Фермерское хозяйство. Продажа козьего молока Бюро переводов Санкт-Петербург Турфирма ОЛЬВИЯ Великий Новгород, ул. Чудинцева,9 тел. (8162)773-775, 55-82-29 Umka ;

Секреты доктора Хмары

Перед тем как получить диплом врача Дмитрий Хмара выучился на слесаря и отслужил в Африке

Имя акушера – гинеколога Дмитрия Хмары долгое время для меня было овеяно тайной. Доводилось слышать, что он лучший на Новгородчине гинеколог, у него «золотые» руки и на прием к этому чудо - доктору не так-то просто попасть, а также, что по национальности он украинец.

- Фамилия моя и впрямь украинская, но она досталась мне от мамы, которая в свое время была замужем за украинцем. Сам же я родился в Сланцевском районе Ленинградской области на границе с Эстонией, - рассказывает 50-летний Дмитрий Дмитриевич.

Дмитрий Хмара

Кино не получилось

Выросший под присмотром двух старших сестер и в компании младшего брата, юный Дима и не предполагал связывать свою жизнь с медициной. В начале 70-х, в эпоху расцвета советского кинематографа молодежь грезила о завораживающем мире кино.

- Я очень хотел получить высшее образование, тем более что в школе учился неплохо, - продолжает доктор. - Увлекался видео, фотосъемкой и хотел поступить в Ленинградский институт киноинженеров.

Но в Ленинграде Дмитрия ждало разочарование. Два года подряд он пытался поступить в желанный вуз, но не прошел по конкурсу. И тогда Хмара поступил в училище выбрав специальность слесарь – ремонтник промышленного оборудования. Завершив учебу с «красным» дипломом, Хмара, как истинный комсомолец, приступил к службе на благо родины в центральном конструкторском бюро машиностроения в Ленинграде.

Витаминная взятка для военкома

- В бюро я отработал год, но из него не призывали в армию, а я очень хотел служить, - вспоминает Дмитрий Дмитриевич.

Настойчивый молодой человек трижды пытался уйти с завода, дабы выполнить свой служебный долг.

- Наконец я все-таки добился своего. Даже пришлось военкому взятку дать в виде фруктов, чтобы меня призвали, - улыбается врач.

Будучи отважным и упрямым молодым человеком, Хмара попросился на флот. После «учебки» в Кронштадте моряка отправили на северный флот. Три года службы пролетели незаметно.

- Мне довелось участвовать в нескольких походах в Африке. Вместе с кубинцами выполнял интернациональный долг в Анголе, - рассказывает Дмитрий Дмитриевич.

«В роддоме должны работать мужчины»

Неся службу на большом противолодочном корабле «Маршал Тимошенко», Дмитрий Хмара не переставал размышлять, куда пойти учиться дальше.

- Службу я закончил в 22 года. Тогда понял, что быть инженером не очень-то хочу. Хотелось работать с людьми, и решил пойти в медицину, правда не представлял, что это настолько тяжело, - говорит Дмитрий Хмара.

Демобилизовавшись, Хмара подал документы в первый Ленинградский медицинский институт имени академика И. П. Павлова.

- Знаний со школы к тому времени практически не осталось. Потому пришлось пройти подготовительные курсы, которые были в Великом Новгороде, - рассказывает доктор.

Таким образом, приезд в Новгород стал для Дмитрия Хмары первым шагом на пути к будущей профессии.

- Сперва я хотел быть хирургом. Но на четвертом курсе у нас был такой замечательный преподаватель по акушерству, что я твердо решил стать акушером – гинекологом, - говорит Дмитрий Дмитриевич.

Будучи убежденным, что настоящий доктор должен уметь все, студент Хмара дневал и ночевал в больнице, был санитаром, медбратом, ассистировал на родах.

- После института мне предложили остаться работать на кафедре. Но к тому времени у меня уже была семья, которую надо было содержать, и я уехал работать в Новгород, на родину первой супруги, - продолжает Дмитрий Хмара.

22 года Дмитрий Дмитриевич Хмара отработал в родильном доме №1, пять из них – главным врачом. Скольким деткам он помог появиться на свет, сосчитать точно просто невозможно.

- Примерно тысяч четырнадцать…Но главное не количество, а правильное оказание помощи. За два-три года можно научить оперировать, но научить акушерству за такой период невозможно. Мы ответственны сразу за две жизни, - считает Дмитрий Хмара. - Акушерство - это постоянные стрессовые ситуации. Не всегда все идет гладко. Бывает одних родов достаточно, чтобы выбить тебя из колеи, а на следующий день еще на смену выходить. Одним словом, работа чрезвычайно тяжелая. Я преклоняюсь перед женщинами, которые работают у нас. На мой взгляд, в роддоме должны работать мужчины.

«Будьте здоровы!»

Телефон на столе доктора умолкает редко. Свободного времени практически не остается.

- На сегодняшний день я сосредотачиваюсь на частной практике, в роддоме пока работаю совместителем. С моей высшей категорией и со стажем, на одну зарплату прожить сложно, - говорит Дмитрий Дмитриевич.

Как только рабочий день заканчивается, доктор мчится домой к любимой супруге и трехмесячной дочурке. Кстати, роды у жены Хмара принимал сам. Пойдет ли кроха по стопам родителей (супруга Дмитрия Дмитриевича также врач) покажет время.

- Сегодня, к сожалению, народ не доверяет врачам. Все потому, что статус доктора низкий, - сетует Дмитрий Дмитриевич. - Хочется надеется, что ситуация изменится, и труд медиков государство начнет оценивать по достоинству.

Многие благодарные пациентки называют Хмару «волшебником». Доктором дорожат, его ценят и уважают. Достаточно вспомнить, как мамочки буквально подняли город на уши, когда в прошлом году карьера врача оказалась под угрозой.

Дмитрий Дмитриевич, в свою очередь, не устает желать новгородцам здоровья, а уж рождение будущих горожан – берет на себя.


Google+