — Нагасаки. В 1954 году научная комиссия, созданная в Японии для расследования результатов этих чудовищных акций, подвела итоги: при этих двух взрывах погибло около 300 000 человек.

Представители американского правительства и армии пытались оправдать свои действия заявлениями, что благодаря им была сохранена жизнь многих американских солдат, которые могли погибнуть при высадке в Японии американского десанта.

Но можно ли добиваться быстрой победы ценой массового убийства женщин, детей и стариков?

Очевидно, атомные бомбардировщики преследовали иные цели.  Жертвами этих бесчеловечных действий стали и сами американские пилоты, сбросившие атомные бомбы; некоторые из них закончили жизнь в заведениях для душевно больных. Та же участь постигла и американского министра обороны Форрестола. В его дневнике нашли заметки с предложениями подвергнуть радиоактивному заражению всю территорию неприятеля.

Спустя 68 лет в двух тяжело пострадавших японских городах люди начинают забывать о трагических событиях или в лучшем случае не придают этому должного значения.

В Хиросиме и Нагасаки многие явно утратили чувство меры: туристические проспекты и путеводители рекламирую Хиросиму как город устриц и … атомной бомбы! На магазинах вывески: «Сувениры атомной бомбы». Но все превзошла реклама одного ресторана: «Уютный ресторан с прекрасным воздухом, тонкими блюдами и красивым видом на атомные развалины». Видим, дельцы уверены, что воспоминания о том факте, что в этих развалинах в одно мгновение погибло 78 150 человек, ни у кого не испортит аппетита.

 Для справки:

 Бомба типа «Хиросима» сегодня считается стандартным типом атомной бомбы. Мы в состоянии представить действие авиационной бомбы, содержащей 1 т обычного взрывчатого вещества (тринитротолуола, ТНТ). Взрывная сила бомбы типа «Хиросима» равна взрывной силе 20 тыс. таких бомб, т.е. эквивалента 20 кт (килотонна, или тысяча тонн) ТНТ.

Поражающими факторами атомного взрыва являются: ударная волна, световое излучение, ионизирующее излучение и радиоактивное заражение местности.

Ударная волна представляет собой движущийся со сверхзвуковой скоростью тонкий слой плотно сжатого воздуха. Она обладает большой силой и быстро распространяется. Расстояние в 1000 м от эпицентра взрыва она проходит за 2 с, 2000 м — за 5 с, и 3000 м — 8 с. Она уничтожает людей, сносит дома — разрушает все на своем пути. Обломки строений, осколки стекла и другие подобные предметы также могут стать причиной гибели людей.

Световое излучение продолжается лишь несколько секунд. Оно вызывает сильные ожоги незащищенных участков кожи. Если человек смотрит в сторону взрыва, яркая вспышка может привести и к временной слепоте. Световое излучение распространяется прямолинейно, как солнечные лучи,  и от него можно защититься непрозрачным материалом. Любое препятствие, создающее тень, защищает от светового излучения. Действие его зависит также от погодных условий — туман, дождь и снег сильно снижают его интенсивность.

При ядерном взрыве возникает как первичное ионизирующее излучение, так и вторичное излучение от радиоактивных продуктов, которые образуются за счет активации веществ окружающей среды нейтронами деления.

При внешнем облучении основную роль играют гамм- и нейтронной излучение. Альфа- и бета-частицы составляют главный поражающий фактор радиоактивных облаков, образуемых продуктами деления, остатками расщепляющегося материала и вторично активированными веществами при ядерном взрыве, однако эти частицы легко поглощаются одеждой и поверхностными слоями кожи. Под действием медленных нейтронов в организме создается наведенная радиоактивность, которая была обнаружена в костях и других тканях многих людей, умерших в Японии от лучевой болезни. 

Гамма-излучение обладает самой высокой проникающей способностью, и от него не вполне защищают даже строения.

Проникающие гамма-излучения действуют с максимальной интенсивностью примерно в течение 90 с после взрыва, но большая часть этой первичной радиации возникает непосредственно после взрыва: 15% в течение 0,1 с, 30% в течение 1 с и 90% в течение 10 с. В Японии доза облучения в центре взрыва превышала 10 000 Р, а на расстоянии 3000 м от центра в некоторых местах она составляла 1 Р.

Механическая энергия, ионизирующее, световое и тепловое излучение совместно причиняют поражение в 80% случаев и только в 10-20% случаев поражение носит чисто радиационный характер, без ожогов и механических травм. В основном травмы вызывают падающие предметы. Ожоги бывают самого разного типа, а степень их зависит от расстояния до эпицентра атомного взрыва и способов защиты, который использует пострадавший.

Результаты взрывов атомного оружия над Японией хороши известны. В радиусе до 2 км погибло 56,6% людей, в том числе 37% — сразу при взрыве. Среди раненых 35,3% получили ожоги, 60,3 % пострадали от ударной волны, 28,6% — от излучения.

P.S.

Как ни трагична судьба города, ставшего первой жертвой атомной войны, она не дает даже отдаленного представления о том, как выглядела бы Земля после мировой атомной войны, если бы таковая случилась.

Вероятно, Земля не стала бы полностью вымершей безлюдной пустынной планетой, но превратилась бы в одну гигантскую больницу, наполненную медленно умирающими и калеками. И десятилетия  спустя после последнего взрыва люди продолжали бы гибнуть от последствий конфликта, причины которого они бы уже забыли.

Пикадон (яп.). «Пика» - молния, «дон» - гром.


Google+