Фермерское хозяйство. Продажа козьего молока Бюро переводов Санкт-Петербург Турфирма ОЛЬВИЯ Великий Новгород, ул. Чудинцева,9 тел. (8162)773-775, 55-82-29 Umka ;

Новгородский психолог: смерть ребенка могла быть вызвана послеродовой депрессией матери

14.03.2013 22:23:19

Напомним, 10 марта около двух часов дня житель Сырково, катаясь на лыжах, наткнулся на тряпичный сверток с телом новорожденного мальчика. Случилось это в лесу в трех километрах от областного центра неподалеку от трассы Новгород-Луга.

Пока оперативники проводят доследственную проверку и разыскивают мать крохи, общественность рассуждает, что движет женщинами, решившимися убить собственное дитя. Ведь, к сожалению, это далеко не первый случай детоубийства в нашем регионе.

По мнению новгородского психолога Татьяны Черневой, мать может лишить малыша жизни из-за послеродовой депрессии.

- Депрессию необходимо выявлять и лечить на ранней стадии. Ко мне очень часто обращаются новгородки с подобным диагнозом. Это говорит о том, что такая проблема существует. Дилемма в том, что кормящие женщины отказываются пить препараты, чтобы не навредить ребенку. Получается, что помощь им не оказывается. И у них часто возникают мысли убить малыша. Это реальная проблема, - рассказывает Татьяна. - Женщина, совершившая такое страшное преступление, скорее всего, переживала страх и кризис. Возможной, ей некуда было идти, ее не принимает семья или бросил мужчина. С этими женщинами нужно работать, выявлять их на уровне беременности, помогать и поддерживать. Также детоубийцей могла быть незрелая женщина или опустившаяся.

Добавим, что год назад в Новгородской области активно обсуждалась тема создания в областном центре бэби-бокса (это специально оборудованное в медицинском учреждении место в виде металлопластикового окошка со стороны улицы и специальной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания). Спустя год спасительной колыбельки для новорожденных так и не появилось.

В интервью изданию «Новгород.ру» детский омбудсмен Елена Филинкова выразила свое отношение к беби-боксам:

— Вообще с беби-боксами неоднозначная ситуация. С одной стороны, на весах — спасенная жизнь ребенка, но с другой стороны, подбрасывание детей практически узаконится. Мамочка, которая попала в трудную ситуацию, зная, что благодаря беби-боксу с ребенком будет все нормально, особо не задумываясь о последствиях и не ища другие пути решения, подбросит ребенка. Таким образом, мы можем породить явление безответственного материнства.

здоровый малыш, детоубийца, смерть новорожденного, пороки сердца у новорожденных

Фотография взята с сайта: happybaby.su


Google+